Продукты питания, обогащённые микронутриентами
Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами – серьезное вмешательство в структуру питания населения. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания.
В настоящее время наиболее целесообразно использовать термин «обогащение» с указанием конкретных добавок (обогащение витаминами, комплексами микронутриентов и т. п.) и целей обогащения (восполнение потерь, повышение пищевой ценности и т. д.).
На практике проблема обогащения конкретных продуктов чаще решается путем распределения плохо совместимых обогащающих добавок между различными продуктами. Например:
– молоко и кисломолочные продукты: полным набором витаминов С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацинов, фолиевой кислотой;
– х/б и мучные кондитерские изделия: витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием;
– безалкогольные напитки: полным набором витаминов С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
– детские кондитерские изделия: полным набором витаминов С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом;
– растительное, сливочное масло, маргарин: витаминами А, Д, Е, К и каротинами;
– пищевая соль, питьевая вода, минерализованные напитки: йодом, фтором.
Хлеб и микронутриенты
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронут-риентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья.
В домашних условиях
Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.
Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую, овсяную, льняную. Всё, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах.
Прочие ингредиенты. Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.
Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5–2 ч. л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный рас-твор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.
Отдел развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования
Администрации МО г. Муравленко