Вызовы врача. Возращение к жизни тяжелобольного – большая награда
Сколько себя помнит, Елена Кирсанова мечтала стать врачом, и непременно акушером. Хотела помогать появляться на свет новой жизни. К своей цели с детства шла по-взрослому уверенно. Еще в школе определилась с выбором школьных предметов, необходимых для поступления в медицинский вуз, самостоятельно поступила и успешно окончила Кубанский государственный медицинский институт. Правда, с мечтой об акушерстве пришлось расстаться.
– Практически до последнего курса института я стремилась получить узкую специализацию именно по этому направлению, – рассказывает Елена Валерьевна. – Однако в дальнейшем оказалось, что попасть на эту специализацию тяжело, поскольку количество бюджетных мест ограничено. Я подумала и решила учиться на терапевта, о чем не жалею. Школа у меня была хорошая, очень многому научили старшие коллеги: сначала в краснодарской больнице, потом в нашей.
Первый спасённый пациент
На всю жизнь запомнился случай, произошедший во время работы в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, где она работала фельдшером, будучи студенткой.
– Поступил вызов: плохо молодому мужчине. Причем я дежурила одна в ту смену, и, конечно же, это была ночь, – вспоминает сегодня Елена Валерьевна. – Когда прибыли по вызову, оказалось, что в квартире человек с кровотечением и без сознания. Я сделала всё, что от меня требовалось, и доставила его в больницу. Через какое-то время этот мужчина нашел меня и поблагодарил. В тот момент было действительно приятно и очень важно осознавать, что ты спас человеку жизнь. Впоследствии, конечно, подобных случаев было немало, обо всех не расскажешь.
«Моё место – в стационаре»
По натуре она человек волевой, оптимистичный и жизнерадостный, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Результат лучших черт ее характера, профессионализма и кропотливого труда – выздоровевшие пациенты.
– Наш труд тяжелый, даже адский, но и благодарный. Для меня, наверное, самая большая радость – видеть, как больной, поступивший в отделение в тяжёлом состоянии, уходит из него практически здоровым человеком. Спасение тяжелобольного пациента приносит огромное удовлетворение от профессии, – делится сокровенным Елена Валерьевна. – К сожалению, иногда мы бессильны. Как бы ты ни старался помочь, есть такие заболевания, которые вылечить нельзя или просто поздно.
Именно в отделении, а не в поликлинике, она работает с самого начала своей врачебной деятельности.
– Был момент, когда я решила попробовать себя в качестве участкового терапевта, однако через месяц вернулась обратно, потому что поняла: именно стационар – то место, где я должна работать, – смеется моя жизнерадостная собеседница. – Здесь я как рыба в воде. Приходить на работу, где тебе не комфортно, очень тяжело психологически. Только в отделении я имею полноценную возможность вести пациента с момента обращения за помощью к выздоровлению. Наблюдаю, корректирую лечение, анализирую лабораторные исследования. Этот промежуток между болезнью и выздоровлением пациента для меня очень важен.
Лучшая награда – благодарность
«Не только отличный доктор, руководитель, но очень замечательный и отзывчивый человек!»
«Внимательное, доброе отношение доктора к больным, эффективное лечение помогает ее пациентам всегда быть в хорошем настроении, стремиться к выздоровлению».
«Во время моего нахождения в стационаре я получала как медикаментозное лечение, так и огромную психологическую поддержку. Побольше бы таких врачей».
Продолжение следует
В своей семье Елена Валерьевна первый и пока единственный медицинский работник. Возможно, по ее стопам однажды пойдет семилетняя дочка Юля, которая с малых лет обожает бывать у мамы на работе.
– Приходя в отделение, она первым делом берет большой шприц и идет «делать уколы». Как-то высказывала предположение, что станет хирургом, чтобы «головы зашивать». Сейчас уже хочет быть стоматологом, – смеется любящая мама. – Ей очень нравится атмосфера стационара, и она почти каждый день просится, чтобы я взяла ее на работу. Если захочет в будущем связать свою жизнь с медициной, отговаривать не буду.
Дорога – её страсть
Как в жизни любого врача, работа занимает большую часть жизни и у доктора Кирсановой. В редкое свободное время она любит поплавать в бассейне, побаловать домашних разными вкусностями.
– Если есть время, стараюсь что-нибудь испечь. Торты очень люблю стряпать – «Тирамису», «Графские развалины», «Птичье молоко». Если у кого-то в семье день рождения или другой праздник, торт всегда на мне. Я нахожу успокоение в двух-трехчасовом процессе его приготовления и украшения. Особое удовольствие доставляет дарить свое изделие, ведь это не только красиво, но еще и вкусно. Как говорится, лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, – смеется Елена.
Есть у доктора Кирсановой еще одна сбывшаяся мечта детства, настоящая страсть – автомобиль. Поездка за город для нее – праздник, возможность отстраниться, отдохнуть от текущих дел.
– Само вождение автомобиля доставляет мне удовольствие. А еще понимание, что в поездке увижу что-то новое, познакомлюсь с какими-то интересными людьми. Иногда даже ребенок говорит: «Мама, а мы что, в выходные никуда не поедем?»
Одно из любимейших развлечений семьи – путешествия. Хотя бы раз в год они стараются побывать в какой-нибудь стране. За шесть лет посетили Таиланд, Египет, Кипр, Турцию. Ближнее зарубежье, Киргизию и Казахстан не считают.
– Мы не лежим все время на пляже. У нас всегда запланировано по 4–5 экскурсий – стараемся познакомиться со страной, с обычаями и традициями ее народа. Дочка путешествует с годика и привыкла, что мы каждый год куда-то обязательно едем. Я считаю, что для ее развития это очень полезно. Если ребенок видит, как и чем живут родители, он также будет стремиться, ставить перед собой цели и достигать каких-то вершин. Например, сейчас она мечтает побывать в Германии. И мы обязательно туда поедем, – уверена моя собеседница.
Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ