Александр Подорога: «Важно сделать такой шаг, который не позволит двигаться назад»
Если сказать просто, что глава города провел прием граждан, используя эту давно избитую официальную формулировку, это будет не совсем честно и искренне по отношению к тем, кто пришел к нему со своими чаяниями. Оказывается, с некоторыми проблемами жители города самостоятельно не могут справиться годами. А потому – в приемной Местного отделения партии «Единая Россия» снова очередь.
Как помочь с переселением семье, проработавшей в условиях Крайнего Севера много лет, или не оставить за чертой бедности женщину с двумя детьми, из которых один ребенок – особой заботы, другой – совсем крохотный, волей судеб оказавшийся у нее на попечительстве? Одни делятся драмами личной жизни, другие ратуют за жизнь общественную. И какой вопрос важнее? Можно ли здесь вообще расставить приоритеты? Александр Подорога тщательно разбирается в каждой проблеме.
Из аварийного – в новое
– Наше общежитие подлежит расселению. Взамен комнаты в 20 квадратов нам снова дают комнату, – обращается к главе города пожилая пара. Она – пенсионерка, он – по состоянию здоровья пока работать не может. Оба около тридцати лет в городе.
– В 2013 году мы обращались в жилищный отдел с пакетом документов на улучшение жилищных условий, но тогда нам сказали, что не нужно ничего подавать, так как нам по закону положена однокомнатная квартира. А сейчас говорят, что для этого нужно быть признанными малоимущими…
Надо сказать, что для получения льготы на улучшение жилищных условий недостаточно быть только малоимущими, когда совокупный доход семьи ниже установленного в округе прожиточного минимума. Есть условие – у членов семьи не должно быть недвижимости и земельных участков на территории России.
Здесь, казалось бы, всё ясно и просто: собери пакет документов, докажи свой статус, что, собственно, и рекомендует глава, и вопрос решится. Но люди робеют: «А вдруг нас не примут? Мы не привыкшие ходить по кабинетам, да и к вам впервые пришли за помощью, и то потому, что время переселения из аварийного общежития поджимает».
Другую жительницу города волновал вопрос о переселении из Соснового Бора. Глава пояснил, что в промышленной зоне проживать больше никто не будет, и процесс переселения не остановится, пока в Сосновом Бору находятся люди. При этом общая очередь на получение жилья муравленковцами не нарушится. Получат ли жильцы денежную компенсацию стоимости имущества или же новое жилье, решится уже весной.
Инициатива приумножила новоселья
По статистике, 97 процентов обращений всегда решаются положительно в пользу жителей города. В том числе и ради этого городская власть добивается изменения окружного законодательства. Ярким примером тому является программа поддержки молодых семей.
Напомним, главным условием для получения субсидии в 2015 году было приобретение жилья на первичном рынке. На тот момент строительство в городе велось не так активно. И для многих это условие было невыполнимым. Проблему молодые люди стали поднимать на приеме у главы города. «С инициативой пересмотреть условия программы мы обратились к губернатору и депутатам Законодательного Собрания Ямала, – пояснил Александр Александрович. – Нас поддержали. В результате молодые семьи получили возможность пользоваться льготой при покупке жилья на вторичном рынке».
Всегда есть выход
Исполнение закона – неукоснительно. Но «выключить» в себе способность воспринимать беду другого человека как свою собственную, к счастью, невозможно.
«Одинокая мама, которая воспитывает сына особой заботы, еще и берет девочку себе в опекунство, потому что она осталась без родителей, в моем понимании совершает гражданский подвиг, – делится мнением глава. – Женщина нуждается в жилье. Ей надо пройти определенную процедуру получения статуса малоимущей семьи. А сумма доходов, которая состоит даже не из ее зарплаты, а пенсий по инвалидности, превышает порог, установленный законодательством, всего на несколько сотен рублей. Соответственно, в очередь на получение жилья ее не ставят. Вот здесь у меня всегда очень тяжелые внутренние переживания. Потому что закон есть закон. Но с другой стороны, не войти в положение этой семьи и не искать возможности помочь позволить себе не могу. Это то, что на приеме граждан меня иногда ставит в тупик. Но выход из данной ситуации должен быть. Уверен, что он есть».
Другим во благо
Общественная организация «Семья Муравленко» обратилась с просьбой в предоставлении помещения под гуманитарную комнату. «Благотворительные ярмарки, которые мы регулярно проводим для многодетных семей, оказались очень востребованными, – аргументировали просьбу представители организации. – Собранные жителями города вещи у нас хранятся в коробках в подвальном помещении. Хотелось бы рассортировать их по размерам, красиво разложить по полкам, развесить на плечиках».
Александр Подорога подчеркнул важность той работы, которую ведет «Семья Муравленко», оказывая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вместе с тем, сам факт роста числа нуждающихся в Муравленко настораживает.
Еще одну сложную задачу, с многочисленными неизвестными, задал один из пришедших на прием. Мужчину, как он утверждает, незаконно уволили. А до этого на протяжении длительного времени отношения с работодателем были весьма и весьма напряженными. Решить проблему работник пытался с помощью обращений в различные надзорные органы и даже писал письмо президенту. Сейчас мужчина надеется, что Администрация города во всём разберется. Но решение этого вопроса требует не одного дня.
От заборов до гастролей
Директор магазина «Монетка», который находится в здании так называемой «стекляшки», пришла, скорее, с повинной. «Да, мы обещали, что будем контролировать этот вопрос, следить за порядком, убирать мусор и снег, – с сожалением говорила женщина. – Но не сдержали обещание…»
А дело вот в чем: по Правилам дорожного движения на расстоянии 50 метров от пешеходного перехода должно быть установлено ограждение. Идя навстречу сетевикам, чтобы предоставить возможность подъезда большегрузов с товаром к магазину, часть ограждения установили на крюках. Единственное условие – после разгрузки нужно было устанавливать забор на место. Условия не выполнялись много раз. А после забор вообще откинули в сугроб. По указанию руководителей муниципалитета часть забора приварили. Тогда предприимчивые «монетковцы» и вовсе его разломали… Решение главы было однозначным – нарушители должны ответить по закону.
Но не все идут к главе с проблемами. Есть и предложения. Один из жителей города рассказал об интересном театре юного зрителя из Томска и предложил пригласить талант-ливых артистов к нам на гастроли для обмена опытом. Александр Подорога подключил к идее управление культуры.
Выводом может послужить статистика. Только в Администрации в 2017 году к главе обратились более восьмисот жителей города. В приемной «Единой России» проведено одиннадцать приемов граждан. Подавляющее большинство вопросов решено положительно, другая часть находится в работе и на личном контроле главы города.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Антона Борисова