Бегом все к столу! Рецепты национальных блюд от Марата Фазлетдинова.

5 сентября 2018

Сотрудник«Газпромнефть-Муравленко», депутат, член городской конкурсной комиссии по предоставлению субсидий из городского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. Уделяет должное внимание и волонтерской деятельности, также Марат – активный участник городских и окружных проектов, таких как «Ценю жизнь», «Открытый диалог», «Живём на Севере», «Здоровый Ямал». Список мероприятий и проектов, в которых он участвует, внушительный. Однако одну науку Марат в силу занятости так и не успел постичь – кулинарную. Но благодаря близким друзьям – Альфие Мусиной, Алире Валиевой и Зульфире Хисматуллиной, с которыми когда-то познакомился в татаро-башкирском ансамбле «Дуслык», на кухонном столе всегда различные национальные яства.

– Знаете, мне очень повезло с друзьями. Я уверен, что бы ни случилось в жизни, они всегда будут рядом. Вот и сегодня этот стол мне удалось накрыть благодаря им.

Суп-лапша «Токмач»

– Татарский народ не представляет свой рацион без супа «Токмач», который умеют готовить в каждой  семье. Да и в меню ресторанов национальной кухни обязательно входит это блюдо. «Токмач» – суп на мясном бульоне, в который добавляются домашняя лапша, совсем немного моркови и зелени. Сам я люблю «Токмач» на бульоне из курицы с добавлением небольшого количества мяса гуся. Готовится суп несложно. Для начала отвариваем курицу. За это время приготовим тесто для лапши. Взбиваем яйцо, понемногу всыпая муку. Месим тесто и формируем так называемый колобок. Затем его раскатываем в пласт и на 30 минут оставляем на столе, чтобы тесто немного просушилось, после нарезаем на тонкие полоски. Вот и наша лапша! После того, как сварилось мясо, его вынимаем и добавляем в кипящий бульон лапшу и немного натертой моркови. Варим 2 минуты и затем выключаем плиту. 

Правильный «Токмач» должен быть наваристым. Готовый суп подается с кисломолочным соусом и большим количеством свежей зелени. 
Пирожки по-татарски «Турма»

– Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой – одно из моих самых любимых блюд. К слову, без них не обходится ни один праздничный стол в моем доме. Готовятся достаточно просто. Несмотря на простую начинку, пирожки получаются необыкновенно вкусными, так и хочется съесть еще кусочек. Для начала следует замесить тесто. Растапливаем сливочное масло, добавляем немного муки, сметаны, яйцо и смешиваем всё с водой и солью. Добавляем постепенно еще муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но пластичным. Готовое тесто накрываем.

Подготовим начинку. Картофель и лук нарежем мелкими кубиками. Туда же добавляем семена укропа и соль по вкусу. Затем раскатываем тесто и разрезаем на равные части диаметром 15 см. На каждый кусочек кладем 3 столовые ложки начинки из картофеля. Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем, делая завитушки. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке 25–30 минут. Готовые пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10–15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким. После берем пирожок, кладем на тарелку и разрезаем вдоль по горизонтали на две части. Смазываем половинки с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

СОВЕТ: Вместо сливочного масла можно взять и растительное. Но стоит отметить, что на сливочном тесто получится более прочным и не порвется во время формирования пирожка.
Баурсак

– Баурсак – это лакомство, которое по внешнему виду напоминает пончики, а вот по вкусу – хворост. Тесто для баурсаков должно быть крутым, а не эластичным. Для приготовления сначала нужно взбить яйца до образования пены. В эту массу мы отправляем муку, соль и соду. Кстати, муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Затем его убираем в пакет и остав-ляем в покое на 15 минут. После делим на небольшие кусочки и скатываем в «колбаску». В казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1,5 литра подсолнечного масла, немного подогреваем и добавляем 2 столовые ложки холодной воды, доводим до кипения. В масло кидаем дольки теста, при этом стараемся помешивать. Баурсак начнет быстро раздуваться. Выпечка должна всплыть, приобрести ярко-карамельный цвет. Готовый баурсак посыпаем сахарной пудрой.

Чай «Сююмбике»

– Татары говорят, что чайный стол – душа семьи. «Сююмбике» имеет приятный вкус и тонкий аромат. Для заваривания лучше пользоваться фарфоровым чайником. Его нужно ополоснуть, положить черный чай с небольшим пучком из трав душицы, листьев смородины, зверобоя, мелиссы, клевера, мяты и плодов шиповника. Затем залить кипятком и дать настояться пару минут, завернув предварительно чайник полотенцем. Особенно ценится хорошо заваренный чай с липовым медом. Также татары любят крепкий чай с добавлением 2–3 столовых ложек молока.

Приятного аппетита!

Ани Григорян
Фото Юлии СИДАРЮК

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер