Индейка с вялеными помидорами от врачей Татьяны и Максима Денисовых

2 февраля 2018

…Рыжий кот с любопытством взглянул на гостей и быстро прошмыгнул в кухню. Убедившись, что на его еду в мисочке на полу никто не претендует, выбрал самое почетное место за столом. Аромат приготовленных блюд не давал покоя даже ему, потребителю сухого корма.

 

 «Бася, глава семьи», – в шутку и всерьез представил хвостатого хозяин дома. Две маленькие девочки – Вера и Марина, на миг прилипли к отцу, затем старшая, застеснявшись, спряталась, а младшая забралась к нему на колени. «Папы больше суток не было дома, соскучились. Он у нас всё время в работе», – не без гордости пояснила хозяйка, продолжая сервировать стол и обмениваться шутками с мужем.

Максим Денисов – травматолог, его супруга Татьяна – дерматолог в городской поликлинике. Познакомились они двенадцать лет назад во время учебы в Новосибирском государственном университете. «Конфетно-букетный период длился недолго – две-три недели, – рассказывает глава семьи. – Это был конец учебного года, мы сдали сессию, Татьяна – первокурсница, я на втором. Так вот, после экзаменов она уехала в Муравленко, а я остался в полном одиночестве. Когда она вернулась, я ее уже никуда не отпустил от себя». «С тех пор муж ведет меня по жизни. Несмотря на его постоянную занятость, всё решает он, – счастливо улыбаясь, сообщает Татьяна. – Определяет, где нам жить, как, вплоть до того, что я даже двери не открываю, когда он дома, не беру телефон. Когда он настаивал, что мне надо уйти в дерматологию, я поначалу возражала, даже плакала. Теперь понимаю: это мое, и я на своем месте». «На последнем курсе медицинского университета я отговорил супругу от гинекологии и акушерства, – поясняет он. – Два экстренных врача на одну семью – перебор».

У Татьяны всегда находится время на любимое увлечение. Она и с детьми, и с хозяйством управляется, и людей лечит, а в минуты отдыха собирает пазлы – композиции из нескольких тысяч деталей. А готовит в основном то, что нравится мужу.

– У нас хорошо идут закуски, салаты, – рассказывает она. – Один из самых любимых – тертый плавленый сыр, чеснок и майонез. Он нам напоминает о студенческой жизни. Из горячего на столе обязательно должны присутствовать блюда из картофеля или макарон. Без них муж остается голодным. В сегодняшнем меню – также любимые блюда.

 

Рулет из индейки

– Готовится очень просто, – рассказывает Татьяна. – Вся изюминка – в начинке из вяленых помидоров. Их нам привез мой папа из Ставрополя. Он приготовил их по своему рецепту: помидоры черри нарезал на половинки, сбрызнул оливковым маслом и отправил на несколько часов в духовку томиться на медленном огне. Затем поместил их в банку, сверху положил базилик, залил оливковым маслом и снова отправил (в банке) в духовку, чтобы еще немного потомились. Я добавляю их в пиццу, рагу, теплый салат, рулет. Мясо я отбила, поперчила, посолила и смазала горчицей с аджикой. Оставила мариноваться. В это время вяленые помидоры измельчила в блендере, затем выложила на филе. Скрутила в рулет, завернула в фольгу и запекла в духовке до готовности.

 

«Строганина» из скумбрии

– Тушки скумбрии потрошу, отделяю крупную кость полностью так, чтобы кожица осталась. Солю, перчу по вкусу, кладу мелко нарезанные чеснок, укроп, сбрызгиваю лимоном. Заворачиваю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник на сутки. Затем кладу в морозилку. К столу подаю немного подмороженную, как строганину. Овсяные блинчики – Эти блины я готовлю так же, как и обычные. Но вместо пшеничной муки добавляю овсяную, а молоко заменяет кефир. Так, беру пять яиц, литр кефира, щепотку соли, чайную ложку соды, столовую ложку сахара, два с половиной стакана овсяной муки. Замешиваю однородное негустое тесто и выпекаю. Блинчики несладкие, необычайно нежные. Если в них завернуть мясную начинку – получается такая вкуснота, пальчики оближешь!

 

Торт «Зебра»

– Беру три яйца, добавляю полтора стакана сахара и хорошенько взбиваю. Затем вливаю полстакана подсолнечного масла, в таких же объемах  молоко и газированную воду, всыпаю пакетик ванилина. Постепенно, просеивая, добавляю два стакана муки, столовую ложку пекарского порошка, аккуратно замешиваю и делю тесто пополам. Потом в одну часть добавляю две столовые ложки какао, а в белое тесто – две ложки муки, чтобы консистенция была одинаковая. На дно смазанного маслом противня выливаю три столовые ложки теста одного цвета, потом сверху – другого, и так чередуя, выкладываю весь объем. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Сверху украшаю растопленным шоколадом с орехами.

Приятного всем аппетита!

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер