Любимые рецепты женской половины семьи Чёрных
В запасе у каждой хозяйки всегда есть рецепты блюд, которые она с удовольствием готовит для своих родных и близких. Обычно это что-то не очень сложное, вкусное и при этом не слишком затратное в финансовом смысле. Несколькими рецептами я и хочу сегодня поделиться с читателями.
Горячая закуска
Когда работала в районной газете в Ростовской области, меня отправили на журналистский семинар. Между тренингами для участников организовали фуршет. Среди остальных закусок на столах стояли маленькие металлические горшочки с горячим блюдом. Это был жюльен. Стоило мне только попробовать его, я навсегда влюбилась в этот вкус. Вскоре увидела в магазине специальную сухую смесь для жюльена. Попробовала раз, другой. Домашним понравилось. Сегодня я держу про запас пару пачек сухой смеси, но стараюсь готовить блюдо самостоятельно. Это очень просто.
Моя младшая дочь Юля сегодня студентка Муравленковского многопрофильного колледжа – будущий воспитатель. Между занятиями она находит время приготовить что-нибудь и порадовать всех вкусным обедом или ужином.
Юля часто ищет в интернете интересные и несложные рецепты и самостоятельно готовит по ним. Очень полюбился всем членам семьи один из ее кулинарных шедевров – сырный суп. Он не требует больших усилий, много продуктов, с видом плавленных сырков и составом овощей можно экспериментировать. Стоит только помнить – готовить супа надо совсем немного, чтобы сразу съесть. При повторном разогревании он теряет свой аромат и вкус.
Пирог из детства
Манником я, наверно, никого не удивлю. Но для меня это – «привет из детства». Мама часто дома готовила пирог к чаю. Выпечка получалась воздушной и очень вкусной. Манник интересен тем, что можно экспериментировать с рецептом: добавлять в тесто варенье, орехи, делать при помощи какао-порошка цветные коржи. Здесь всё зависит от изобретательности хозяйки, главное не переборщить с дополнительными ингредиентами.
Рецепт манника очень прост. Позже я и сама стала часто готовить выпечку уже для своей семьи. Манником любит побаловать семью и старшая моя дочь Елена.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты
Филе куриное – 400 г
Грибы (консервированные или свежие, белые или шампиньоны) – 400 г
Сливки (10 %, но чем жирнее, тем лучше) – 350 мл
Сыр твердый – 150-200 г
Масло сливочное – 100 г
Мука – 1 чайная ложка (с горкой)
Зелень (лучше сушеная) – 2–3 щепотки
Соль по вкусу
Приготовление
Куриное филе и грибы нарезаем мелкими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и на нем обжариваем грибы, затем добавляем куриное филе и доводим всё до готовности. Пока грибы с мясом жарятся, готовим заливку. Сливки выливаем в посуду, высыпаем туда муку и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и сушеную зелень. Еще раз перемешиваем. Сыр измельчаем на крупной терке.
Обжаренные грибы и курицу заливаем приготовленной смесью и, постепенно помешиваем, пока всё не загустеет до консистенции сметаны.
Массу раскладываем по кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Ждем, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой. Подаем жюльен в кокотницах горячим, на маленьких тарелочках. (Примечание автора: если нет кокотниц, массу со сковороды можно выложить в стеклянную жаростойкую посуду, посыпать сыром и довести до готовности в духовке).
Сырный суп
Ингредиенты
Мясо курицы – 500 г
Плавленые сырки – 3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Зелень для украшения
Приготовление
Курицу помыть и поставить вариться. Две-три очищенные картофелины разрезать на несколько частей и бросить в кастрюлю, чтобы они хорошо разварились. Когда курица будет готова, вытащить ее из бульона. В него добавить плавленые сырки, порезанные на кубики. Проварить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с плиты. Измельчить содержимое блендером. Снова поставить на огонь.
Добавить оставшийся нарезанный кубиками сырой картофель. Дать покипеть на медленном огне, пока он не сварится. Порезать на небольшие кусочки мясо курицы, кубиками – перец болгарский, а морковь обжарить на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
В кипящую смесь добавляем куриное мясо, морковь, болгарский перец. Через 1–2 минуты посыпаем зеленью и снимаем с огня. Суп готов.
Манник
Ингредиенты
Манка – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сметана (можно густой кефир) – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка
Приготовление
Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем соду. Даем немного постоять. Форму для пирога выкладываем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выливаем смесь и разравниваем ее ложкой или деревянной лопаткой.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Желательно не открывать духовку, чтобы пирог не осел. Готовый манник вынимаем из формы и подаем к чаю. (Примечание автора: можно сделать два цветных коржа, добавив в один из них столовую ложку какао; можно также разрезать получившийся корж вдоль на две части, пропитать половинки сиропом, сверху пирог смазать вареньем или кремом).
Приятного аппетита!
Ольга ЧЁРНАЯ
Фото автора