Террор не по-детски. Что делать, если ребёнка травят в школе?
У всех из нас есть одноклассники, которых не забываешь даже спустя много лет после окончания школы. Для моего друга – это его первая любовь, для сестры – сосед по парте, который давал ей списывать, а для меня –мальчишка Вася. Вместе мы проучились в начальной и средней школе. Но если в младших классах Васька был добрым и отзывчивым, то, взрослея, превратился в задиру и провокатора. Он старался насолить всем, кто был морально и физически слабее его. «Что за трансформация?» - думала я тогда. Оказалось, мальчишка стал жертвой буллинга, а затем и сам превратился в агрессора…
Буллинг. Это явление имеет долгую и отнюдь не самую приятную историю. Оно означает целенаправленное насилие над другим, более слабым человеком. Этой болезни может быть подвержен любой организованный коллектив.
– Сегодня все чаще встречается школьный буллинг. Он и широко распространён, и в то же время остаётся как бы невидимым. Мальчишки и девчонки абсолютно разных возрастов становятся объектами моральной травли. Такой негативный процесс наблюдается даже в детских садах. В школах же он набирает обороты и перерастает в серьезную и опасную проблему, которая может привести к трагическим последствиям. К слову, особо распространено это явление среди подростков, – отмечает Лейла Райх, педагог-психолог второй школы.
Психологическое давление на человекавсегда начинается, казалось бы, с безобидной шутки. Затем идут сплетни, различные оскорбления и непристойности, угрозы, шантаж.И так по нарастающей... Такие нерадикальные методы буллинга, если их не пресечь, со временем перерастают в настоящий террор, травлю. Здесь возникает вопрос – а кто затейник всего происходящего?
Мишень агрессора
Жертвой буллинга может оказаться абсолютно любой ребенок. Но чаще всего таковыми становятся ребята, чем-то отличающиеся от своих сверстников: физическими данными, успехами в учебе, материальными возможности, внешним видом, семейным положением…Почему так происходит? Дети – в большинстве ярые сторонники конформизма, поэтому отвергают тех, кто не похож на толпу. Цветные волосы одноклассника или его трендовый пиджак многие ребята воспримут не как подростковое подражание моде, а как попытку человека выделиться среди остальных, якобы быть лучше. Этот сигнал и даст старт негативному явлению – буллингу.
Бороться должны все
Говорят, проблему проще предотвратить, чем искать пути ее решения. С буллингом всё обстоит точно так же. Профилактикой травли необходимо заниматься с самого начала обучения. Важно проводить классные и школьные часы, обсуждать болевые точки коллектива, совместно с педагогом или психологом пытаться их устранить. То есть взрослые должны помочь детям создать дружеские отношения в учебном мире, сделать их поддерживающими и позитивными. Если же момент зарождения буллинга упущен и травля уже началась, требуется иной подход.
- Когда ребенок, ставший мишенью, увидит, что взрослые на его стороне, ему будет легче переживать проблему. Он без страха раскроет все карты и, возможно, даже назовет имена обидчиков.
Валерия ЧИЖИК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку