Платье красное, платье белое. На азербайджанской свадьбе принято одаривать всех участников торжества
«Меня выдали замуж против моей воли, когда мне едва исполнилось шестнадцать лет, – рассказывает моя собеседница Зарема. – Так решили мои родители, ссылаясь на традиции азербайджанского народа, и по истечении двадцати лет счастливой семейной жизни я понимаю, что они были правы».
Выбор – за женихом
В Азербайджане право выбора невесты предоставлено жениху. Но последнее слово остается за его родителями. Их мнению не перечили и двадцать, и пятьдесят, и сто лет назад. Не делают этого и сейчас. Только после того, как отец и мать, так сказать, наведут справки о будущей невесте, узнают, насколько скромно она себя вела, каково материальное положение и социальный статус ее семьи, дают согласие на женитьбу сына.
«Сейчас в Азербайджане нравы стали более свободными, однако выбор по-прежнему остается за мужчиной и его родителями, – говорит Зарема. – Кстати, о материальном положении справляются не для того, чтобы выбрать наиболее выгодную партию. Таким образом жених определяет, сможет ли он содержать молодую жену, семью. Еще немаловажно и то, чтобы девушка была непременно здоровой и, желательно, образованной. А вот о возрасте почти никогда не спрашивают. Помолвка в Азербайджане возможна даже в том случае, если невесте всего четырнадцать лет».
Сваты в дом – невеста из дома
Обсуждение кандидатуры выносится на совет всей родни. И если нет ни одного возражения, принимается решение засылать сватов. Делают это два раза.
Сначала на малое сватовство по-азербайджански приходят мать жениха и еще кто-то из его родственниц. После встречаются отцы. «Отец жениха приходит не один, а обязательно с тремя родственниками или просто уважаемыми людьми в округе, – рассказывает Зарема. – По обычаю отец девушки должен отказать ему и сказать, что нужно узнать мнение самой девушки. Это, конечно же, формальность. Дочь должна молчать – тогда это будет значить, что она согласилась стать невестой».
Второй этап, или, как еще называют, большое сватовство азербайджанской невесты, начинается с того, что глава семьи жениха со своими родственниками обсуждает предстоящую свадьбу. Женщины этой семьи идут к невесте, чтобы назначить день прихода сватов. Кстати, сама невеста на мероприятии не присутствует, она в это время отправляется на прогулку со своей матерью. Родственники и сваты тем временем беседуют. «Очередной приезд сватов выглядит более празднично – зовут гостей, накрывают столы, – рассказывает моя собеседница. – Мать девушки остается дома, но держит обет молчания. А будущая невеста отправляется к подруге. В это время отец невесты благословляет пару. Девушка возвращается домой только после того, как сваты уйдут. Если невеста весь вечер плачет о предстоящем замужестве – это, как ни странно, хорошая примета».
Суженый приснится в ночь после девичника
Обручение в Азербайджане, как и сватовство, также имеет два этапа. Между малым и большим должно пройти несколько месяцев. В первом случае посланник жениха приезжает в дом к невесте и в присутствии ее многочисленных подруг надевает ей на палец колечко, голову покрывает платком. Затем, отправив через него жениху кусочек десерта, девушки устраивают девичник. «У нас не такой девичник, как показывают в кинокомедиях, –говорит Зарема. – Хозяйка накрывает «сладкий стол», символизирующий достаток и счастье в семье. Далее невеста касается головы своих незамужних подружек, а те меряют ее колечко. Первая из подруг, примеривших украшение, по поверьям, вскоре сама станет невестой. А вечером незамужние кладут под подушку два одинаковых кусочка сладкой выпечки, чтобы во сне увидеть своего суженого».
Сиди дома, не гуляй!
На втором этапе обручения народу собирается очень много, поэтому и готовятся к этому дню более тщательно. Близкие жениха дарят невесте всё, что может пригодиться, кроме обуви – это обязанность свекрови. Делают это непременно под музыку. Затем, снова окольцевав невесту, оговаривают размеры выкупа. Деньги эти потом тратят на саму свадьбу и на приданое. Сразу же обозначают сумму денежной компенсации на случай развода. Потом начинается обмен подарками. «От обручения до свадьбы могли пройти месяцы, а иногда даже годы, – говорит Зарема. – Будущая невеста должна была при этом находиться дома, а семья жениха отправлять ей всё необходимое: одежду, еду».
И барашек с рожками…
Предметы гардероба как семейная реликвия передавались семьей жениха невесте. Большое значение придавалось таким вещицам, как красный платок, богато расшитое платье, украшения, а также барашек с рогами, покрашенными хной. «Хну, которой перед свадьбой расписывают девушке руки, ноги, красят волосы, тоже дарят со стороны жениха, – продолжает рассказ об азербайджанских традициях Зарема. – Также у нас обязательно одаривают подарками перевозчика, который привозит в дом жениха личные вещи невесты. После переезда приезжают подруги девушки и наводят в этом доме порядок, украшают его, кстати, тоже за гостинцы».
Отмечали торжество, как правило, в двух домах, начинали у невесты. Всей округе о торжестве возвещали звуки зурны (древнего музыкального инструмента), и обязательно в полдень. На эти зазывы откликалась молодежь, которая подключалась к обслуживанию гостей. Танцевать на свадьбе с невестой можно было только родственникам жениха. Ближе к вечеру гости со стороны новоиспеченного мужа должны были покинуть этот дом. Далее праздновали без них. Провожая невесту в дом жениха, отец целовал ее в лоб, мать благословляла девушку. Свадебный кортеж, по азербайджанским традициям, направлялся в дом парня, лихача по дороге, сигналя и даже стреляя из винтовок, чтобы возвестить о счастливом событии большему числу людей.
Чтобы жизнь была сладкой
Когда кортеж прибывает к месту, режут барана, и каплю его крови мать жениха наносит на лбы молодоженов. Потом жених сыплет на голову невесты рис, сахар, монеты, конфеты и сладкие лепешки. Это, по поверьям азербайджанцев, непременно принесет удачу, благополучие и успех молодой семье. «Нас благословляли точно так же, – вспоминает Зарема. – Соблюдали все обычаи. У нас с мужем четверо детей – три сына и дочка. Сейчас старший жениться собрался. Поэтому мы связываемся с родственниками, обговариваем все детали, чтобы ничего не упустить, не забыть. Правда, сегодня уже некоторые традиции неактуальны. Например, моя мама выходила замуж обязательно в красном платье. А я уже в белом. Много смешанных браков появилось, межнациональных. Поэтому и торжества проводят, что-то учитывая, а от чего-то отказываясь. Я придерживаюсь больше народных традиций. Уверена, что наши предки знали секреты долгой и счастливой жизни».
Татьяна КОЗАРЬ
Фото из рунета