Семейные рецепты от Айжамал Шарабидиновой
Они влюблены друг в друга с лицейской скамьи, но жизнь не раз разводила в разные стороны, испытывая чувства молодых людей на прочность. Однако, несмотря на время и расстояния, Айжамал Шарабидинова и Ильмир Гилязев не переставали быть верными друг другу. И вот спустя девять лет они вместе готовят ужин, чтобы порадовать свою маленькую дочь – Аделину.
Айжамал и Ильмир – активные, молодые, полны жизненной энергии. Она экономист в управлении образования, он старший оператор по подземному ремонту скважин в ООО «Нефтесервис», филиала в г. Муравленко, дочурка – воспитанница детского сада «Непоседы». Мы беседуем с Айжамал.
– Удаётся ли устраивать романтические ужины?
– Мы много работаем, да и наша маленькая принцесса требует немало внимания, поэтому провести время вдвоем в непринужденной обстановке за романтическим ужином, к сожалению, не часто получается. Если честно, не помню, когда в последний раз это было, наверное, в студенческие годы. Но когда есть свободное время, мы стараемся побыть вместе. Например, когда позволяет погода, отправляемся на природу, кстати, супруг Ильмир очень любит рыбачить.
– А кто чаще готовит в вашей семье?
– Так уж получается, что именно я, но когда у мужа отдых между вахтами, то готовит исключительно он. И знаете, как ни удивительно, у него это получается даже лучше. Также много времени мы проводим в гостях у моих родителей. Они – пример для подражания для нас обоих. Вообще в нашей семье папа Алтынбек Абдыраимов и мама Кымбат Батышова готовят больше всех. Балуют нас различной выпечкой и удивляют новыми рецептами. Я беру у родителей много полезных советов на заметку.
– Какую кухню предпочитает ваша семья?
– Мы больше всего любим восточную кухню, потому что это потрясающе вкусные блюда, ароматные пряности и специи. Принятие пищи – целый ритуал, требующий красиво накрытого стола со множеством закусок и соусов. Вся семья собирается вместе, никто никуда не спешит – идеальное время для общения и наслаждения моментом. На приготовление не уходит много времени – на Востоке ценится простота.
– Предлагаю перейти к рецептам. Чем угостите нас сегодня?
Манты с тыквой
– Рецепт подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробуйте это блюдо, и вы ее полюбите! Даже дети, которые не в восторге от различных овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки, – уверена Айжамал. – Из муки, соли, яйца и воды замешиваем тесто, оставляем на 20 минут, завернув в пакет или пленку – даём отлежаться. Затем готовим начинку. Тыкву и картофель нарезаем кубиками, добавляем туда лук, перец черный, соль, зелень и хорошенько перемешиваем. Когда тесто «отдохнет», его необходимо разделить на равные кусочки. Раскатываем тонко, по краям должно получиться тоньше, чем в середине. На лепешку выкладываем начинку и добавляем маленький кусочек сливочного масла, лепим манты. Варим в мантышнице 35 минут. Важно дно смазать растительным маслом. Готовые манты можно подавать с разными соусами, например, красным из помидоров или белым сметанным.
Манты готовятся только на пару. Никакой варки или обжарки! В древности кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котел с небольшим количеством кипящей воды, на нее укладывали манты и накрывали крышкой.
Лагман с готовой лапшой
– Рецепты лагмана могут отличаться друг от друга, но в целом приготовление несложное, используются только доступные продукты. Традиционный лагман по-узбекски готовят в казане на открытом огне, в современных условиях можно приготовить в мультиварке.
Лагман – это всесезонное кушанье, потому овощи в него добавляются самые разные: редька, картофель, баклажаны, помидоры и многие другие. Обычно используют баранину и говядину. Калорийность блюда варьируется от степени его густоты. В виде супа он имеет 120-130 калорий, а в виде гарнира может достигать 250 калорий.
– Сначала занимаемся мясом. Говядину рубим мелкими кусочками и обжариваем в казане. Затем шинкуем лук репчатый и помидоры, добавляем к мясу, тушим 1,5 часа, изредка помешивая. Следующий шаг – нарезаем картофель, морковь, болгарский перец и редиску кубиками и также отправляем в казан. Доливаем воду или мясной бульон. Лапшу варим в отдельной кастрюле до готовности, после промываем в холодной воде, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Соединяем продукты из казана с макаронным изделием. Нарезаем кинзу, берем черный и красный перцы, зиру, соль, чеснок и добавляем в казан к бульону. Варим 12 минут и выключаем огонь. Лагман готов!
Творожные кексы
– В глубокую миску разбиваем три яйца, всыпаем 200 грамм сахарного песка. Взбиваем эту массу в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться. 200 грамм творога перетираем через мелкое сито и добавляем в сладкую смесь, перемешиваем. Сливочное масло – 180 грамм, помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать, вливаем топленое масло в яично-творожную смесь. Муку, также 200 грамм, соединяем с одной пачкой разрыхлителя и тоже добавляем в эту массу. Замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый изюм 50 граммов (можно больше или меньше, кто как любит), перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Заполняем силиконовые формочки тестом. Но не полностью, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся. Для устойчивости ставим формочки на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Ани ГРИГОРЯН
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ