Александр Секачёв: «Люди, которые вместе идут в огонь, должны быть уверены друг в друге»
Строг, выдержан, неразговорчив. О мужестве и стойкости характера, верности долгу и выбранной профессии за него красноречиво свидетельствуют его награды. Майор внутренней службы, начальник караула 6-й пожарно-спасательной части Александр Секачёв с девятого класса мечтал стать офицером. Сегодня он является достойным примером для подражания.
– Александр Сергеевич, давайте знакомиться. Расскажите немного о себе…
– Родился в городе Хвалынске Саратовской области. В школе учился хорошо, в основном на 4 и 5. Занимался спортом. В старших классах уже точно знал, что хочу носить погоны, жить по уставу, выполнять боевые задачи. Поэтому готовился к поступлению либо в военное, либо пожарное училище. Остановил свой выбор на втором.
– Вы поступили в Екатеринбургское пожарное училище в 1996 году. Время достаточно сложное в финансовом плане. Но всё-таки остановились на профессии, которая тогда была менее оплачиваемой…
– Да, в те времена «кормящие» профессии были другие. Пожарные зарабатывали очень мало. В 1999 году я окончил училище и поступил на службу инспектором Госпож-надзора города Маркса Саратовской области. И когда получил первую зарплату, признаюсь, был потрясен. Но и тогда сомнений не возникло по поводу выбранного профессионального пути.
– А как считаете, человек сам решает, кем ему быть, или всё предрешено свыше?
– Затрудняюсь ответить. Я вообще человек верующий. Но, мне кажется, и то, и другое. Свыше дается потенциал. И ты сам уже либо расходуешь его бездарно, либо ставишь перед собой цели и идешь к ним.
– Вы пошли по чьим-то стопам?
– Нет. У нас в семье не было пожарных. Я первый. И родители не просто поддержали меня. Отец очень гордился тем, что я стал офицером, а не коммерсантом, к примеру. Деньги для него никогда не были в приоритете. Мама тоже всегда радовалась моим заслугам. А сейчас тем более – зарплата достойная, на рождение дочери квартиру дали.
– Ваша супруга Ольга работает вместе с вами…
– Мы познакомились с ней в Марксе, я только начинал работать инспектором. Она училась в медицинском училище. Поженились. В 2004 году вместе приехали в Муравленко. Меня взяли на службу начальником караула, ее – медицинским работником. Сейчас жена в декретном отпуске, у нас недавно родилась младшая дочь Арина.
– Начальник караула – для непосвященного в тонкости вашей службы человека звучит как чиновник, который руководит некой группой людей. Но у вас всё по-другому. Именно вы идете в огонь первым.
– Да, я отвечаю за жизни семнадцати своих товарищей. Причем важны не только знания и боевая готовность на службе, но и чтобы дома у ребят был благоприятный климат. Я, как старший наставник, беседую с ними, хожу к ним домой. В основном мы все тепло общаемся, дружим. Иначе в нашей профессии нельзя. Нам же вместе в огонь идти. При пожаре, действительно, звено возглавляют и замыкают более опытные бойцы – начальник караула, помощник начальника караула, командир отделения. В середине идут новички. Главное – спасти людей и коллег не потерять.
– Судя по вашим наградам, вы не единожды рисковали, шли в огонь. Неужели не было страшно?
– Отчего же? Мы все живые люди. Когда горел супермаркет, испытывал страх и за себя, и за своих товарищей. Здание отличается от жилых домов. До этого мы не имели такого опыта. Было сильное задымление. Шли практически на ощупь.
– Как удается побеждать страх?
– Помогают морально-волевые качества.
– А эти качества можно воспитать в себе и в ваших подопечных?
– Кого-то можно воспитать, а кого-то нет. Люди с иными жизненными ценностями, для которых такие понятия, как взаимовыручка, чувство долга, так сказать, не на первом месте, здесь не задерживаются. Кого-то можно подшлифовать. «Неисправимые» уходят.
– Есть ли у вас какие-то приметы? Например, новое обмундирование обязательно поливают водой, чтобы меньше было пожаров...
– Нет, я думаю, всё это предрассудки, ерунда. Случится то, что должно случиться. Некоторые говорят, что во время дежурства нельзя шить. А если погон оторвался, что ж –
ходить без него?
– Отдыхать-то получается? Есть у вас хобби?
– До рождения младшей дочери часто ходили с семьей в кино, гуляли вместе в парке. Старшая Алина, ей 9 лет сейчас, занимается плаванием. Мы вместе дополнительно посещали спортзал. Ездил с ней на соревнования, ходил на тренировки. Раз в месяц приду, посижу, посмотрю, как она старается, – ей приятно. Сейчас я стремлюсь больше помогать супруге по дому, заниматься младшей дочерью. А в отпуск мы чаще всего ездим в санатории. И обязательно навещаем наших родителей.
– Александр Сергеевич, спасибо вам большое за беседу, а главное – за то, что вы и ваши коллеги ежесекундно готовы рисковать жизнью ради спасения людей. Ваша благородная профессия вызывает огромное уважение. С профессиональным праздником! И всех благ!
Татьяна КОЗАРЬ
Фото автора