Профилактика кишечных инфекций

21 июня 2018

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует  тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!
Что такое ботулизм?

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудители  ботулизма  широко  распространены  в  природе.  Вегетативные  формы  и  споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и, в особенности, диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор.

Таким  образом, источником  инфекции могут  быть  животные,  рыбы,  птицы,  а факторами передачи – содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные  почвой  или  содержимым  кишечника животных,  птиц,  рыб,  могут  содержать  споры  или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
В  России  чаще  всего регистрируются  заболевания,  связанные  с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы.

Меры профилактики ботулизма

1. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи  перед  консервированием,  чем  тщательнее  промыта  рыба  перед посолом,  тем  меньше  вероятность  попадания  в  продукт  возбудителя ботулизма.  Рыбу  перед  посолом  в  домашних  условиях  необходимо освободить  от  внутренностей,  тщательно  промыть  наружную  и внутреннюю поверхности.

2. При  домашнем  консервировании,  особенно  овощей,  содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Лучше всего  засолку и маринование  производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода  (в герметично закрытых банках).

4. Стерилизацию   консервированных продуктов производить при  температуре  80 градусов в течение 15-30 минут.

5. Важно  хорошо  простерилизовать  банки и  крышки  непосредственно  перед  закладкой  в  них продуктов. Малейшее вздутие крышки –         причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

6. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т. к. при этом выработка токсина   прекращается.

7. Также  нужно  категорически  исключить  приобретение  изготовленных  в  домашних  условиях консервов, вяленой, копченной, соленой  рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

8. В  связи  с    тем,  что токсин  разрушается  при  кипячении,  в  качестве  профилактических  мер рекомендуется повторная термическая  обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер