Продукты питания, обогащённые микронутриентами

22 июня 2018

Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами – серьезное вмешательство в структуру питания населения. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания.

В настоящее время наиболее целесообразно использовать термин «обогащение» с указанием конкретных добавок (обогащение витаминами, комплексами микронутриентов и т. п.) и целей обогащения (восполнение потерь, повышение пищевой ценности и т. д.).

Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это прежде всего витамины С, группы В, из минеральных веществ – йод, железо, цинк и кальций.
Обогащать микронутриентами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные (х/б) изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания. Целесообразно проводить обогащение отдельных групп продуктов, таких как кондитерские изделия, привлекательность которых для детей делает последние хорошим объектом для обогащения.

На практике проблема обогащения конкретных продуктов чаще решается путем распределения плохо совместимых обогащающих добавок между различными продуктами. Например:

– молоко и кисломолочные продукты: полным набором витаминов С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацинов, фолиевой кислотой;
– х/б и мучные кондитерские изделия: витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием;
– безалкогольные напитки: полным набором витаминов С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
– детские кондитерские изделия: полным набором витаминов С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом;
– растительное, сливочное масло, маргарин: витаминами А, Д, Е, К и каротинами;
– пищевая соль, питьевая вода, минерализованные напитки: йодом, фтором.

Хлеб и микронутриенты

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронут-риентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья.

Хлебобулочная продукция с  микронутриентами восполняет от 20 до 75 % суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т. д.
Помимо своих полезных качеств, хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, соответствует всем требованиям СанПиНа, национальным стандартам и техническим документам.

В домашних условиях

Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую, овсяную, льняную. Всё, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах.

Прочие ингредиенты. Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.

Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5–2 ч. л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный рас-твор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.

Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнечные и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.

Отдел развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования
Администрации МО г. Муравленко

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер