На кухне всё «монтажно». Мастер-класс от Александра Скрипина

4 марта 2018

На экране телевизоров мы видим готовые сюжеты… Как они рождаются? Операторы снимают видеоряд, корреспонденты пишут тексты и озвучивают их, а затем материал попадает в руки режиссера монтажа. И какого качества получится «кино» на выходе, зависит от его вдохновения и профессионализма. Сегодня мы на творческой и кулинарной кухне у режиссера монтажа «Муравленко Медиа» Александра Скрипина.

 

– Александр, что нужно для того, чтобы сложился «видеопазл»? 

– Нюансов много. Если коротко, то нужна качественная картинка, вернее, видео. Дополнительно информация может сопровождаться инфографикой, схемами, графиками и многим другим. Ну и важен, конечно, текст. Самый выигрышный вариант, когда он написан  выразительно и вызывает эмоции. Дальше – дело за мной. При монтаже надо учитывать композицию сюжета, отдавать предпочтение эмоциональному и информативному видеоряду, соблюдать логику и правила стиля. И многое-многое другое, чему можно научиться только в процессе работы… А в целом ещё важна оперативность, да и красоту надо уметь разглядеть.

– Александр, ты 8 лет работал оператором на ТВ в городе Ноябрьске. С 2003-го в Муравленко – режиссером монтажа. Операторский опыт помогает сейчас?

– Безусловно. Я сразу вижу, так скажем, монтажно или немонтажно отснят видеоряд. Операторский опыт помогает мне тут же отметить качественные и уместные, информативные и динамичные кадры, увидеть их хронологию.

– Новостной выпуск – работа командная…

– Оператор, корреспондент и режиссер монтажа работают в тесной связке – «видят – слышат – слушают – советуются – дискутируют – взаимодействуют». Зритель досмотрел сюжет, программу или интервью до конца – значит, мы сделали качественный продукт.

– Пропускаешь через себя информацию?

– Без этого нельзя. Больше скажу – сопереживаю героям сюжетов. Вот недавно бабушке требовалась помощь. Так наша семья тоже подключилась, купили ей набор продуктов первой необходимости…

– Давай с творческой кухни переключимся на кулинарию. Что будем «монтировать»?

– Так повелось, что мясные блюда готовлю я, супруга Ирина – всё остальное. Сыновья – семиклассник Даниил и первоклас-сник Кирилл – мои помощники. Овощи чистят, сами могут завтрак приготовить, посуду иногда моют, а младшенькая София пока лишь в роли наблюдателя, ей годик.

 

Рецепты от Александра Скрипина

 

«Мясной рулет»

 

Потребуются: 1 кг мяса (на выбор – грудинка, окорок, шейка), 300 г бекона, небольшие пучки укропа, петрушки и зеленого лука, 150 г «Российского» сыра,  1 яйцо, соль и специи – по вкусу.

Приготовление: Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш горсть панировочных сухарей и 1 яйцо, солим, перчим. На противень стелим пищевую пленку, на нее первым слоем кладем фарш, вторым – рубленую зелень, третьим – натертый сыр. С помощью пищевой пленки закручиваем рулет. На новый слой пищевой пленки выкладываем два ряда тонко нарезанного сырокопченого бекона. При помощи пленки оборачиваем рулет беконом. Рулет заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. Затем открываем фольгу и еще подрумяниваем рулет минут 20. Подаем блюдо горячим, но оно не теряет вкуса и в холодном виде.

 

«Домашняя колбаса»

 

Потребуются: 4 кг свиной шейки и грудинки, натуральная свиная кишка, соль и специи по вкусу.

Пригтовление: 80 процентов подмороженного мяса режем небольшими кубиками, 20 процентов – пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем головку рубленого чеснока, солим, перчим. Кстати, можно добавить пол чайной ложки нитритной соли – это придаст колбасе насыщенный цвет. Оставляем полуфабрикат на сутки в прохладном месте. Затем добавляем в мясо приблизительно 1-1,5 стакана воды. При помощи специальной насадки для мясорубки набиваем кишку фаршем. Хлопчатобумажной нитью перевязываем колбаски, делаем на них несколько проколов зубочисткой, укладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Все колбаски готовить не обязательно, можно заморозить впрок. Только потом, перед приготовлением, не забудьте сделать проколы.

 

«Вяленая куриная грудка»

Потребуются: куриная грудка, соль, специи для курицы

Приготовление: с грудки снимаем кожицу и жир. Обмазываем мясо специями для курицы и солью, отправляем в холодильник на двое суток. Периодически мясо надо переворачивать. Достаем грудку, ополаскиваем под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль. Затем мясо заворачиваем в марлю. Подвешиваем его на сутки-полтора над батареей, укрытой полотенцем. Убираем грудку в холодильник на 2-3 дня. Готово!

 

Приятного аппетита!

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Владимира ФЁДОРОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер