Когда отдыхаешь на даче, главное – ничего не спалить
– Не имеете права к нам заходить! Это наша собственность, что хотим, то здесь и делаем, – так встретили представителя госпожнадзора на одной из дач. Хозяева ни о каком инструктаже пожарной безопасности знать не желают. А зря.
– Вот из-за таких соседей могут пострадать другие дачники, – говорит журналистам Антон Виниченко, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности. – Достаточно искры и сильного ветра – и пожара не избежать.
– Хочется, чтобы все дачники относились ответственно к своему и чужому имуществу, – говорит Инна Шагиева, хозяйка домика неподалеку. С мужем они строят теплицу, мечтают здесь выращивать огурцы, помидоры, перец, зелень. Благо, рассада уже подросла и, так сказать, сама просится в почву. В каждый кусочек земли хозяева вкладывают душу. Беседка, забор, жилой дом – просто загляденье. Всё разукрашено в яркие цвета, которых так недостает у нас на Севере. Будет и банька – фундамент уже заложен. Есть и мангал на участке, как тамада любого застолья, – в центре двора.
Антон Виниченко внимательно смотрит, по правилам ли пожарной безопасности он обустроен. Хозяйка отвечает: «Мы стараемся соблюдать все требования. На участке у нас всё как положено, есть свой мусорный контейнер. Мангал стоит на подставке из огнеупорных материалов, рядом нет быстровоспламеняющихся предметов, повсюду емкости с водой».
Заходим в следующий двор. Встречают приветливо, но и здесь кипит работа. Хозяева добротного дома затеяли уборку своего двора. Поначалу даже теряешься, на дачах ты или в частном секторе другого города находишься, настолько основательные все постройки. Глава семейства демонстрирует огнетушители, емкости с водой, огнеупорные материалы и другие противопожарные средства. Становится ясно – люди не хотят потерять всё то, что было сделано своими руками. И таких дворов в дачном некоммерческом товариществе «Дружба» достаточно много. На многих участках есть своя скважина с питьевой водой. На дачах муравленковцы отдыхают и душой, и телом.
Антон Сергеевич не перестает стучать в каждую калитку, где из возвышающейся трубы струится дым. Компания молодых людей, видимо, только что затопивших баньку, также с радостью показывает все противопожарные средства, которые есть на участке. «Когда зажигаешь на даче, главное – не спалиться», – шутит один из них после прослушанного инструктажа. Но в этой шутке лишь доля шутки.
На одной из улиц встречаем служебный автомобиль спасателей Единой диспетчерской дежурно-спасательной службы. Останавливаем. Интересуемся. Оказывается, патрулирование на предмет выявления очагов возгорания они проводят здесь регулярно. «Два раза в сутки: до обеда и после обеда делаем объезд территории, – поясняет Павел Златов, спасатель ЕДДС города Муравленко. – Это связано с объявленным на Ямале пожароопасным периодом. Меры безопасности усилены. Продлится он до первого октября».
Из отдела надзорной деятельности к нему приходят каждое лето. Противопожарный инструктаж хозяин дачи уже знает наизусть, но терпеливо выслушивает. А для нас поясняет: «Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее семидесяти сантиметров, а от самой топки – не менее одного метра и двадцати пяти сантиметров. При этом на пол нужно прибить металлический лист размером семьдесят на пятьдесят сантиметров широкой стороной к печи. Также важно обратить внимание на то, чтобы труба не выходила в потолок из деревянной конструкции, то есть всё необходимо делать из жаропрочных материалов, как у меня. Сама конструкция печи должна быть цельной, без изъянов».
Для тех, кто собирается приобрести готовую дачу с постройками, важно обратить внимание на то, что если печка достанется новому хозяину с неисправными дверцами, трещинами на них и трубах, с повреждениями кладки, во избежание возгорания придется всё заменить.
Татьяна КОЗАРЬ
Фото автора