Дети и внуки кузнеца Федота. Война нанесла тяжелые раны семье Степановых
Знаменитый в своих краях кузнец Федот Степанов в силу своего возраста не был участником Великой Отечественной войны. В 41-м прадеду муравленковца Анатолия Степанова было уже 63 года. Тем не менее война с ее испытаниями и трагическими потерями нанесла тяжелые раны ему и его семье.
Свадьбу прервала война
В поисках лучшей доли многодетная семья Федота Васильевича и Прасковьи Александровны Степановых в 1938 году перебралась из соседнего района в башкирскую деревню Урман-Бишкадак. Поселились прямо у подножия Торатау –самой красивой из четырех знаменитых в Башкортостане гор.
– Места там поистине сказочные: горы, леса и река Белая, где мы с пацанами купались и ловили пескарей все дни напролет с ранней весны и до самой осени, – рассказывает Анатолий Энгельсович. – Мой прадед с сыновьями и зятьями перед войной успели поставить добротные дома, которые сохраняют тепло очага по сей день, уже начали обживаться. Кстати, свой дом мой прадед-кузнец покрыл железом, что по тем временам было большой редкостью.
Перед самой войной вернулись из армии двое сыновей – близнецы Аркадий и Николай. Свадьбу решившего сразу жениться Аркадия справляли 21 июня 41-го года. Однако знаменательное для молодых и их родственников событие омрачилось вестью о нападении на Советский Союз фашистской Германии.
– В первые же дни войны все четыре сына и три зятя, включая моего деда Михаила, отправились на фронт, – с горечью вспоминает внук. – Прадед Федот оказался, по сути, единственным кормильцем огромной семьи, состоящей из дочерей, снох и целой ватаги внуков мал мала меньше.
Сразу две похоронки
К началу 1942 года в дом Федота и Прасковьи почтальон принес горестную весть. Одна за другой пришли две похоронки: на Михаила, имевшего к тому времени шестерых детей, и Аркадия. Каковы были переживания родителей за своих детей, страшно представить. К счастью, обе похоронки оказались ложными – сыновья оказались живы.
Невосполнимые потери
Почтальон еще не раз стучался в дом Федота Васильевича. Один за другим пропали без вести мужья его дочерей Осип и Сергей и младший сын Николай, который не был женат. В декабре 42-го от него пришло последнее письмо с фронта. А в марте 43-го командир стрелкового отделения сержант Николай Степанов пропал без вести. Место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно.
Заслуга прадеда – достойные потомки
Михаил свою главную солдатскую награду – медаль «За отвагу», получил в 1947 году. Несмотря на инвалидность, он всю жизнь столярничал и занимался пчеловодством, имел яблоневый сад, куда стремилась забраться вся детвора округи. Аркадий с женой Кристиной, несмотря на то, что свадьба их была омрачена началом войны, а супружеская жизнь прервана таким страшным образом, прожили душа в душу без малого 62 года.
Федот Васильевич личным примером воспитывал внуков, с раннего детства приучая их к труду. Именно его немалая заслуга в том, что никто из них не свернул на кривую дорожку, многие стали учителями, врачами, военными. Для других роль в выборе профессии сыграли буровые вышки, находившиеся рядом с башкирской деревней, где они родились и выросли.
– На сегодняшний день общий нефтяной стаж внуков, правнуков и праправнуков Федота Васильевича Степанова превышает 300 лет, – завершает свой рассказ Анатолий Степанов. – Нашего прадеда давно нет в живых (умер 1 мая 1961 года), но он мог бы гордиться своими потомками. Приезжая на малую родину, на вопрос старожилов: «Чьи вы будете?» – в свою очередь мы с гордостью отвечаем: «Кузнеца Федота!» Люди до сих пор с теплотой отзываются о нем, помнят и уважают за профессионализм, безотказность и одновременно твердость характера, который не сломила тяжелая ноша, выпавшая на его долю.
Юлия СИДАРЮК
Фото из личного архива семьи Степановых