Муравленко на гребне «волны». Освоение Ямала продолжается

4 марта 2018

Единение сердец в песне, дружба народов в танце, романтика и доблестный труд в воспоминаниях первопроходцев. История, которой гордимся, настоящее, за которое не стыдно, будущее, в которое поведем детей.

 

Масштабы арктических проектов, перспективы экономического и научного развития региона, социально значимые программы, общественные и гражданские инициативы представили 27 и 28 февраля в Муравленко. Наш город стал очередной площадкой для проведения презентации масштабного проекта «Ямал. Вторая волна освоения».

Организатором мероприятия является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа при поддержке региональных муниципалитетов.

Реализуется проект в рамках Года социальной ответственности, объявленного губернатором округа. Старт был дан в Лабытнанги – с места конечной станции Северной железной дороги. Освоение полуострова началось именно оттуда. Далее – во всех ямальских городах презентовали макет знаменитого ледокола «Ямал», национальный чум, шоу роботов, планетарий, информационные стенды и тач-панели с историческими фактами освоения округа. Также в Муравленко были проведены мастер-классы для детей разных возрастов с участием наших педагогов.

В концертной программе выступили как гости – знаменитые и заслуженные Игорь Корнилов, Елена Лаптандер, Анжелика Кульмаметова, фольклорная группа «Мачиткоймы», так и муравленковские творческие коллективы. В первом ряду зрителей – главные герои, первопроходцы.

 

ЯМАЛ – ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР АРКТИКИ

  • Автодорога Надым – Салехард –2022 год
  • Создание железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» – 2023 год
  • Формирование железнодорожного коридора Обская – Бованенково – Сабетта с развитием морского порта Сабетта
  • Освоение ресурсов «новых» территорий – северной части полуостровов Ямал, Гыдан и Приямальского шельфа
  • Новые технологии – сжиженный природный газ, газопереработка и разработка «новых этажей» газоносности и на месторождениях- гигантах

 

МНЕНИЯ

 

Валентина Полынова, представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко:

– Многие из нас стали свидетелями и участниками первой волны освоения Ямала. Более тридцати лет назад мы приехали в наш суровый северный край, строили дома, прокладывали дороги, создавали системы здравоохранения, образования. Многие ветераны еще в строю. Передают свои профессиональные и жизненные навыки молодым. Сегодня при поддержке правительства ЯНАО и лично губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина идет вторая волна освоения нашего Ямала. Осваиваются ресурсы Арктики, реализуются масштабные проекты. Но самая главная задача, которую поставил губернатор, – это создание комфортных условий для жизни каждого ямальца, поддержка малочисленного коренного населения. Желаю всем мира, добра и благополучия. Пусть сохраняются и продолжаются добрые традиции первопроходцев. А городу Муравленко и всему Ямалу – процветания и стабильности.

 

Александр Подорога, глава города Муравленко:

– На дворе двадцать первый век, но на карте Ямала ещё очень много белых пятен. Наш край мы с вами ещё будем долго изучать. Я уверен, что за второй волной придет и третья, и четвертая, потому что Ямал – это большая загадка. Много лет назад сюда пришли люди мужественные, сильные, профессиональные, чьим трудовым подвигом мы по праву гордимся. Наши южные ворота Ямала сейчас действительно во второй волне освоения. А в первой волне освоения – это те масштабнейшие проекты, которые реализует наш губернатор. Мне очень приятно вам сейчас сообщить о том, что 22 февраля подписано концессионное соглашение о строительстве Северного широтного хода. Это еще одна из мегастроек на Ямале, наряду с портом Сабетта, заводом «Ямал СПГ». Это новая ступень в экономике, это новые возможности для Ямала и в целом для нашей страны. Потому что Ямал – это энергетическое сердце России.

 

Нелла Носкова, первопроходец города Муравленко:

– Приехала я сюда в 1984 году по зову сердца. В Ноябрьске никто не встречал. Добиралась на вахтовке. Привезли на месторождение. Жить негде было. Сначала на Суторме поселили, потом дали в югославском комплексе комнату в общежитии. Позже привезла сюда детей. Здесь уже родились внуки. Работала я в Суторминском управлении буровых работ № 1 ОАО «Ноябрьскнефтегаз». Снабжали буровые бригады трубами. Сначала работала распределителем, потом мастером. Трудились добросовестно, жили дружно. На пенсии – с 1999 года. Занимаюсь йогой, плаванием, скандинавской ходьбой. Желаю всем с почтением относиться к старшим и беречь нашу Родину.

 

Игорь Корнилов, автор и исполнитель песен о Ямале:

– Рад приветствовать жителей прекрасного города Муравленко. Мне очень приятно находиться сегодня здесь, в этом зале. Давно не был в этих краях, очень скучаю по друзьям, по этой земле. С проектом мы посетили много городов. Муравленко – уже восьмой. И я не перестаю восхищаться – какие талантливые дети здесь живут! Огромное вам спасибо! Родителям, руководителям, воспитателям. Ямальские дети – лучшие! Также хочу поклониться первопроходцам, ветеранам. Ямал – это действительно земля открытий и настоящих проверенных людей и судеб – временем, морозными ветрами, упорством и верой в лучшее.

 

Александр Гурский, ветеран труда, заслуженный нефтяник Российской Федерации, г. Муравленко:

– Когда я еще учился в школе, мы играли в «географическую карту», предлагали друг другу найти тот или иной город, остров, материк. Мне достался полуостров Ямал. Долго я его искал, нашел только в 1983 году. Города Муравленко в то время еще не было. Нефтяная промышленность развивалась тогда очень стремительно. Сегодня я хочу пожелать молодому поколению северян, чтобы окружали себя хорошими, трудолюбивыми, дружными людьми. Тогда и страна наша будет процветать в богатстве и единстве.

 

Андрей Иванов, участник проекта, эксперт:

– Эпоха новых романтиков обусловлена массой причин. Развитие технологий за последние годы позволяет реализовать такой масштабный проект, как Северный широтный ход. Строительство в полярных условиях этой железной дороги не имеет аналогов в мире. Есть полная уверенность, что проект будет реализован, эта задача по силам стране. Существует необходимость и в создании нового экспортного коридора на базе Сабетты, океанского Арктического порта. Океанского – это значит не закрытого никакими морями, который имеет свободный доступ для экспорта в Азию, в Европу и по всему миру, с массой преимуществ. Мы хотим донести это до людей, влить в них новую волну оптимизма. Мы и сами живем надеждой и уверенностью в том, что и нам, и нашим детям будет чем заняться, будет масса новых проектов, новой работы. Вот об этом наш проект.

 

ЯМАЛ – РЕГИОН СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Главные задачи – новое качество жизни на Севере, приближение к стандартам жизни на «большой земле». За последние 7 лет построено:

  • 34 детских сада
  • 13 школ
  • 44 спортивных объекта
  • 10 объектов культуры

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Илья Барсуков:

– Мне сделали аквагрим в виде маски Человека-паука. А ещё я был в том надувном шаре. Там внутри очень круто! Кажется, что звезды на тебя падают. Очень здорово! Еще пойду на танцующих роботов смотреть, собирать лего, в чум загляну. Я очень удивился, когда прочитал на стендах, что освоение нашего округа началось в шестом веке до нашей эры. А первый город назывался Мангазея. А Салехард сначала был Обдорском, и ему уже больше трехсот лет.

 

Полина Садовникова:

– Возле национального чума мне помогают изготовить оберег – хранитель снов. У народов ханты изображение самки глухаря размещают на люльках, чтобы ребенок хорошо спал. Моему братику четыре месяца, и он очень беспокойно спит. Вот я и хочу такую маленькую поделку принести домой ему в подарок. Мне также понравился макет ледокола «Ямал». Я раньше и не знала, что у нас такой есть. Он очень мощный, наверное.

 

Артём Скуратов:

– Очень люблю строить из лего машины и разное оружие. Поэтому я немного задержался возле конструктора. А еще мне понравилась косторезная мастерская. Я спросил у мастера, где и как можно этому научиться. Обязательно запишусь в творческое объединение в нашей художественной школе. Хантыйскую одежду не хочется снимать. Она красивая, яркая. И в ней тепло. Вот бы домой такую! Там возле чума мне рассказали много нового о жизни коренного населения. А еще узнал, что Ямал – самый сильный и процветающий.

 

София Шугаева:

– Я на мастер-классе сделала куклу-оберег из кусочков ткани. Думаю, мама мне подскажет, где ее лучше хранить. Здесь так много интересного – планетарий, роботы, аквагрим. Там на стендах я прочитала, что у нас добывают много нефти и газа. А еще, что на Ямал равняется вся Россия.

 

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер