Кулинария футболу не помеха. Мастер-класс от 13-летнего повара Руслана Минабова
В свои 13 лет Руслан Минабов,ученик 6 класса второй школы, уже знает многие кулинарные тонкости. Как приготовить пышный омлет, нежные блинчики или сытное пюре. Сегодня он делится рецептом пирога с брусникой.
– Руслан, как давно ты увлекся кулинарией?
– Я не увлекся, меня заставили (смеется). Мама и бабушка говорят, что я практически с рождения любил находиться на кухне и любимыми моими игрушками были кастрюли. Потом, когда уже начал самостоятельно колдовать у плиты, меня отправили в Учебный центр, где Елена Ивановна Гусева делает из нас поваров. Уже два года хожу туда в школу кулинарного мастерства, сейчас осваиваю программу «Гастрономический гид».
– И чему вас там учат?
– Мы изучаем кухню народов мира. Мне больше всего нравится русская.
– А что для тебя самое сложное на кухне?
– Убирать за собой и мыть посуду. С этим часто выручает бабушка. Иногда маме достается.
– А что кажется легче всего?
– Поставить на плиту кастрюлю.
– Веселый ты парень, Руслан. А кем мечтаешь быть, поваром, наверное?
– Футболистом.
– Вот это поворот! Ты и футболом занимаешься? Как всё успеваешь?
– Кулинария у меня по субботам, футбол три раза в неделю.
– Это было самое откровенное и короткое интервью в моей жизни. Спасибо тебе за это. Переходим к мастер-классу по приготовлению пирога с брусникой.
– Я готов!
- Сначала замешиваю тесто: беру 3-4 стакана муки (в зависимости от ее плотности), добавляю стакан сахара и по чайной ложке соли и соды.
- Затем с сыпучей массой перетираю половину пачки маргарина.
- Отдельно взбиваю 2 яйца.
- Добавляю в миску сметану, взбитые яйца.
- Замешиваю тесто.
- Тесто на сметане, немного липнет к рукам. Поэтому выкладывая его в застеленную пергаментом для выпечки форму, руки нужно слегка намочить. Пергамент предварительно смазываю подсолнечным маслом.
- Отправляю нижнюю часть пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Пока тесто печется, взбиваю крем из одного стакана сахара и 250 грамм сметаны.
- На запеченную часть пирога выкладываю 750 грамм брусники, заливаю кремом и снова отправляю в духовку на 10 минут.
Вот и всё! Приятного всем аппетита!
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ