Десерт для мамы. От старшеклассницы Ани Хайрутдиновой
Аня Хайрутдинова учится в лицее в 10 классе юридического профиля. Её день расписан по минутам. Утром она отводит в детский сад младшего брата, затем отправляется на занятия. После уроков спешит на дополнительные курсы по различным предметам. Уже сейчас девушка думает о поступлении в вуз. Её заветная мечта – профессия следователя. Родители же хотят, чтобы их дочь отправилась во взрослую жизнь максимально подготовленной.
– Аня, мама и папа гордятся тобой, рассказывают, какая ты помощница, заботливая старшая сестра для двух младших братьев. К тому же вкусно готовишь. Как вы с мамой делите кухню?
– Хозяйка на кухне у нас, конечно же, мама. У нее первое образование – повар-кондитер, поэтому в доме всегда пахнет вкусной едой, пирогами. Как бы поздно с работы ни пришла, она обязательно проверяет уроки и много-много стряпает: делает домашнюю колбасу, запеканки различные и разносолы. Я очень люблю ее жульен с курицей и грибами…
– А папа как к кулинарии относится?
– Папа тоже умеет хорошо готовить. А на 8 Марта он с мальчишками для нас с мамой устраивает просто бомбический праздник. Шикарный стол, много цветов и подарков.
– А вы маме устраиваете сюрпризы?
– В каждой учебной четверти. Шучу. На самом деле, мы с братом неплохо учимся, но родители уверены, что можем и лучше.
– Младшему братику Вячеславу шесть лет, про его участие в приготовлении блюд и не спрашиваю. А четырнадцатилетний Эдуард, наверное, уже соперничает с тобой на кухне?
– Соперничает. Но только с папой по праздникам. Я их пускаю в кухню только дегустировать. У них свои обязанности по дому: пропылесосить, вынести мусор. Мы все вместе стараемся во всём помогать родителям.
– Ну что ж, перейдем к приготовлению рулета…
– В основном я предпочитаю заниматься несладкими блюдами. Но сегодня готовлю десерт для мамы, в честь Международного женского дня.
Для теста хорошо взбиваю миксером пять яиц и стакан сахара.
Добавляю пакетик ванилина, затем муку. Её нужно столько же, сколько сахара.
Тесто готово.
Выкладываю тесто на противень с пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выпекаю 20 минут при температуре 200 градусов. Пока корж остывает, из охлажденной кипяченой воды и нескольких ложек сахара делаю пропитку. Можно добавить лимонный сок. Пропитываю корж. Отдельно взбиваю сгущенку – одну банку, и двести грамм масла для крема.
Обжариваю 100 грамм арахиса на сковороде.
Чищу от шелухи, измельчаю.
Смазываю корж кремом.
Скручиваю в рулет.
Сверху посыпаю орехами. Можно подавать к чаю. Всем приятного аппетита!
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Антона ИВАНОВА