В письмах домой ни слова об Афганистане. Для Дмитрия Лепихина война – часть жизни
«В то время Афганистан был у всех на устах. Многие молодые люди стремились туда попасть. И я тоже. Хотя понимания, что там идет война, не было. Бравада, желание стать героем – пожалуй, лишь этим можно было оправдать такое стремление. Но всё исчезало, как только молодые ребята оказывались в Афганистане и начинали участвовать в боевых действиях. Всё сразу менялось, и жизнь становилась бесценной».
Пограничник – это почётно
Так начинает рассказ о своей службе в рядах вооруженных сил Дмитрий Лепихин – пограничник, воин-интернационалист. Ему довелось и боевое оружие в руках держать, и под обстрелом побывать…
15 ноября 1982 года Дмитрий Лепихин, как и другие его земляки, был призван в армию. Из военкомата родного поселка Чернушка Пермского края призывников выводили под траурный марш – в Москве прощались с Брежневым.
У Дмитрия было большое желание попасть в пограничные войска, но тогда туда брали только по комсомольским путевкам. Парню повезло, ему оказали доверие. Только по пути следования к месту службы он узнал, что их везут в Зайсанский пограничный отряд в Казахстан, где семь лет назад служил его старший брат Александр. Это юношу очень обрадовало.
В течение пяти-шести месяцев группу усиленно готовили. Дмитрий из связиста переквалифицировался в снайпера. Вскоре пришла разнарядка, и из 40 человек только десять отправились в Афганистан.
В Мургабском пограничном отряде еще около трех недель подготовки, стрельб и ожидание участия в реальных боевых действиях в составе десантно-штурмовой маневренной группы. «Резервная застава находилась на границе с Афганистаном, а основная группа несла службу на Бандар-посту в Файзабадском ущелье. В декабре 1983 года мы некоторое время были в полной боевой готовности, чтобы в случае необходимости отправиться на поддержку группе, которая на высоте 4 300 метров держала перевал, перекрывала горные тропы и не давала большому каравану с оружием пройти из Пакистана в Афганистан. В ожидании пришлось жить около недели, но группа справилась сама, наше участие не потребовалось», – вспоминает Дмитрий.
Боевые будни
В мае следующего года подразделение из 200 человек, в котором нес службу Дмитрий Лепихин, разбили на три группы и отправили на захват горного кишлака Тергеран. Одна из групп высадилась в самом селении, взяв его без единого выстрела. Другая – на горном перевале, на высоте более 4 000 метров, а третья – на сопке в паре километров от кишлака. В ней и был Дмитрий.
Пока Дмитрий находился на территории Афганистана, он не сообщал об этом родным. Не хотел беспокоить. Писал письма, в которых рассказывал о сослуживцах, природе, но только не об Афганистане.
«Я до дембеля всё тщательно скрывал, даже не подозревая, что и от меня родители тоже скрывают, что с самого начала знают, где я нахожусь. Два моих земляка служили со мной на Зайсанской заставе. Они были на год старше. Вернувшись домой, один из них промолчал о том, что меня в Афганистан отправили, а второй рассказал родителям. Мама тогда на нервной почве чуть не ослепла, но ни разу не проговорилась, что знает, где я служу», – вспоминает Дмитрий.
На гражданке было труднее
Он говорит, что, конечно же, было страшно. Очень страшно. Никому не хотелось умирать в 19-20 лет. Но у них был приказ, не исполнить который они не имели права.
«Хуже было на гражданке. Вернувшись домой, я сильно изменился, по-другому стал смотреть на жизнь. Меня очень угнетало происходящее вокруг. Ведь пока я служил, сменились три руководителя государства. Представляете, какой хаос был в Союзе. Обижало непонимание людей и разговоры о сомнительной необходимости нашего участия в той войне. Признаюсь, хотелось вернуться назад, где всё было четко и понятно – с одной стороны свои, с другой – враги. Мне понадобилось около двух лет, чтобы привык-нуть к гражданской жизни», – добавляет Дмитрий.
Возможно, большую роль в этом сыграло и то, что спустя полгода после возвращения со службы Дмитрий вслед за старшим братом Александром уехал на Север, в Муравленко. Здесь была стабильность, возможность хорошо зарабатывать.
«Как и многие, хотел поработать два-три года, подзаработать и вернуться домой. Приехал я в Муравленко в день своего рождения 2 сентября, с тех пор для меня это двойной праздник на протяжении уже 33 лет. Именно столько я живу в городе. Здесь у меня появилась семья – жена Мария, дочь Анастасия, сын Дмитрий. Тяжеловато было в 90-е годы, но и это выдержали», – рассказывает Дмитрий.
Он не привык много говорить о времени, проведенном в Афганистане. Раньше это было не принято. Тем более рассказывать о том, что он, будучи пограничником, участвовал в боевых действиях. Такова была политика.
Сегодня Дмитрий Лепихин трудится слесарем-ремонтником в «Ямалкоммунэнерго». На хорошем счету у руководства. Доволен своей жизнью. Рад, что у сына появился интерес к историям отца о службе в армии. А ему, как и многим другим, кто прошел путями Афганистана, есть о чём рассказать.
Участие пограничников в афганских событиях можно разделить на четыре периода: начальный – с января 1980 до января 1982 года, активный – с января 1982 до января 1987 года, когда была объявлена политика национального примирения, пассивный – с января 1987 по 1989 год – период исполнения политики национального примирения, 4-й период – с 1988 года – подготовка к выводу войск и сам вывод в феврале 1989 года.
Ольга ЧЁРНАЯ
Фото из личного архива Дмитрия Лепихина