Сражались на передовой. В Великой Отечественной воевали прадед и прабабушка Дарьи Тюменцевой

27 февраля 2018

Июнь 1941-го. Выпускной вечер. Юноши и девушки, только переступившие школьный порог, празднуют начало взрослой жизни в парке. Вдруг их веселье прерывает известие о начале войны. Даже представить трудно то, что творилось у них в душе. Злость на врага, безжалостно вторгшегося в страну, желание как можно скорее освободить Родину, страх за своих родных и близких… Решение записаться в добровольцы и уйти на фронт семнадцатилетняя Тамара Войтик приняла сразу и не раздумывая…

– Новость о начале войны застала мою прабабушку Тамару Антоновну на рассвете. Они тогда гуляли с одноклассниками после выпускного бала в парке. Не раздумывая ни минуты, она решила идти защищать Родину, – рассказывает Дарья Тюменцева. – Практически сразу юную девушку направили на курсы связистов, а после на фронт. Так и начался ее боевой путь. Прабабушка часто рассказывала про то, как она служила в 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которая после освобождения города Иловайска в сентябре 1943 года получила почетное наименование «Иловайская».

Тамара Антоновна участвовала во многих сражениях, но прорыв «Миус-фронта» остался в ее памяти навсегда. Она прокладывала линию связи, помогала удерживать высоту, ставшую известной как Саур-Могила. В этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград, ныне Волгоград, откуда я и родом. Так вот, они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград».

«Миус-фронт» – укреплённый оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать его: с декабря 1941-го по июль 1942-го и с февраля по август 1943-го. Им это удалось в августе этого же года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе поселка Куйбышево. Есть данные, что общие потери Красной армии на «Миус-фронте» составили около 150 тысяч человек.

Выжила вопреки прогнозам врачей

Не один раз ей пришлось вплавь перебираться через реку. Ночи были уже холодными, Тамара Антоновна застудила почки. Ее направили в госпиталь, лечение не приносило результатов. Однажды ей приснился товарищ. Он сказал: «Ты сейчас не умрешь, проживешь долгую жизнь». Предсказание сбылось вопреки прогнозам врачей, которые уже не верили, что Тамара Антоновна поправится.

А помогла ей мама. Она забрала дочь домой, обратно в Шахты, где вылечила, поставила на ноги. Однако на фронт девушка уже не вернулась.

Военный билет, как и многие фотографии того времени, сгорели в случившемся однажды пожаре. Чудом уцелела одна фотография с фронта – на ней связистка в окружении совсем молодых девушек, с которыми воевала в одном строю. К сожалению, восстановить документы Тамара Антоновна не захотела. И сейчас она не числится как ветеран, даже в открытых интернет-архивах я не смогла найти ни одного упоминания о ней.

В родном городе уже после Великой Отечественной Тамара Войтик встретила своего любимого – Анатолия Золотоусова. Статный мужчина только вернулся с войны.

Дослужился до полковника

Прадед в 1939 году поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Как он туда попал, мы до сих пор не знаем. Его отец в свое время владел небольшой шахтой, и после прихода советской власти его раскулачили и репрессировали. Тогда детей из таких семей не допускали до военной службы. Но каким-то образом Анатолий Павлович добился своей цели и стал военным.

Великая Отечественная застала его во время учебы. Анатолия Павловича, как и его сослуживцев, практически сразу же направили на фронт. Воевал на 4-м Украинском фронте в звании старшего лейтенанта. Командовал взводом 180-го зенитного артиллерийского полка.

Анатолий Павлович прошел всю Великую Отечественную войну. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и юбилейными медалями.

Анатолий Золотоусов дошел до Румынии. После войны он продолжил карьеру военного. Сначала служил в родных Шахтах, потом его направили в Сталинград. Был уволен в запас лишь в 1967 году в звании полковника. Но он продолжил работать: был диспетчером в отделе грузовых перевозок территориального транспортного управления. Занимался и общественной деятельностью – возглавлял правление районного общества охотников и рыболовов.


...Находясь в составе опергруппы Корпуса в городе Плоэшти с 7.09 по 9.10 старший лейтенант Золотоусов самостоятельно произвел рекогносцировку объектов и районов, огневых позиций для двух полков. С этой работой справился хорошо.В период с 20.10 по 5.11.44 года старший лейтенант Золотоусов самостоятельно произвел разведку нефтепроводов Плоэшти – Констанца, подготовил ценный материал для организации ПВО для нефтеперекачивающих станций на этом участке. Смелый и решительный офицер. 

Долг каждого

Прадед и прабабушка не считали участие в Великой Отечественной войне подвигом. Для них защита Родины – долг каждого жителя страны. Поэтому Анатолий Павлович даже не рассказывал о полученных наградах. Уже повзрослев, я начала изучать его биографию. К счастью, у нас сохранился его партбилет и можно восстановить боевой путь.

Я проводила много времени с прабабушкой и прадедушкой. Тамара Антоновна привила мне любовь к литературе, помогла поставить речь, а с Анатолием Павловичем я любила ходить в гараж, где он занимался машиной. Именно прадед научил меня кататься на велосипеде. Он запомнился строгим, справедливым, скромным, но для своих родных мог горы свернуть! И я очень им горжусь!

Для нас 9 Мая – особая дата, настоящий праздник. В Волгограде в этот день царит непередаваемая атмосфера. Обычно с самого утра мы с мамой бежали в магазин за цветами. Дарили их Анатолию Павловичу, прабабушка всегда отказывалась от букета, говорила, что День Победы – праздник ее мужа. Потом вместе смотрели парад, а после шли с мамой на Мамаев курган. Ближе к вечеру приглашали самых близких друзей и садились все вместе за стол. В последние несколько лет мы украшали машину в военной тематике, включали песни военных лет и ездили по городу, создавая праздничное настроение как себе, так и окружающим.

Помню, в 10 классе мы с одноклассниками несли Вахту Памяти на Посту № 1 у Вечного огня. Нам выдали форму, и я сразу же побежала хвастаться прадеду. Как сейчас помню его улыбку… К сожалению, состояние здоровья ему не позволило прийти на площадь Павших борцов, где проходили мероприятия.

Недавно мы с родителями ездили на малую родину наших героев, в Шахты. Прогулялись по парку, куда прабабушка бегала на свидания с прадедом, нашли дом прабабушки, где она провела всё свое детство и где до глубокой старости жили ее родители… Было очень волнительно ходить по местам их молодости, вспоминать их рассказы, видеть, как изменился город. Анатолия Павловича уже нет, но я стараюсь сохранить в памяти всё, что он мне когда-то говорил, чему научил. Я всегда буду его помнить. А Тамару Антоновну мы холим и лелеем, надеюсь, в этом году отпразднуем ее 95-летие. И есть у нас еще одна маленькая мечта – восстановить ее военный билет, чтобы каждый герой того времени не был забыт.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото из личного архива Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер