Дети и внуки кузнеца Федота. Война нанесла тяжелые раны семье Степановых

11 июля 2018

Знаменитый в своих краях кузнец Федот Степанов в силу своего возраста не был участником Великой Отечественной войны. В 41-м прадеду муравленковца Анатолия Степанова было уже 63 года. Тем не менее война с ее испытаниями и трагическими потерями нанесла тяжелые раны ему и его семье.

Свадьбу прервала война

В поисках лучшей доли многодетная семья Федота Васильевича и Прасковьи Александровны Степановых в 1938 году перебралась из соседнего района в башкирскую деревню Урман-Бишкадак. Поселились прямо у подножия Торатау –самой красивой из четырех знаменитых в Башкортостане гор.

– Места там поистине сказочные: горы, леса и река Белая, где мы с пацанами купались и ловили пескарей все дни напролет с ранней весны и до самой осени, – рассказывает Анатолий Энгельсович. – Мой прадед с сыновьями и зятьями перед войной успели поставить добротные дома, которые сохраняют тепло очага по сей день, уже начали обживаться. Кстати, свой дом мой прадед-кузнец покрыл железом, что по тем временам было большой редкостью.

Перед самой войной вернулись из армии двое сыновей – близнецы Аркадий и Николай. Свадьбу решившего сразу жениться Аркадия справляли 21 июня 41-го года. Однако знаменательное для молодых и их родственников событие омрачилось вестью о нападении на Советский Союз фашистской Германии.

– В первые же дни войны все четыре сына и три зятя, включая моего деда Михаила, отправились на фронт, – с горечью вспоминает внук. – Прадед Федот оказался, по сути, единственным кормильцем огромной семьи, состоящей из дочерей, снох и целой ватаги внуков мал мала меньше.

Сразу две похоронки

К началу 1942 года в дом Федота и Прасковьи почтальон принес горестную весть. Одна за другой пришли две похоронки: на Михаила, имевшего к тому времени шестерых детей, и Аркадия. Каковы были переживания родителей за своих детей, страшно представить. К счастью, обе похоронки оказались ложными – сыновья оказались живы.

Рядовой пехотинец Михаил Степанов принимал участие в  наступательной операции Сталинградской битвы, когда наши войска уже гнали фашистов на Запад. Во время одной из ночных атак 1 марта 1943 года Михаил получил тяжелое ранение в ногу. Только на следующий день солдат был вынесен санитарами с противоположного берега разлившейся реки и отправлен в госпиталь города Дербента. Пройдя курс лечения, был комиссован по ранению и вскоре вернулся домой покалеченным, но живым.
В боях под Ворошиловградом (сегодняшним Луганском) получил тяжелое ранение в ногу и его брат Аркадий. В военной неразберихе его внесли в списки безвозвратных потерь как пропавшего без вести, что случалось нередко. Потому родители и получили похоронку. Пролечившись положенное время в госпитале Новосибирска, Аркадий тоже был комиссован. Так в число опекаемых деда Федота кроме внуков добавились еще и двое сыновей-инвалидов. На этом испытания родителей не закончились. Возвращение «воскресших из мертвых» сыновей оказалось последней на тот период радостной вестью в семье Степановых.

Невосполнимые потери

Почтальон еще не раз стучался в дом Федота Васильевича. Один за другим пропали без вести мужья его дочерей Осип и Сергей и младший сын Николай, который не был женат. В декабре 42-го от него пришло последнее письмо с фронта. А в марте 43-го командир стрелкового отделения сержант Николай Степанов пропал без вести. Место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно.

Тем временем из-под Курска пришла похоронка на зятя Серафима, а в июле 1944 года пропал без вести старший сын Данил. На тяжелой работе в трудовой армии надорвалась и умерла дочь Наталья, оставив троих детей сиротами (младший родился в 41-м году).
От большой, дружной, счастливой семьи Степановых осталось двое сыновей (которые всю жизнь хромали, но никогда не жаловались на судьбу) да 11 осиротевших внуков, трое из которых не имели ни отца, ни матери. Все заботы по воспитанию внуков легли на плечи деда Федота и бабушки Прасковьи, которая, не выдержав тяжких переживаний, умерла в 1949 году.

Заслуга прадеда – достойные потомки

Михаил свою главную солдатскую награду – медаль «За отвагу», получил в 1947 году. Несмотря на инвалидность, он всю жизнь столярничал и занимался пчеловодством, имел яблоневый сад, куда стремилась забраться  вся детвора округи. Аркадий с женой Кристиной, несмотря на то, что свадьба их была омрачена началом войны,  а супружеская жизнь прервана таким страшным образом, прожили душа в душу без малого 62 года.

Федот Васильевич личным примером воспитывал внуков, с раннего детства приучая их к труду. Именно его немалая заслуга в том, что никто из них не свернул на кривую дорожку, многие стали учителями, врачами, военными. Для других роль в выборе профессии сыграли буровые вышки, находившиеся рядом с башкирской деревней, где они родились и выросли.

– На сегодняшний день общий нефтяной стаж внуков, правнуков и праправнуков Федота Васильевича Степанова превышает 300 лет, – завершает свой рассказ Анатолий Степанов. – Нашего прадеда давно нет в живых (умер 1 мая 1961 года), но он мог бы гордиться своими потомками. Приезжая на малую родину, на вопрос старожилов: «Чьи вы будете?» – в свою очередь мы с гордостью отвечаем: «Кузнеца Федота!» Люди до сих пор с теплотой отзываются о нем, помнят и уважают за профессионализм, безотказность и одновременно твердость характера, который не сломила тяжелая ноша, выпавшая на его долю.

Юлия СИДАРЮК
Фото из личного архива семьи Степановых

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер