Один из панфиловцев гвардии капитан связист Василий Ткачёв воевал в знаменитой дивизии

29 мая 2018

– Мой дедушка Василий Ткачёв прошел всю войну в Панфиловской дивизии, – рассказывает Елена Ткачёва. – Призвали его в 1941-м, вернулся он домой живым и здоровым в 1945-м. К сожалению, я мало что знаю о том, что с ним происходило на войне, какие трудности приходилось ему испытать. Он умер в возрасте 78 лет. Свидетельством его боевого пути являются фотографии той поры, что-то можно почерпнуть из воспоминаний наших родных, и, конечно, подвиги панфиловцев запечатлены на страницах истории страны.

Названная в честь командира

12 июля 1941 года по приказу правительства в Алма-Ате началось формирование будущей знаменитой дивизии. В течение месяца она пополнялась командами призывников из разных районов Казахстана и Киргизии. Дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, батальона связи, отдельного саперного батальона, отдельной автороты, медсанбата, отдельной разведывательной мотострелковой роты, полевого хлебозавода, полевой почтовой связи. Формировал и возглавил дивизию военный комиссар Киргизии генерал-майор И. В. Панфилов.

– За всю историю существования Вооруженных сил Советского Союза только две дивизии были названы в честь своих командиров. В гражданскую войну это была Чапаевская дивизия, во время Великой Отечественной – 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Ивана Васильевича Панфилова, в которой и воевал мой дед Василий Федотович Ткачёв, в 19-м гвардейском стрелковом полку, – с гордостью поясняет внучка героя. – Он ушел на фронт, когда ему было 26 лет.

Битва под Москвой

В октябре 1941-го дивизия была переброшена под Москву. Она заняла оборону на рубеже 10–12 километров западнее Волоколамска – протяженностью более 44 километров.

– 15 октября 1941 года дивизия приняла свой первый бой. Во время этой битвы дед получил контузию, – говорит Елена Ткачёва. – По рассказам моего отца, сына Василия Ткачёва, дед чудом уцелел, а на глазах гибли его боевые товарищи… За стойкость, отвагу, дисциплину и организованность личного состава в битве под Москвой дивизия была преобразована в гвардейскую. 23 ноября того же года ей было присвоено имя Ивана Васильевича Панфилова, погибшего за пять дней до этого в бою. Дед рассказывал, как стал свидетелем гибели командира – тот не прятался от пуль. В сражении у разъезда Дубосеково панфиловцы остановили наступление фашистских танков на столицу страны. Именно им принадлежат слова: «Отступать некуда, позади – Москва!».

Василий Ткачёв обеспечивал связь между подразделениями дивизии. За организацию бесперебойной связи во время боевых действий ему было присвоено звание гвардии капитана. Василий Ткачёв имеет такие  награды, как медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Участвовал и в Советско-японской войне в качестве миротворца. Впоследствии был награждён медалью «За победу над Японией».

Музей в Намангане

– После войны он жил в Киргизии, в деревне под Бишкеком, где работал электриком. Я помню своего деда статным мужчиной, с красивым бархатным голосом. Он очень хорошо пел, – вспоминает Елена. – А мы с сёстрами любили его слушать. Его любимая песня: «Реве та стогне Днипр широкий». Он исполнял её с особым упоением. Когда он приезжал к нам в гости в город Наманган, что в Узбекистане, его приглашали в школу, где я училась. Несмотря на всю боль, которую причиняли военные воспоминания, он делился ими. На основе его рассказов в школе   № 48 в Намангане впоследствии был создан небольшой музей в честь Панфиловской дивизии.

Каждый год Елена Ткачёва с гордостью несёт портрет деда в «Бессмертном полку».

– Это причастность к чему-то, что значительно больше тебя. Каждый портрет – подлинная история, прожитая нашими предками жизнь. Они честно прошли всю войну, завоевали Победу. Чтить и помнить своих героев – наша обязанность, – уверена внучка героя-панфиловца Василия Ткачёва. 

Оксана ШОСТАК
Фото из личного архива Елены Ткачёвой

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер