«Это сможет приготовить любой мужчина». Рецепты от будущего повара и защитника Отечества Артёма Хафизова

28 февраля 2018

В детстве Артём очень любил наблюдать за тем, как готовит мама. Процесс приготовления пищи завораживал его своим волшебством. В остальном он был обычным мальчишкой: занимался дзюдо, лыжами, шахматами, рисовал и даже пытался освоить саксофон. В общем, искал себя.

После окончания пятой школы Артем решил поступить в Муравленковский многопрофильный колледж. Среди предлагаемых учебным заведением профессий выбрал специальность «повар, кондитер». Причем в семье юноши поваров нет. Папа – крановщик, мама работает в медицине, старший брат по образованию электрик.

– Мне эта профессия по душе, да и родители выбором довольны. Я теперь часто помогаю маме на кухне, – рассказывает 17-летний студент.

Второкурсник Артём Хафизов активно участвует в жизни колледжа, занимается исследовательской деятельностью, учится только на отлично. По итогам 2017 года выдвинут на получение именной стипендии губернатора округа. Через месяц у Артёма начнется производственная практика в детском саду «Дельфин», где будущему повару предстоит проявить и закрепить полученные в колледже знания. Весь следующий учебный год будет посвящен освоению кондитерского мастерства. После окончания колледжа Артёму предстоит служба в армии.

– То, что там готовят к самостоятельной жизни и мы будем вдали от дома, без поддержки родителей, даже хорошо, – считает будущий защитник Отечества. – После службы планирую продолжить обучение профессии в вузе.

Сырники – одно из любимых блюд, он научился их готовить именно в колледже под чутким руководством мастера производственного обучения Ольги Васильевны Рыбасовой.

– Рецепт несложный, сырники не требуют больших затрат, очень питательны, что для нашего брата студента немаловажно, – смеется Артём. – И все блюда, которыми сегодня делюсь с читателями, легко может приготовить любой мужчина.

Простые сырники

– Чтобы сырники были нежными, полкило творога хорошенько протираю. Добавляю три столовые ложки муки, два яйца, две-три столовые ложки сахара, всё перемешиваю. Влажными руками беру тесто небольшими порциями и формую лепешки. Обваливаю их в муке и на 10 минут оставляю полежать. Затем еще раз обваливаю в муке и жарю в растительном масле на сковороде примерно по полторы минуты с каждой стороны. Чтобы сырники были еще вкуснее, довожу их до готовности в духовке. Подаю к столу горячими со сметаной или холодными с вареньем.

 

 

 

Клюквенный морс с шиповником

– Этот вкусный и очень полезный напиток готовится из ягод клюквы и шиповника, который придает морсу приятный аромат. Полкило клюквы перебираю, промываю и разминаю толкушкой. Через марлю или сито отжимаю сок, заливаю двумя литрами воды, довожу до кипения и варю минут пять. Затем процеживаю отвар и только тогда добавляю по вкусу сахар, перемешивая до полного растворения. Предварительно делаю настой шиповника. Стакан ягод перебираю, промываю и заливаю в термосе кипятком. Лучше всего оставить его на всю ночь. Готовый настой шиповника процеживаю и смешиваю с клюквенным морсом. Самый полезный напиток в условиях Севера готов!

Куриный суп с домашней лапшой

 – На трехлитровую кастрюлю я беру два окорочка или три куриных бедрышка, три средние картофелины, одну небольшую морковь, одну маленькую луковицу, три четверти столовой ложки соли, один лавровый лист, пучок зелени петрушки и укропа. Для приготовления домашней лапши нужно взять 100 грамм муки, одно яйцо, щепотку соли и пол чайной ложки подсолнечного масла.

Мясо обязательно мою, опускаю в кастрюлю с холодной водой, даю закипеть. Сливаю первую воду, набираю новую и варю мясо на среднем огне 30 минут. Тем временем готовлю лапшу из расчета: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной такой порции лапши как раз хватает на трехлитровую кастрюлю супа.

Муку просеиваю, добавляю яйцо и перемешиваю тесто сначала ложкой, затем замешиваю руками. Чтобы оно не прилипало, слегка смазываю руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует 5-10 минут. Однородное, эластичное тесто тонко раскатывается и не рвется. Заворачиваю его в пищевую плёнку и убираю на 15-20 минут в теплое место. Затем раскатываю его и нарезаю соломкой.

Нарезанные кубиками картофель, кружочками – морковь и измельченный лук кладу в бульон с мясом, солю и перемешиваю. Снова накрываю кастрюлю крышкой – пусть суп потихоньку кипит дальше.

Аккуратно, одновременно перемешивая, чтобы не слиплась, опускаю лапшу в кастрюлю. Добавляю лавровый лист, который придает бульону особенно аппетитный аромат, и измельченную зелень.

Домашняя лапша варится моментально: 2-3 минуты при среднем огне, чтобы не разварилась, – и готово! Выключаю суп и даю пару минут настояться под крышкой.

Приятного аппетита!

Юлия СИДАРЮК

Фото автора

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер