Гречка на пять, филе с ананасами и «дружные» пельмени
В семье учителей с 40-летним стажем Людмилы Петровны и Виктора Леонидовича Черновых готовят все, даже их 10-летняя внучка. В будни вахту на кухне несут по очереди, а вот праздничный стол накрывают вместе.
Коронное блюдо самого юного кулинара, Арины, – салат с крабовыми палочками. Ее мама Елена Викторовна запекает понравившееся всем куриное филе с ананасами. Людмила Петровна к каждому празднику готовит любимый салат мужа – «Мимозу». Мужская половина семьи обычно жарит или запекает мясо, с помощью простейших специй, овощей и каких-то известных только мужчинам секретов придавая каждому блюду неподражаемые вкус и аромат.
Внук Черновых Кирилл очень любит гречку, которую никто не умеет готовить так, как дедушка.
– А я сварю гречку, папа говорит: «Ну, два тебе по гречке!» – добавляет со смехом дочь учителей.
Долгой северной зимой по воскресеньям всей семьей дружно лепят перед телевизором пельмени. Смотрят трансляции Кубка мира по биатлону, лыжным гонкам и волейболу. Знают по именам всех спортсменов. Увлечение вполне объяснимое: Виктор Леонидович всю жизнь проработал учителем физкультуры, в прошлом – лыжник и легкоатлет, сегодня – приверженец здорового образа жизни. И семья вместе с ним.
Спортивной девушкой была и Людмила Петровна – лыжница, баскетболистка, волейболистка. Будущие супруги познакомились в студенческие годы, когда он учился на учителя физической культуры, она – на учителя русского языка. Вместе участвовали в соревнованиях. С тех пор прошло 40 лет – в феврале Черновы справили рубиновую свадьбу.
Когда дети были маленькими, родители-педагоги ежегодно брали их с собой на туристические слеты. Палатка, суп на костре, лыжные прогулки – яркие воспоминания детства Елены и Сергея, воспитывающих уже по двое своих детей.
В Муравленко семья переехала почти 20 лет назад из Республики Хакасия. Дети к тому времени как раз окончили школу, их надо было учить дальше.
Вот уже 17-й год Людмила Петровна – заместитель директора пятой школы по учебно-воспитательной работе. Не прекращает и вести уроки. Виктор Леонидович много лет работал учителем физкультуры в первой школе, затем в лицее, откуда недавно ушел на заслуженный отдых.
– Дети, они же жизнерадостные, когда с ними работаешь, получаешь положительную энергию, жить хочется, – считает Людмила Петровна. – В безденежные 90-е, мы жили тогда в городе Саяногорске Республики Хакасия, я уходила из школы, работала заместителем директора в департаменте социальной защиты населения. Пенсионеры приходили на прием, плакали. Я все их беды через себя пропускала. После такого сам начинаешь болеть. Тогда поняла: лучше работать с детьми, они всегда позитивны и жизнерадостны. На своих вот только времени не хватает…
Итак, возвращаясь к любимым блюдам, делюсь рецептами.
Пирог творожный
– Четыре яйца, стакан сахара, большую банку сметаны, пачку творога (лучше брать мягкий, мелкозернистый), стакан манки, пачку разрыхлителя и ванилин на кончике ножа взбить, выложить в форму и выпекать около часа при умеренной температуре. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареной сгущенкой, заварным кремом. Вообще, это универсальный пирог, простой в приготовлении и очень нежный на вкус. Уже не помним, где взяли рецепт, но он навсегда прижился в нашей семье.
Курица с ананасами
– Отбиваем филе куриной грудки, сверху выкладываем ананасы. Мы мясо солим не всегда, потому что майонез и сыр обычно соленые, но это на любителя. Затем поливаем кусочки мяса с ананасами тонкой струйкой майонеза из пакетика, сверху посыпаем натертым сыром и максимум на полчаса ставим в духовку. Очень просто, быстро, питательно и вкусно!
Салат «Лесная фантазия»
– Ветчину, огурец, вареное яйцо и болгарский перец в необходимом для едоков количестве нарезаем соломкой и укладываем в чашку слоями, промазывая их тонким слоем майонеза, чтобы было не слишком жирно. Сверху посыпаем тертым сыром и кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Юлия СИДАРЮК
Фото автора