Витамины: принимать – только по назначению врача
Многие люди, особенно весной, самостоятельно «прописывают» себе и начинают бесконтрольно принимать комплексные витамины. И мало кто задумывается над тем, что таким образом можно нанести вред своему организму.
Витамины из аптеки полезны только в том случае, если принимать их правильно. Об этом беседуем с заведующей отделением медицинской профилактики городской больницы Еленой Климович.
– Существует два вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, PP, группы B) надо принимать утром либо за полчаса до еды или сразу после приема пищи. Жирорастворимые (A, D, E, K) – вместе с едой, причем жирной. Улучшить их усвоение помогают растительные масла и орехи.
К примеру, витамин А, или ретинол, способствует улучшению остроты зрения. Если его не хватает, то возникает куриная слепота или потеря зрения при слабом освещении, а его переизбыток может привести даже к летальному исходу. Известен случай, когда погибла целая группа полярников из-за употребления в пищу печени белого медведя и мяса тюленей, которые содержат большое количество витамина А. А вот витамин Е улучшает состояние стенок сосудов и рекомендуется будущим мамам, а также он считается витамином красоты, поскольку благотворно влияет на кожу. Витамин D выполняет транспортную функцию и способствует всасыванию кальция.
Витамин В1 положительно влияет на нервную систему, В12 – на кровеносную систему, В2 – на слизистую полости рта.
Кстати, очень важно разнести по времени прием железа и кальция. Они антагонисты и мешают усваиваться друг другу. К примеру, железо лучше принимать в первой половине дня, кальций с магнием на ночь, кальций – после ужина.
Строго по показаниям
– Как выбрать витамины?
– Здесь надо учитывать состояние здоровья пациента. Если, к примеру, у него остеохондроз, то врач может назначить витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы – магний и витамин В6, анемия – фолиевую кислоту и железо. К примеру, тем, кто страдает остеопорозом или заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – препараты с кальцием и витамином D назначаются не только осенью и весной, но и в зимний период. Детям витамин D необходим для профилактики рахита.
Если пациент знает свой диагноз и ему надо с определенной периодичностью принимать витамины, то он может самостоятельно их приобретать в профилактических целях. Обычно рекомендуется это делать весной и осенью. В других случаях витамины, как для детей, так и для взрослых, выписываются строго по показаниям.
В ожидании малыша
– Что надо знать о витаминах женщине, готовящейся к будущему материнству?
– Самое важное – принимать их надо только по назначению врача. Оказывается, потребность в том или ином витамине очень индивидуальна и зависит от многих факторов: от рациона питания, состояния здоровья до беременности, образа жизни и даже времени года. Если питание правильное и сбалансированное, то дополнительный комплекс витаминов в этом случае может и не потребоваться. Исключение составляют такие витамины, как фолиевая кислота и калия йодид. Их можно принимать с момента принятия решения о зачатии или установления беременности.
Вопрос о приеме витаминов, специально разработанных для беременных, по сей день остается открытым. Большинство медиков считают, что женщине необходимо их принимать в особых случаях. К примеру, когда она по каким-то причинам не может адекватно питаться, а также у нее маленький индекс массы тела, анемия и другое.
Многие женщины самостоятельно «назначают» себе витамины и пьют их бесконтрольно, в результате у них возникают дерматиты, аллергия, гипервитаминоз и даже судороги мышц ног. Кроме того, нельзя забывать, что сегодня все витамины имеют синтетическое происхождение. Они сильно увеличивают нагрузку на работу печени и почек. И поэтому беременным важно принимать их строго по показаниям.
Чего не хватает?
– Доподлинно узнать, в чем нуждается ваш организм, можно только с помощью специальных анализов. В городской больнице выполняются несколько видов анализов крови на ионный состав или электролиты. При помощи этой процедуры можно определить количество натрия, калия, кальция, хлора, железа, фолиевой кислоты, В12, ферритина. Направления на эти анализы пациенту, как правило, выписывают терапевты и гинекологи.
Подводя итог, можно сказать, что считать витамины чем-то совершенно безопасным и пить их как вздумается ни в коем случае нельзя. Надо понимать, что как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен. Бездумное их употребление может грозить аллергией, а также большие дозы витаминов оказывают негативное влияние на печень. Кроме того, перебор одних витаминов приводит к острой нехватке других. Поэтому относиться к этим препаратам нужно как к лекарствам, назначаемым по медицинским показаниям. И важно помнить, что многие витамины можно получить из мяса, орехов, злаковых, нешлифованных круп, яиц, овощей, фруктов и ягод. Словом, сбалансированное и правильное питание будет способствовать поддержанию необходимого количества витаминов и микроэлементов в организме.
Приём комплексных витаминов особенно необходим:
- людям, перенесшим тяжелые инфекции
- страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение усвоения полезных веществ
- курильщикам и злоупотребляющим алкоголем
- питающимся фастфудом и полуфабрикатами
- сидящим на строгих диетах и вегетарианцам
Всего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, – это мало. Важно их сохранить в процессе приготовления. Одна из причин недостатка витаминов в организме – неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и прочее. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах.
Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке:
- Витамины в овощах и фруктах находятся непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.
- Овощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).
- Нельзя хранить овощи и фрукты очищенными без воды. И даже соблюдая это правило сохранения витаминов, в воде овощи и фрукты можно держать лишь ограниченное время.
-Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потеря витаминов, поэтому, при возможности, их варят целиком.
- Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук – без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. А лучше – в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержится большинство минеральных элементов и витаминов. Не следует переваривать продукты.
- Варить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипения.
- При варке овощей их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины, и особенно витамин С.
- Овощные и фруктовые блюда не рекомендуется подогревать, так как при повторных подогреваниях значительная часть витаминов разрушается.
- Фруктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глиняной или фарфоровой посуде. Фрукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.
- Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Например, содержание бета-каротина в моркови за 5 месяцев хранения уменьшается почти в 5 раз.
Нина ГУЛЬТЯЕВА, Елена Морковкина,
ведущий специалист отдела развития предпринимательства
управления экономики и прогнозирования Администрации МО г. Муравленко