Василий и Варвара Шлапак: одна война на двоих.

4 сентября 2018

«Мой дед по линии отца Василий Алексеевич Шлапак родился на Украине, в Житомирской области, - рассказывает Елена Добрянская. – Его супруга, бабушка Варвара Ипатьевна, 1910 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали на фронт. К этому времени у супругов Шлапак было уже пятеро детей. А самому младшему не было и двух лет».

Василий Алексеевич все четыре года принимал участие в кровопролитных сражениях на Украине. Среди них битва за Днепр, Киевская наступательная операция. Фактически на начальном этапе войны советские войска остались без боевой техники: из 4 200 танков осталось лишь 737. Боевые потери советской стороны в живой силе почти в десять раз превышали потери противника. Танковые соединения врага, плотно прикрываемые с воздуха авиацией, за считанные дни захватили Луцк, Львов, Черновцы, Ровно, Станислав, Тернополь, Проскуров, Житомир и подошли к Киеву, Одессе, другим важным городам республики.

«По линии отца в нашей семье все были музыкантами. И дедушка, конечно же, тоже. В редкие минуты затишья между боями он играл на трубе и пел для своих сослуживцев, – рассказывает Елена Васильевна. – Благодаря этому солдаты отдыхали душой, вспоминали дом, родных, любимых».

Василий Шлапак служил пулеметчиком в составе 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, который образован 20 октября 1943 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования Советского Союза. Гитлеровцы тогда взрывали мосты на больших и малых реках, а на оккупированных территориях использовали так называемую тактику выжженной земли, чтобы замедлить продвижение советских войск.
Врага нужно было остановить. Поэтому главной задачей Украинского фронта являлось проведение Киевской наступательной операции. В рамках нее прошла битва за Днепр. Она стала одним из самых кровопролитных сражений за всю историю войны. И вода, и суша были охвачены огнем. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от полутора до трех миллионов человек. В результате было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника.

«В марте 1944 года дедушка был удостоен медали «За отвагу», – с гордостью рассказывает Елена Добрянская. – Награду ему вручили после боевых действий в деревне Дзелинче».
Из наградных документов:

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» пулеметчика ручного пулемета 7-й стрелковой роты – красноармейца Шлапак Василия Алексеевича. При отступлении противника из деревни Дзелинче 21.3.1944 года т. Шлапак смело следовал за противником с ручным пулеметом, при этом уничтожил до 8 солдат и офицеров.

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков стало важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией.

«Когда очень тяжелые сражения проходили в селе, где жили бабушка с дедушкой, каждый житель считал своим долгом и честью поселить в своей хате солдат, – рассказывает Елена Васильевна. – Кормила бойцов нашей армии и Варвара Ипатьевна. Стирала им одежду, готовила еду, при этом на ней лежала забота и о пятерых детях. Бабушка не жаловалась. Помогала фронту, как могла».

Кроме того, Варвара Шлапак трудилась в колхозе. С раннего утра и до поздней ночи она была в поле. Дети – вместе с ней. А по возвращении ухаживала за бойцами Красной армии.

Оккупированными оказались богатейшие районы Украины, Белоруссии, Кубани, Дона. Они давали 33 процента всего зерна, 84 процента сахара. Там же располагались 60 процентов поголовья свиней, 38 процентов крупного рогатого скота. В прифронтовых хозяйствах люди нередко убирали урожай под обстрелом и налётами вражеской авиации.

«Дожди, холод, нехватка теплой одежды... С одной стороны немцы убивали, с другой  – болезни косили человеческие жизни, – рассказывает Елена Добрянская. – Тяжелой формой бронхита заболел и мой дед. Из-за чего в 1944 году, сразу же после освобождения Украины, его комиссовали. Болезнь не отпускала его на протяжении шести лет. Пока не взяла над ним верх окончательно. В 1950 году Василий Алексеевич умер. А нам остались теплые и добрые воспоминание о нем. И главное – Великая Победа».

Варвара Ипатьевна осталась одна уже с девятью детьми. Самому младшему ребенку был год. Но она смогла воспитать их достойными людьми.

«Бабушку я очень хорошо помню, – рассказывает Елена Добрянская. – Я выросла и жила рядом с ней. Она была глубоко верующим человеком, часто ходила в церковь. После смерти дедушки замуж больше так и не вышла. Несмотря на то, что на ее долю выпало много тягот: война, потеря мужа, тяжелый труд, воспитание детей, она со всем справилась. Я думаю, что в этом ей помогла сила веры в Бога. Умерла она в 80 лет, оставив в наших сердцах светлую память о себе. Очень хорошо, что сегодня существует много сайтов, где хранятся различные архивные записи и документы о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружениках тыла. И каждый может найти там своих героев. Это очень важно для нас всех. Я считаю, что каждый должен знать, ценой каких усилий завоевана эта Победа. Подвиг наших дедушек и бабушек – бесценен. Память о нём должна   передаваться из поколения в поколение».

Инна ЮШИНА
Фото из семейного архива Добрянских

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер