С клещами справимся. Как себя вести, если вы встретились с опасным насекомым

28 июня 2018

Последнюю неделю городское сообщество в Муравленко встревожено не на шутку: все только и говорят, что про клещей. С приходом тепла незваные пришельцы якобы атаковали наш город: кто-то точно – и не раз! – видел клеща на своей собаке, кто-то обнаружил опасное насекомое прямо на себе, а кто-то даже на стене в своем кабинете. Панические настроения горожан выливаются в бурные обсуждения в социальных сетях, в кабинетах,  на кухнях.

Действительно ли в городе появились клещи, правда ли они угрожают нашему здоровью и как теперь с этим жить дальше? В этой ситуации попробуем разобраться вместе.

Лично мне в Муравленко клещи, к счастью, не попадались. Но не доверять тем, кто их тем временем точно видел, оснований нет. Всё может быть! Хотя наш регион официально не считается территорией риска в этом смысле. Однако единичные случаи, когда клещи «просыпались» и действительно кусали людей, последние три года периодически фиксируются и на Крайнем Севере. Однако  не стоит ударяться в панику: по словам специалистов, эти самые немногочисленные клещи не являются переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза. В отличие от своих «собратьев» из более южных регионов.

Пострадавшие от укусов клещей среди жителей Арктического региона в целом и нашего города в частности тоже уже есть. Но!  Все эти случаи – а всего их четыре – привозные. Это официальные сведения Муравленковской городской больницы. И тут следует сделать акцент на том, что сам по себе укус клеща, это, конечно, очень неприятно. Но если такое случилось, не следует преждевременно разыгрывать драму.
Даже если в клеще содержится то, чего все так боятся, – инфекция боррелиоза или клещевого энцефалита (а это могут определить только специальные исследования), к счастью, это еще не означает саму болезнь. Говорю об этом так оптимистично и уверенно потому, что пережила подобный опыт ровно месяц назад. В Тюмени, прямо возле дома, мне «достался» иксодовый клещ, с которым мы провели довольно продолжительное время вместе. Экспертиза насекомого не утешила – он был с ДНК боррелий. Однако своевременная инъекция иммуноглобулина и курс лечения антибиотиками (а его мне назначили уже в Муравленко) констатировали чудесный факт: «враг» не прошел, и кровь моя чиста!

По информации Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, все случаи обнаружения клещей в Муравленко при их лабораторном исследовании показали, что они не являлись переносчиками инфекции. В ситуации, когда в нашем городе будут выявлены клещи, от которых можно заразиться энцефалитом или боррелиозом, город будет готов принять меры. И произвести химическую обработку мест потенциального нахождения насекомых специальными средствами.
Кстати, такое заболевание, как боррелиоз, в отличие от клещевого энцефалита, невозможно предотвратить профилактическими прививками. Потому что такой вакцины сегодня попросту не существует. Хотя тяжелых последствий – от инвалидности до летальных исходов – у этой инфекции ничуть не меньше, чем у энцефалита. К тому же разносчиками болезни Лайма являются примерно 20 процентов иксодовых клещей. Процент зараженных энцефалитом клещей составляет в среднем 2–3 и разнится от региона.

Поэтому в любом случае, находясь в зоне риска, на территориях с неблагоприятной обстановкой, не забывайте о мерах безопасности.  Не забывайте, что клещи живут не на деревьях, а в траве. Значит, отправляясь на природу, в лес или парк, надевайте закрытую одежду и обувь. Это минимизирует риск попадания клещей на тело. Если вы собираетесь провести на пикнике продолжительное время, каждые два часа осматривайте и себя, и детей на предмет появления на одежде и теле клещей. Сегодня такие профилактические осмотры в качестве превентивной меры проводятся в детских садах нашего города, на пришкольных площадках и в отрядах трудовых лагерей. Такие меры руководители образовательных учреждений решили принять в связи со всем вышеизложенным.

И в заключение. Не бойтесь клещей и берегите себя! Лучшей заботой о себе, о своих близких в этом смысле станет своевременная вакцинация от клещевого энцефалита. Правда, её надо делать в несколько этапов и заблаговременно. К примеру, подготовку к следующему отпуску следует начинать в октябре-ноябре. Местные медицинские учреждения, кстати,  располагают для этого всем необходимым. Укушенная клещом, я узнавала. 
Сезон отпусков в самом разгаре, и многие горожане выезжают на отдых в эндемичные территории: юг Тюменской области, Урал, часть областей Дальнего Востока. В зоне риска – Костромская, Вологодская, Новгородская, Кировская области. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными. Если вы не привились, соблюдайте элементарные правила осторожности. Если клещ вас всё же укусил, немедленно обращайтесь в соответствующие медицинские  учреждения по месту пребывания. На прием идите обязательно с полисом ОМС, иначе бесплатная вакцина иммуноглобулина будет стоить порядка 5-6 тысяч рублей.

Руслана РОДИНА

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер