А ты сдал декларацию? Как рассчитать налог при продаже квартиры
В первые месяцы наступившего года у граждан, продавших свое жилье в прошлом году, возникает много вопросов. Надо ли платить налог с продажи квартиры в 2018 году? Если надо, то какую сумму? Есть ли какие-либо льготы при расчете налога? Надо ли заполнять и сдавать налоговую декларацию? Мы нашли ответы на эти и другие вопросы.
Когда платить?
По налоговому законодательству все продавцы жилья делятся на две большие группы: тех, кто не обязан отчитываться перед государством, и тех, кого государство обязывает давать отчет о продаже своего жилья.
К первой группе относятся граждане, владеющие жилым помещением более срока, указанного в Налоговом кодексе. Если оно получено в собственность до 1 января 2016 года, срок непрерывного владения составляет 3 года. С 2016 года этот срок увеличен до 5 лет.
Во вторую группу входят те, кто продал жилье, находящееся в собственности менее утвержденного законом срока.
Важно знать три необходимых при продаже жилья условия: срок владения объектом, его кадастровую стоимость и применяемую льготу при расчете налога.
По первому пункту всё предельно ясно: если жилплощадь в собственности давно, то и вопрос о налоге не стоит.
Кадастровая стоимость нужна для правильного расчета налога. Дело в том, что с 1 января 2016 года введено в действие положение пункта 5 статьи 217.1 Налогового кодекса, согласно которому жилой объект не может быть продан по цене ниже 70 % кадастровой стоимости. Можно продать жилье хоть за рубль, расчет налога всё равно будет произведен по кадастровой стоимости. Если же сумма продажи выше рассчитанной по кадастровой стоимости, то налог считается с суммы, указанной в договоре купли-продажи. Встречаются случаи, когда кадастровая стоимость у объекта отсутствует. Тогда закон разрешает считать налог по фактической сумме продажи.
Поэтому прежде чем рассчитывать налог с продажи квартиры в 2018 году, надо поинтересоваться в местной налоговой инспекции о величине этих показателей.
Третье условие – две льготы, предоставляемые государством при продаже квартиры: имущественный налоговый вычет и метод «доход минус расход». Предусмотрены они статьей 220 Налогового кодекса.
дольщика поровну. Если же продажа каждой доли оформляется отдельным договором, право на один миллион вычета имеет каждый владелец доли. Даже если все доли продаются одному покупателю. При сумме продажи жилья (или доли) менее миллиона рублей имущественный вычет предоставляется по фактической выручке.
ПРИМЕР: в 2016 году вы получили в наследство квартиру кадастровой стоимостью 2 100 000 рублей. В конце 2017 года вы ее продали за 1 250 000 рублей. Надо ли платить налог с продажи квартиры? Надо, так как трех лет со дня владения еще не прошло.
Расчет будет такой: нижняя планка по кадастровой стоимости: 2 100 000 х 0,7 = 1 470 000 рублей; сумма, с которой надо вести расчет налога: 1 470 000 рублей (потому что сумма продажи ниже 70 % от кадастровой стоимости);
сумма налога: 1 470 000 – 1 000 000 = 470 000 х 0,13 = 61 100 рублей.
1. Вариант с имущественным вычетом: 1 700 000 – 1 000 000 = 700 000 х 0,13 = 91 000 рублей;
2. Вариант «Доход минус расход»: 1 700 000 – 1 500 000 = 200 000 х 0,13 = 26 000 рублей. Второй метод позволяет сэкономить для семейного бюджета 65 000 рублей (91 000 – 26 000), а значит, выгоднее.
Основной документ отчетности при продаже квартиры с налогом – налоговая декларация формы
3-НДФЛ. Заполняет ее продавец жилья. Допускается несколько вариантов оформления этого отчета: в электронном виде (через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС); на бумажном носителе при распечатке из специальной программы «Декларация 2017»; на специальных бланках, предоставляемых налоговой инспекцией.
Существует и несколько способов сдачи декларации в инспекцию:
1) личное посещение налогового органа по месту жительства занимает много времени. Зато беседа с инспектором позволяет оперативно исправить ошибки и предоставить недостающие документы;
2) через личный кабинет с электронной подписью. Быстро и эффективно, но отсканированные документы должны иметь высокое качество и читабельность в любой части документа, даже на печатях, не должны быть «тяжелыми» и занимать более указанного в мегабайтах размера;
3) поручение сдачи декларации доверенному лицу после оформления нотариально заверенной доверенности;
4) отправка по почте с подробной описью вложения. Подходит, если до окончания срока сдачи декларации достаточно времени.
Нередки ситуации, когда в течение одного налогового периода граждане продают старое жилье и покупают новое. Возникает так называемый налог на куплю-продажу квартиры: налогоплательщик использует два вида вычета: на продажу (1 миллион рублей) и на покупку (2 миллиона рублей). На оба вычета надо составить одну декларацию. Возможно, что продажа квартиры произойдет без налога, который перекроется имущественным вычетом на покупку нового жилья.
Срок сдачи декларации для налогоплательщиков, продавших жилую недвижимость в течение 2017 года, заканчивается 30 апреля 2018 года. Оставлять на последний день сдачу отчета не рекомендуется, так как никогда нет уверенности, что декларация составлена безупречно и будет принята с первого раза.
Независимо от того, выходит ли при расчете налога сумма к перечислению в бюджет или налоговая декларация получается нулевой, отчет надо сдать не позднее установленного срока. При нарушении сроков налогоплательщика ждут штрафные санкции в размере 5 % от суммы налога за каждый месяц просрочки. Есть нижняя (не менее 1 тысячи рублей) и верхняя (не более 30 % от суммы налога) границы величины штрафа. За просрочку уплаты налога тоже налагается штраф в размере 20 % от суммы налога.
Будьте внимательны и не допускайте потери денег из-за нарушения сроков сдачи 3-НДФЛ и уплаты налога – это в ваших же интересах.
По материалам сайта nalogu-net.ru подготовила Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи Тюменцевой