Нет – барьерам и преградам. Социальная инфраструктура становится доступнее

28 февраля 2018

Центр детского творчества, детский сад «Дельфин», спортивный комплекс «Юность»… Сегодня трудно представить, но когда-то эти объекты были недоступны для маломобильных граждан. Взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы попасть в учреждения, приходилось преодолевать различные препятствия – высокие ступени, крутой лестничный марш, узкие дверные проемы. Эти и другие барьеры «перешагивать» удавалось не всем. Но это было раньше. А сегодня люди особой заботы имеют возможность посещать кинозал, заниматься спортом, то есть жить полноценной жизнью.

 

С 2010 года в Муравленко проводится системная работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры. Здания, которые строились по старым проектам, приспосабливают к потребностям маломобильных граждан. Для этого утвержден план мероприятий, который был разработан в целях обеспечения доступности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Иначе он называется «дорожная карта».

– Мероприятия направлены на выявление и устранение физических и информационных барьеров на пути граждан из числа маломобильных групп населения, поэтапное обеспечение условий доступности муниципальных объектов для инвалидов: социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, – говорит Виктория Бугаева, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и жилищных субсидий управления социальной защиты населения. – Итоговая цель этой работы – обеспечить всем жителям равные возможности.

В прошлом году в рамках муниципальной программы «Доступная среда» были проведены адаптационные мероприятия на шести объектах социальной инфраструктуры – зданиях управления культуры и молодежной политики, управления социальной защиты населения, в Доме культуры «Украина», учреждениях Централизованной библиотечной системы, детской школе искусств и ЦОПСМ «Ямал». На создание доступной среды в этих учреждениях затрачено 1108,8 тысячи рублей, средства выделены из местного бюджета.

– Объекты адаптируются в рамках технических возможностей. В тех же местах, где, к примеру, нельзя установить пандус, предлагается альтернативное решение проблемы: кнопка вызова, специалисты-помощники, предоставление услуги на дому, установка подъемника, – комментирует Виктория Геннадьевна. – По итогам проведенных мероприятий полностью доступными для всех категорий маломобильных граждан в 2017 году стали два учреждения – «Ямал» и детская школа искусств.

Приоритетные учреждения

Чтобы устранить физические и информационные барьеры на пути маломобильных граждан, в каждом из шести приоритетных учреждений был проведен целый комплекс мероприятий. Объекты адаптировались при помощи различных специальных средств: информационных знаков, тактильных схем, световых маяков для обозначения дверных проемов.

В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится, что юридические и должностные лица несут административную ответственность за уклонение от исполнения законов и нормативов по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа и пользования всеми видами услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– Отмечу, что наличие или отсутствие пандуса – не показатель безбарьерной или недоступной среды. Дело в том, что каждая организация индивидуально выбирает специальные приспособления и технические средства для адаптации учреждения, всё зависит от проблемных точек на объекте. Поэтому в разных учреждениях проводится свой комплекс работ, – отмечает Виктория Бугаева.

Самые масштабные работы были проведены в Центре организации и проведения спортивных мероприятий «Ямал» и детской школе искусств. В первом установили тактильную полосу перед лестничным маршем входной группы. Во втором – уголки на ступени с резиновыми вставками, информационные таблички с азбукой Брайля, световые маяки, противоскользящее покрытие, направляющие тактильные полосы, электронное табло для отображения текстовой и цифровой информации бегущей строкой, расширены дверные проемы, закуплена мнемосхема на стойке. Также в обоих учреждениях адаптировали санитарные узлы к потребностям инвалидов.

– Недостаточно обеспечить безбарьерный доступ к объекту, важно, чтобы внутри были созданы такие условия, чтобы люди особой заботы могли в полном объеме воспользоваться всеми услугами, – отмечает Виктория Геннадьевна. – Кроме того, во всех социальных объектах назначены ответственные по оказанию помощи инвалидам.

Одним из самым долгожданных мероприятий, реализованных в рамках создания доступной среды, стала установка системы тифлокомментирования в Доме культуры «Украина». Теперь муравленковцы особой заботы могут смотреть фильмы на большом экране. Новое оборудование позволяет транслировать фильмы одновременно с субтитрами и тифлокомментариями.

«Авангард» и «Эврика»

Что же касается зданий, вводимых в эксплуатацию после июля 2016 года, согласно закону они в обязательном порядке должны быть доступны для людей особой заботы. Ответственность за это лежит на собственниках объектов.

Ямальская «дорожная карта» по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов признана одной из лучших в России. Планируется, что все государственные объекты социальной инфраструктуры Арктического региона станут доступны для людей с ограниченными возможностями к 2030 году.

– К примеру, прогимназия «Эврика» и Спортивный корт «Авангард» изначально адаптированы к потребностям маломобильных граждан. В учреждениях установлены пандусы, направляющие тактильные полосы, поручни и многое другое. Имеются и кнопки вызова, а также специализированный лифт для инвалидов, – дополняет Виктория Геннадьевна. – Таким образом, эти объекты и снаружи, и внутри доступны для людей особой заботы. И взрослые, и дети с ограниченными возможностями здоровья могут не только самостоятельно попасть в здание, но и воспользоваться всеми предлагаемыми услугами. Отмечу, что в этом и заключается суть государственной программы «Доступная среда».

Валерия ЧИЖИК

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер