Ямальские каникулы. Участники туристического слёта прожили в лесу маленькую жизнь.

24 августа 2018

Два дня и две ночи в ямальской тундре… Настоящие северные каникулы, полные впечатлений, встреч со старыми друзьями и знакомств с новыми, полевая кухня и свежий лесной воздух – всё это туристический слёт, прошедший в минувшие выходные. Примечательно, что те, кому удается побывать здесь однажды, возвращаются снова и снова. В этом году на берегу реки Пякупур встретились пять команд. Поминутно расписаны дни и даже ночи. Всего участников ждет восемь испытаний.

С дымком вкуснее

Кулинарный конкурс стартует в первый же вечер. Правила просты – три участника от каждой команды и всего час на приготовление блюда. С каждым годом удивить уже искушенное жюри становится всё сложнее, приходится брать креативностью. Когда участники склонились над котелками, началась настоящая магия, ведь блюда, приготовленные в полевых условиях, с дымком, всегда оказываются вкуснее – дразнящие ароматы разносятся по всему лесу. Пётр Дуда, один из организаторов турслёта, делится своими впечатлениями: «Меня угостили простой гречневой кашей, там даже практически не было мяса. Но вы не поверите, вкуснее каши я в жизни не ел! Может, это воздух лесной, может, атмосфера, но какая-то магия в этом точно есть».

Уже затемно разжигают огромный костер – именно он символизирует официальное открытие «Туристического слёта – 2018». После торжественного салюта сразу же стартует следующий конкурс – визитки команд. Участники проявляли себя творчески – пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения. Самое главное – к заданию подошли с юмором.

Ещё сложнее – для интереса

Второй день туристического слета – самый важный и ответственный, именно он во многом определяет исход состязаний. Участники облачаются в специальное снаряжение и каски и готовятся пройти самое зрелищное испытание слета – контрольно-туристический маршрут. Организаторы признаются: в этом году трасса усложнена для большего интереса. Но это не страшно для тех, кто целенаправленно к этому готовился.

Протяженность трассы – пять с половиной километров и включает восемь этапов. Все испытания направлены на получение навыков выживания в дикой природе и действительно могут пригодиться в реальной жизни. Оказание первой медицинской помощи, переправа через реку, проход по болоту, подъем по дереву – малая часть того, что пришлось пройти участникам. Всё это сопровождается роем мошки, а по нескончаемым пескам очень тяжело бежать.

Полные эмоций и переживаний от насыщенного маршрута, участники греются у костра, сушат промокшую одежду и обувь, делятся впечатлениями, и самое главное, поддерживают друг друга. Кажется, что все трудности уже позади.

Компас – в помощь

После обеда и непродолжительного отдыха участников ждет следующее задание. В этот раз проверка на смекалку – ориентирование на местности. Точки, которые необходимо находить с помощью компаса, раскиданы по всей базе на расстоянии от 80 до 500 метров. Передвигаться между ними лучше бегом – течет общее командное время. Между точками – несколько контрольных пунктов – переправа по бревну через болото и по тросу через реку.

«Для меня самой тяжелой была переправа через реку. Получилось так, что я неудобно поставил ногу, а переставить уже было нельзя, иначе я бы упал. Натер ногу, но нужно было терпеть, чтобы не подвести товарищей», – рассказывает Заур Джафаров, участник команды Городского компьютерного центра.

Поиски в темноте

В 23:00 по одной девушке из каждой команды забирают судьи – на фотосессию. Но проходит всё больше времени, а никто не возвращается... Организаторы вызывают капитанов команд, выдают им карты – и отправ-ляют на поиски своих участниц. Импровизированная поисково-спасательная операция проходит в полной темноте, увидеть что-то между деревьями даже при свете фонариков очень сложно. Под ногами всё те же труднопроходимые пески. Но участники, преодолев несколько километров, всё же справляются с заданием – спасают девушек.

Золото, серебро и бронза

По итогам туристического слёта в номинации «Поисково-спасательный отряд» лучшей становится команда филиала «Газпромнефть-Муравленко», они же признаны победителями в конкурсе приготовления блюд. «Лучшее прохождение полосы препятствий» и самую яркую визитку продемонстрировала команда ПрЭО «МН». Третье место в общекомандном зачете заняла команда «Ростелекома», второе – филиал «Газпромнефть-Муравленко». Заслуженным победителем «Туристического слёта – 2018» стала команда ПрЭО «МН».

Полные незабываемых впечатлений и непередаваемых эмоций участники прощаются и уже планируют поездку в следующем году, ведь расставание – всего лишь повод для новой встречи.

Татьяна КОЛОМИЕЦ. Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер