В городе церквей и храмов. Многие исцеления совершаются по молитве святой Софии Суздальской и сегодня – все эти факты бережно собирают и вносят в летопись обители сёстры Покровского монастыря.

24 августа 2018

В мире есть немало удивительных мест, попадая в которые отчётливо ощущаешь: здесь открывается не только видимое прекрасное, но и становятся ближе самые сокровенные тайны многовековой истории. Для многих настоящим откровением является провинциальный городок Суздаль, заветное место для православных паломников, который гиды представляют заезжей публике не иначе как «город-тайна», «город-князь».

Нетронутая старина

Броские купола белокаменных кремлей, соборов, часовен и колоколен образуют удивительную гармонию, подлинный образец древнерусской архитектуры. Этот древний городок, бесспорно, не имеет равных по степени сохранности своего первоначального облика. Сегодня здесь размещается около двухсот памятников искусства и старины, часть из которых внесена в Список чудес света, взятый под охрану ЮНЕСКО.

…Неудивительно, что Суздаль известен в России и далеко за границей как город-музей под открытым небом, куда во все времена года охотно стекаются из разных частей света многочисленные туристические делегации и группы православных паломников.

Для странствующих богомольцев Суздаль примечателен не только своими богатыми культурными и ремесленными традициями. Они стремятся попасть в эти места, чтобы поклониться святыням христианства, которые в изобилии находятся в кремлевских палатах, монастырях и приходских храмах, да приобщиться главных церковных таинств в этих намоленных местах. Ведь такого количества храмов и церквей, как в Суздале, больше нет нигде!

В своё время они строились на средства богатых купцов, которые чётко сознавали, сколь богоугодны и важны в смысле душеспасения дела благотворительности. Примечательно, что ансамбли многих суздальских церквей исполнены в летнем и зимнем вариантах, то есть летом богослужения ведутся в одних храмах, а зимой в других, более теплых, сооружениях. Всего же в этом городе в настоящее время для прихожан открыто более тридцати церквей. Из пятнадцати некогда действовавших монастырей сегодня работают пять: Александровский, Покровский, Спасо-Евфимиевский, Васильевский, Ризоположенский.

Трагедия Соломонии Сабуровой

Покровский женский монастырь, пожалуй, одно из самых красивейших мест в Суздале. Этот величественный храм был основан в 1364 году князем Андреем Суздальским, а окончательно сформировался в XVI веке. Православные паломники из разных городов и даже стран приезжают в эту обитель с определенной целью: поклониться и принести молитву преподобной Софии Суздальской, святые мощи которой ныне покоятся здесь. Ещё при жизни, будучи монахиней, она прославилась многими чудесами – по её молитвам исцелялись и получали помощь все страждущие. Как утверждают монахини Покровского монастыря, особенно София Суздальская помогает тем, кто страдает глазными болезнями, душевными расстройствами и бесплодием. А вообще, история жизни этой православной святой весьма трагична и трогательна одновременно.

В миру святая София была великой княгиней Соломонией Сабуровой, первой женой Московского князя Василия III. Как свидетельствуют исторические хроники, он выбрал её из пятисот самых красивых и достойных девиц. Их семейный союз, основанный на любви к Богу, длился 20 лет. И этот брак был бы вполне гармоничным – супруги любили друг друга и жили в согласии – но они не могли иметь детей, что их сильно расстраивало. В надежде обрести долгожданных потомков князь и княгиня постоянно совершали паломнические поездки по стране, они не раз бывали в Троице-Сергиевой лавре, где покоятся мощи одного из самых почитаемых русских святых – преподобного Сергия Радонежского. Но всё было тщетно.

Первый в истории развод

Мысль о наследнике не давала покоя князю – он боялся, что рано или поздно его власть может перейти к братьям. Тем временем приближенные Василия III стали уговаривать его расторгнуть брак, не дающий наследника престола.

Почувствовав охлаждение мужа к себе, княгиня пыталась вернуть его расположение. И, по свидетельству некоторых историков, даже прибегала в этом к помощи знахарей и чародеев. Это оказалось бессмысленным и только усугубило её положение. Василий III задумал беспрецедентный для православной Руси поступок – расторжение венчанного брака.

Князь, окружение которого винило во всём Соломонию, принимает решение о разводе с женой. Представители духовенства сочли этот развод «нечестивым», а поступок великого князя осудили все Вселенские Патриархи. И кто-то даже предсказал, что от второго брака родится «чадо жестокое», которое поразит весь мир своей беспощадностью и наполнит кровью всю Россию. Всё это оказалось правдой. Во втором браке, с литовской княжной Еленой Глинской, у Василия III в 1530 году родился сын, который стал одним из самых кровавых правителей в исторической летописи государства, – это Иван Грозный.

Иночество Софии Суздальской

По материалам некоторых исследователей отвергнутая Соломония добровольно выбрала иночество, другие же настаивают на том, что в монахини (с именем София) она была пострижена насильно. Это произошло в Московском Рождественском монастыре, а затем «разжалованную» княгиню отправили в Суздаль, в Покровскую обитель. Со своей участью княгиня смирилась не сразу, она долго скорбела. Но в конце концов невольная монахиня, и в миру отличавшаяся высоким благочестием и скромной добродетельной жизнью, со смирением приняла свой крест.

Как рассказывают инокини Покровского монастыря, Московская княгиня оставила у народа память как добродетельная государыня, заботившаяся о подданных с любовью и мудростью. Она не участвовала в светских празднествах, а прямо в стенах княжеского двора устраивала обеды для нищих, помогала монашеству и щедро раздавала милостыню. В строгой же подвижнической жизни, проводя время в посте и усердной молитве, она и вовсе достигла духовного совершенства. После смерти на её могиле совершались многие чудеса. Многие исцеления совершаются по молитве Софии Суздальской и ныне – все эти факты бережно собирают и вносят в летопись обители сестры Покровского монастыря.

Евгения Горина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер