«Грибные домики» и рулет с авокадо от специалиста по работе с молодёжью Евгении Гуриной
Она не простаивает часами у плиты, но и абы что на ее стол тоже не попадает. По ее мнению, пища должна быть здоровой и полезной. Чтобы в движениях была легкость, в мыслях – творческий полет. Евгения Гурина – специалист по работе с молодежью.
Обладает отличными организаторскими способностями. Все без исключения мероприятия, в которых она участвует, проходят на ура. Натура увлекающаяся и творческая. Как в работе, так и дома любит креативность, особенно на кухне.
– Когда-то я и не догадывалась, что готовка увлечет меня так, и я буду получать от этого занятия удовольствие. Но, когда в двенадцатилетнем возрасте впервые приготовила наивкуснейший плов, поняла, что это моё. Считаю, что кулинария – это часть большого искусства. Здесь тоже можно почувствовать себя художником – будь то декорирование готового блюда или создание какого-то кулинарного шедевра.
В Муравленко Евгения живет относительно недавно. В наш город приехала в гости к брату, но северный край настолько быстро полюбился сердцу активной девушки, что она решила здесь остаться. Сейчас Евгения работает в Молодежном ресурсном центре, курирует направление «Волонтерство». Еще живя в Краснодарском крае, девушка умело совмещала свою основную работу с добровольчеством.
– Муравленко мне очень понравился. Этот город зацепил своей атмосферой – здесь многие друг друга знают, и даже просто прохожий для тебя словно давно знакомый человек. Больше всего нравится, что всё в шаговой доступности. Климат, конечно, не балует, но и это не помеха. Молодежь открытая, очень добрые ребята. С радостью участвуют в разных мероприятиях. В Муравленко мне живется комфортно, как говорится, здесь я в своей тарелке. А самый лучший подарок, который преподнес этот город, –встреча с моей второй половинкой – Игорем Николаевым. С ним мы проводим много времени вместе и в основном именно на кухне.
Что же касается кулинарных предпочтений Евгении – она сторонник здорового питания. Рацион в основном состоит из овощей и фруктов, а недавно открыла для себя универсальный продукт – авокадо. Добавляет его в салаты, делает бутерброды и различные соусы к гарнирам.
– А вот мой молодой человек –Игорь – чаще всего готовит пиццу и блюда с макаронными изделиями. Всё это безумно вкусно, да и побаловать себя можно, но у меня обязательное условие – комбинировать такую «не полезную» пищу с «правильной» едой.
К приходу корреспондентов «НГ» Евгения Гурина приготовила вкусный, и, что немаловажно, здоровый ужин. На столе – запечённые «Грибные домики», салат «Свекла – фелка» и рулет «С собой».
«Грибные домики»
– Запеченные шампиньоны украсят любой стол. Закуска получается недорогой и в то же время безумно вкусной. Для приготовления лучше использовать грибы крупного размера. Сначала необходимо отделить шляпки от ножек, которые нужно мелко нарезать и смешать с укропом, сметаной и творогом. Важно: на дно грибных шляпок положить по маленькому кусочку сливочного масла, так будет сочнее, и только потом – начинку. Затем их выкладываем на противень. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, примерно двадцать пять минут.
Салат «Свёкла – фелка»
Интересно то, что в древности первоначально употребляли в пищу только листья свеклы, а сам корнеплод использовали в лечебных целях. Важно также знать, что для того чтобы свекла сохраняла большое количество витаминов, её необходимо варить в кожуре. – Полезный, вкусный и витаминный салат из свеклы с орехами и чесноком одобрит любой гурман. Салат хорош в любое время года – и зимой, и летом. Для нашего простого блюда необходимо отварить свеклу на слабом огне и обязательно в кожуре, предварительно хорошо её промыв. При необходимости нужно подливать воду. После того как свекла сварилась, держим ее в холодной воде, потом очищаем корнеплод от кожуры. Затем натираем свеклу на тёрке, добавляем рубленые грецкие орехи и два измельченных зубчика чеснока, заправляем подсолнечным маслом. Салат готов!
Рулет с авокадо «С собой»
Долгое время авокадо считали орехом, но всё же это фрукт. Важно знать, что плоды зреют очень медленно. Покупая авокадо, которое вы не планируете съесть сразу, выбирайте плод твердый
и тяжёлый. Он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. При покупке обратите внимание на внешний вид: кожура должна быть неповрежденной, наличие на ней темных пятен – явный признак перезрелости. Спелое авокадо можно хранить в холодильнике только в течение пяти суток.
- Такие рулеты – удачное решение для шведского стола или вечеринки. А эту закуску я называю «зеленой шаурмой». Нужно мелко нарезать зелень, подойдет и петрушка с укропом, и кинза или базилик – кому что по вкусу. Затем размять авокадо и добавить один зубчик измельченного чеснока, сметану и соль по вкусу. Всё перемешать до образования однородной массы. Намазываем начинку на лаваш, в моем случае, на лепешку, сворачиваем в тугой рулет и нарезаем на маленькие роллы. Вкус нежный и насыщенный.
Приятного всем аппетита!
Ани ГРИГОРЯН
Фото Антона ИВАНОВА