С пылу с жару. Рыба и овощи на мангале по рецептам Инны Юшиной.
Пора пикников в самом разгаре. Рекомендаций по приготовлению мяса на мангале великое множество, я же решила поделиться с читателями своими семейными рецептами – расскажу, как мы готовим рыбу и овощи.
Мы любим ходить на пикник семьей, причем зачастую это происходит абсолютно спонтанно. На природе можно отдохнуть, полюбоваться красотой северных пейзажей и, нагуляв аппетит, насладиться вкусными и сытными яствами. Мои рецепты блюд на мангале не требуют больших временных затрат. И долго готовиться к пикнику не придется.
Без помощников во время отдыха на природе не обойтись. Мне всегда помогает старший сын Руслан. Он костер разжигает, следит, чтобы всё дошло до готовности. А самое главное, чтобы ничего не пригорело. Так что представленные мною сегодня блюда – это результат нашего совместного труда. Начну с самого простого – запеченного картофеля. Картофель-гармошка
Средние клубни картофеля очищаю от кожуры. Делаю глубокие надрезы через каждые полтора сантиметра. Копченое или соленое сало и сыр нарезаю тонкими пластинками, помидоры полукольцами. Каждый надрез фарширую этими ингредиентами. Подготовленные клубни по отдельности заворачиваю в фольгу, предварительно солю и добавляю к каждому по небольшому кусочку сливочного масла. Складываю получившиеся свертки с картофелем в угли и запекаю до готовности. В это время можно уже приступить к приготовлению следующего угощения.
Золотистая скумбрия
Запеченная скумбрия – это одно из любимейших блюд нашей семьи. Без нее не обходится ни один пикник. Такая рыбка приходится по вкусу как взрослым, так и детям.
На семью из 4 человек беру 3 свежемороженые скумбрии. Первым делом рыбу размораживаю, но не полностью, чтобы удобнее было нарезать, пластую по хребту, очищаю от внутренностей и промываю. Чуть обсушив, посыпаю солью и перчу с двух сторон. Каждый пласт рыбы для придания аромата по очереди кладу в полиэтиленовый пакет и сбрызгиваю соком цитрусовых. На порцию понадобится – ¼ лимона и половина апельсина. Кожуру не выбрасываю, а также отправляю в пакет с рыбой. Оставляю мариноваться на 30 минут, после чего можно жарить. На решетку-гриль выкладываю пласты рыбы и запекаю на горячих углях с двух сторон до золотистой корочки.
Сочные овощи
Не менее популярны в нашей семье и кабачки. Запеченные в фольге, они сохраняют все полезные вещества.
Свежие кабачки тщательно мою под проточной водой, отрезаю плодоножки и разрезаю вдоль пополам. Каждую часть солю, перчу и оставляю в миске на 30-40 минут. Затем укладываю их на фольгу. Сверху – нарезанные полукольцами помидоры, и плотно закрываю фольгой. Запекаю на решетке до готовности. По этому же принципу можно приготовить и баклажаны. Овощи получаются очень сочными.
Шампиньоны на углях
Многие дети не едят грибы. А ведь в них содержатся витамины группы В, C, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, жирные кислоты. Мой 13-летний сын Руслан даже смотреть на грибы не хотел, пока не попробовал шампиньоны, приготовленные на мангале.
Шампиньоны средних размеров промываю и обсушиваю. На 200 грамм добавляю пол столовой ложки соли и 3 полные ложки майонеза. Всё хорошо перемешиваю и оставляю на час мариноваться. Выкладываю грибы на решетку-гриль и запекаю на горячих углях до золотистой корочки. Шампиньоны получаются на вкус просто изумительные!
Приятного аппетита и отдыха на природе!
Инна Юшина. Фото Дарьи Тюменцевой