Тысяча выстрелов в минуту. Стрелок Федот Пимурзин прикрывал переправы и поддерживал атаки
Читая между строк и вспоминая его отрывочные короткие рассказы, родные снова воссоздают образ их ветерана. Война подорвала его здоровье, но не сломила дух верного Родине солдата. До последнего дня он радовался жизни и с улыбкой встречал гостей…
В годы Великой Отечественной войны все силы страны были брошены на борьбу с фашистским агрессором. Большой вклад в победу Советского Союза внесла и Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Ее бойцы воевали на фронте, мирные жители трудились на полях, заводах, а сама республика приняла эвакуированные предприятия и тысячи людей.
Федот Андреевич родился зимой 1909 года в деревне Базарные Матаки Алькеевского района Татарской АССР. Он с детства был трудолюбивым и никогда не отлынивал от работы. Несмотря на занятость в поле, всегда находил минутку для творчества – играл на балалайке и что-то напевал. Чем и привлек внимание молодой красавицы Анны Сафроновой.
– Они влюбились, поженились и жили душа в душу. Отлично дополняли друг друга. Дед играл на музыкальном инструменте, и они вместе пели старинные народные песни. Наш ветеран знал, как поднять супруге настроение, если она не в духе. На этот случай у него всегда находилась шутка, которая вызывала на лице у бабушки искреннюю улыбку, – говорит Андрей Орлов.
Мирную жизнь прервала новость о начале войны. Всех военнообязанных призывали на фронт. 25 июня 1941 года повестка пришла и в дом Пимурзиных.
– Дедушка был призван по мобилизации Алькеевским районным военным комиссариатом в 25-й запасной стрелковый полк, который входил в состав двадцатой запасной стрелковой бригады Московского военного округа. Присягу наш ветеран принял 3 июля 1941 года в Казани. В начале войны именно в этом городе и дислоцировался его полк. После – отправился на фронт, – рассказывает внук ветерана. – Когда дед на войну ушел, дома у него остались жена, родители и четверо детей. Дочь и два сына не пережили суровое время, умерли от кори.
В 1941 году 25-й запасной стрелковый полк был переформирован в семь запасных лыжных полков. 1 декабря из казанского военного лагеря № 1 в составе маршевых рот и батальонов отправились на фронт тысячи бойцов-лыжников. В течение одной зимы они воевали на нескольких фронтах – Карельском, Северо-Западном, Калининском и других.
Большинство операций зимы 1941-1942 проводилось с использованием лыжных формирований. Та зима была лютой, это отразилось на здоровье солдат – пневмонии, обморожения…
– У дедушки была любимая фраза, которую он год из года повторял: «Зиму прожил, значит, буду жить дальше». Знаете, наш ветеран совсем не любил это время года, оно напоминало ему о тяжелых событиях минувших дней. О том, как гибли его соотечественники, как не раз он сам находился на волосок от смерти, – говорит Андрей Орлов. – На фронте дед подорвал свое здоровье – простудил легкие, в дальнейшем это привело к астме. Хорошо помню осипший голос отца мамы, его тяжелый кашель. А еще – привычку всегда ходить в валенках. У него постоянно мерзли ноги, даже летом. Это тоже последствия войны.
Нелегко в те года пришлось и оставшейся в родной деревне семье Федота Пимурзина.
– Бабушка говорила, что она и другие женщины работали и жили в тумбинском лесу. Ежедневно по многу часов валили огромные деревья, а у них были только обычные ручные пилы.
Сельское хозяйство Татарстана дало фронту 131 млн пудов хлеба, 39 млн пудов картофеля и овощей, 56 млн пудов мяса, 200 млн литров молока.
В марте 1942 года Федот Пимурзин был серьезно ранен в левую руку, а в апреле – контужен. Полгода он пролежал в госпитале в Свердловске, однако восстановиться полностью ему не удалось. В любом бою травма головы давала о себе знать, мешая отважному пулеметчику бороться с врагом. Именно поэтому в январе 1943 года Федот Пимурзин был уволен в запас.
– Дедушка вернулся домой, но продолжил трудиться для Победы. Он, несмотря на проблемы со здоровьем, не щадил своих сил – работал в поле, на заводах. Старался внести свою лепту, помочь Родине. Таким я его и запомнил – целеустремленным, верным своим идеалам и своей земле, – говорит внук Федота Пимурзина. – Нашего ветерана не стало в феврале 1984 года – за два дня до семидесятипятилетия. Ту зиму дедушка так и не пережил, но в нашей памяти он всегда жив…
Валерия ЧИЖИК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ и из личного архива семьи Орловых