Торт «Вишневая хатка» от Алисы и Евгения Дождевых
На первый взгляд они абсолютно разные люди. Она не боится проявлять эмоции, если смеется – то от всей души. В ней видны все лучшие черты украинской красавицы. У Алисы свободолюбивый и слегка строптивый характер. Евгений же спокойный, рассудительный. Он всегда просчитывает всё до мелочей, скрупулезно оценивая особенности предстоящего дела. Друзья в шутку называют их параллельными. Однако у этих двоих есть кое-что общее – любовь друг к другу…
– Алиса, Евгений, расскажите о своей истории любви. Давно ли в браке?
Евгений:
– Мы родились здесь. Я – когда Муравленко еще был поселком, а вот Алиса у нас девушка городская. Учились с ней в разных школах, круги общения никогда не пересекались. Вот так вот жили и не знали друг друга, как в одной из песен «Сплина», до того самого лета. Мы познакомились с Алисой в кафе, и «мое сердце остановилось, мое сердце замерло». Я понял, что эта девушка – недостающая часть меня, решил ее никогда не отпускать. Вот уже два года я женатый человек. Чему безгранично рад!
– Вы такие разные! Как справляетесь с бытом?
Алиса:
– Женя старше меня на пять лет. Но я совсем не чувствую разницу в возрасте. Со стороны, действительно, кажется, что мы с ним разные. Я творческая натура, люблю креативить, поэтому и выбрала профессию парикмахера. А Евгений у нас человек серьезный, как-никак ведущий инженер «Газпромнефть-Муравленко». Но знаете, я и супруг зачастую на одной волне. Он поддерживает меня во всём, за что ему огромное спасибо. Что же касается трудностей семейной жизни, а у кого их нет? Проблемы не откладываем в долгий ящик, обиды не копим – всё решаем сразу. Я по натуре прямолинейная, поэтому недовольство не скрываю, того же прошу и от супруга. У нас правила и в быту есть – делим обязанности по дому. Так и дела идут быстрее, и в квартире всегда чистота и порядок. А вообще, мы любим друг друга, и это главное!
– А что насчет любви к готовке?
Алиса:
– У меня любовь к готовке в крови. В семье некоторые рецепты из поколения в поколение передаем. Какие-то активно применяю, другие только на заметку взяла. Знаете, от родных усвоила одно правило, которое в обязательном порядке соблюдаю. Оно, кстати, переросло в мой личный девиз: «Любимый мужчина всегда должен быть накормлен! В любой ситуации. Будь ты уставшая с работы, с температурой… вставай и готовь. Холодильник и стол пустыми быть не должны!»
Итак, делюсь.
Крем-суп с лососем
Ингредиенты: 300 г стейка лосося , 4–5 шт. картофеля, луковица среднего размера, крупная морковь, 33 % сливки – 420 г, соль и перец по вкусу.
– Шаг первый – просим супруга о помощи, – улыбаясь, говорит хозяйка. – Как только подкрепление на кухню прибыло, распределяем обязанности и беремся за готовку. Пока супруг чистит картофель, морковь и лук, я занимаюсь семгой. Промываю рыбу под холодной проточной водой, просушиваю стейк бумажным полотенцем, а затем очищаю мякоть от костей и кожицы. Еще раз промываю рыбу, режу на небольшие кусочки, а после отправляю их в кипящую воду. К этому времени Женя уже расправился с овощами. Поэтому очищенную луковицу целиком добавляю в бульон, а вот картофель и морковь нарезаю кубиками. Муж, кстати, помогает мне и в этом деле… Через 10 минут снимаю образовавшуюся пену, а еще через 5 минут добавляю лавровый лист, чёрный перец и картофель. Готовим на среднем огне 20 минут. Спустя это время часть нашего супа переливаем в другую глубокую ёмкость, взбиваем блендером, постепенно добавляя сливки и оставшиеся овощи и бульон. Последние шаги – уменьшаем температуру и на слабом огне доводим всё до закипания. Подаем блюдо с зеленью и сухариками!
Торт «Вишневая хатка»
Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 кг сахара, 1–2 стакана муки (в зависимости от плотности муки), 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 1 кг замороженной вишни без косточек, 0,5 кг 25 % сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г 33 % сливок.
– Этот торт ассоциируется у меня со «вкусом детства». Его у нас в семье не одно поколение хозяюшек готовило. Рецепт узнала от мамы и сразу взяла на заметку, чтобы баловать сладеньким любимого мужа или гостей. Сначала печем блинчики. Для теста смешиваю молоко, яйца, обязательно растительное масло добавляю. Выпекаю на разогретой сковороде диаметром 15 см. К слову, смазываю сковороду только под первый блин. Чтобы ускорить процесс готовки, опять прошу о помощи супруга. Пока я занимаюсь блинчиками, муж под моим руководством делает крем. Для этого взбивает миксером охлажденную сметану с сахаром, ванилином, добавляя сливки. Они делают массу воздушной. Все составляющие торта готовы, остается их только объединить. Смазываем блинчик кремом, затем кладем на край несколько вишен и сворачиваем в трубочку. Кстати, ягоды предварительно вынимаем из сока и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Следующий шаг – «стройка». Формируем из трубочек пирамидку, при этом каждый слой, не жалея, покрываем кремом. Когда наша «хатка» сделана, всю поверхность обильно смазываем сладкой массой. Украсить торт можно тертым шоколадом, какао, орехами или каким-то топингом. Охлаждаем его и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Валерия ЧИЖИК
Фото автора