То, что дорого сердцу. Письма с фронта – реликвия семьи Рогачевских
«Шура, вот уже два года, как я с Вами живу врозь. Шура, вот как я сплю. Моя постель – шинель, одеяло – полы шинели, подушка – рукава шинели. Никогда не разуваюсь…» Это отрывок из письма своей жене бойца Красной армии Василия Ивановича Рогачевских, датированного июнем 1943 года.
На фронт 28-летнего Василия Ивановича призвали из деревни Пробуждение Челябинской области. Каждую свободную минутку он писал письма домой. О себе рассказывал очень мало. Всё больше интересовался семьёй. Как там без него растут сыновья, уродилась ли картошка, поспел ли урожай?
– Каждая строчка, каждая фраза в письмах, которые писал мой дедушка, проникнута тоской по родному дому, болью утрат по сослуживцам, погибшим в боях, и надеждой на скорую победу, – рассказывает Елена Меньших, внучка Василия Рогачевских. – Помню, фронтовые письма хранились у бабушки в старом чемоданчике и были очень дороги её сердцу. Она изредка показывала их детям и внукам, берегла эту семейную реликвию как зеницу ока. Однажды я попросила бабушку отдать одно письмо мне, чтобы я могла показывать его своим детям, а так как работаю педагогом, то, конечно же, и школьникам. Да и мне хотелось получить на память что-то от дедушки. Тогда бабушка согласилась.
«Шура, жму твою руку. Целую тебя тысячу раз! Очень соскучился и не знаю, увидимся мы или нет».
В феврале 1944 года вместо долгожданной весточки от Василия Ивановича семья Рогачевских получила похоронку. На небольшом листе бумаги – лишь сухие строчки о том, что солдат погиб в Белоруссии вблизи деревни Дыманово.
– Гибель родного человека бабушка переживала очень болезненно. Мне кажется, она до последних своих дней не верила в то, что его больше нет, и ждала, что он вот-вот вернётся, – говорит Елена Меньших. – Она всю жизнь посвятила себя детям и внукам, замуж больше так и не вышла. Ушла из жизни в возрасте 94 лет.
Где же находится его могила, кто ухаживает за ней, приносят ли к памятному месту цветы? Эти вопросы не давали покоя отцу Елены, Вячеславу Васильевичу Рогачевских, но каким образом приступать к поискам, он не знал.
– Я позвонила в сельский совет Октябрьского района Витебской области, – вспоминает Елена Меньших. – Нужно отдать должное людям, которые откликнулись на мою просьбу разузнать и сообщить нам, где точно покоится Василий Иванович. Когда я связалась с ними ещё раз, мне рассказали, что такого захоронения больше нет. Его перенесли на большой мемориальный комплекс в деревню Шапуры, той же Витебской области. Это произошло не случайно. После войны небольших захоронений в Белоруссии было очень много, и ухаживать за таким количеством могил было сложно. Поэтому в своё время и приняли решение многие памятные места объединить.
Вячеслав Васильевич очень хочет побывать на могиле своего отца. Семья его поддерживает. «Силы и возможности есть. Скорее всего, мы постараемся организовать эту поездку», – говорит Елена.
Николай Мартюшев вызывал огонь на себя
Настоящий герой – Николай Павлович – никогда не прятался за спины товарищей, всегда рвался вперёд. И уже в начале войны получил три лёгких ранения, дважды был контужен. Принимал участие в крупных военных операциях под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Сражался под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Освобождал Сталинград, Белгород и не только.
В ночь на 10 августа 1943 года Николай Павлович получил сквозное пулевое ранение в ногу. Ранение было тяжелым, но, истекая кровью, он продолжил отбивать атаку, успев сразить двух немцев. Последнюю гранату он бросил в группу подползающих фрицев. На рассвете его, еле живого, подобрали санитары и отправили в санбат…
– Несмотря на тяжелые военные годы, несмотря на все пережитые лишения, Николай Павлович всегда был приветливым, с большим чувством юмора человеком. Его отличала особая хозяйственность и огромное трудолюбие. Получив инвалидность после сражения под Харьковом, он не мог сидеть сложа руки: строил, сажал и выращивал сад, разводил пчел (кстати, был знатным пчеловодом). Порой удив-ляешься, как он мог находить время и силы для переписки и встреч с однополчанами, следопытами (сохранились открытки, письма, заметки в газету и фотографии тех лет)... Ежегодные встречи с учащимися Катайского района Курганской области... Никогда не отказывался рассказать ребятам о своем боевом пути, ссылаясь на плохое самочувствие. А рассказывать он умел – его речь была очень грамотной и выразительной – о сражениях, об однополчанах, – говорит Елена. – И я уверена, что именно так в молодом поколении он укреплял дух патриотизма, веры в русского солдата, которые так важны в любые времена.
Татьяна БОЙКО
Фото Дарьи Тюменцевой
и из семейного архива Рогачевских и меньших