Ужин с ароматом юга и каштанов от Елены Баймухаметовой.
– Впервые в Муравленко я приехала в конце 80-х годов в гости на каникулы. Меня поразили бесконечный белый песок и голубое небо. в северный край влюбилась с первого взгляда. Окончив школу, переехала в Муравленко из Башкирии. Здесь встретила свою вторую половинку, в этом городе родились мои дети. А еще Муравленко люблю за стабильность и комфорт. Что еще нужно для счастья?
Наша героиня Елена Баймухаметова – человек творческий. И не только потому, что её профессия напрямую связана с искусством. Вот уже 30 лет она живет и трудится в городе, второй год работает заместителем директора по учебной работе детской художественной школы. К любому делу Елена Александровна подходит с душой, стараясь воплотить в жизнь самые смелые задумки. Она изумительно рисует в техниках «живопись» и «графика», увлекается вышивкой и декупажем. Вкладывает душу и в приготовление блюд для своих родных.
На столе Баймухаметовых присутствуют яства как русской, так и татарской кухни. И это неслучайно. Наша героиня христианка, хотя родилась в Уфе, её супруг Альмир и дочь Диана – мусульмане. Многонациональная семья чтит традиции и той и другой религии. Они всегда отмечают Пасху, Рождество, Курбан-байрам. Готовить любят всей семьей. С читателями делятся секретами приготовления эчпочмака, что в переводе означает «пирожок с тремя углами», а также рецептом ароматного медовика.
Румяные, сочные, аппетитные…
– В интернете можно найти массу рецептов приготовления треугольников из дрожжевого или слоёного теста. Но мне больше всего нравится способ приготовления, которым еще двадцать лет назад поделилась моя подруга. Берём один литр любого кисломолочного продукта, к примеру, кефира или сметаны. К основе добавляем одну пачку растопленного масла (200 г), 2 яйца, полчайной ложки соды, соль, сахар и муку, которую обязательно просеиваем, чтобы обогатить её кислородом. Замешиваем некрутое тесто. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и ставим на один час в холодильник. Тем временем готовим начинку. Для этого потребуется филе птицы, говядины или баранины, перекрученное на мясорубке. Картофель и лук нарезаем кубиками. Далее с начинкой хозяйка может экспериментировать. К примеру, можно добавить ароматные специи, любую зелень, морковь, кабачок или даже тыкву. Достаём из холодильника тесто, раскатываем в жгут, нарезаем кусочками, из которых формируем шарики. Раскатываем их в виде круга размером с чайное блюдце. В середину кладём примерно одну столовую ложку начинки и края в трёх местах соединяем. Делать это нужно тщательно, чтобы в процессе выпечки пирожки не развалились. Не забываем посередине оставлять отверстие. Когда эчпочмаки будут готовы, в отверстие можно налить горячий бульон или топлёное масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Необычный медовик
Рецепт приготовления медовика знает почти каждая хозяйка. Но Елена Александровна делится небольшим секретом. Он позволит придать торту пикантный вкус. Итак, берем один стакан сахара, два яйца, сто грамм маргарина и две столовые ложки мёда (внимание: не обычного, а каштанового).
– Раньше я всегда использовала гречишный или цветочный мёд, который привозила из Башкирии, – говорит наша героиня Елена. – Однажды, отдыхая на юге, я купила каштановый мёд. Он был такой ароматный! Я сразу поняла, что в выпечке он даст необычный вкус. Теперь, когда я готовлю медовик или пряники, всегда использую его.
Прежде чем замесить тесто, на водяной бане разогреваем сахар, яйца, мёд и маргарин. Когда появится пенка, добавим две столовые ложки соды. Помешивать желательно в одном направлении, лучше по часовой стрелке. Как только масса увеличится примерно в три раза, снимаем миску с водяной бани. К основе добавляем три стакана муки, замешиваем тесто. Кастрюлю накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на один час. Затем из теста формируем восемь шариков, раскатываем и выпекаем.
– Для этого торта я всегда готов-лю сметанный крем, – говорит Елена Александровна. - Беру четыреста грамм сметаны, добавляю один стакан сахара и взбиваю. К этому торту вполне подойдёт и другой крем: сгущенка, взбитая со сливочным маслом. Смазываем коржи, даём настояться, и ароматный медовик готов!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Татьяна БОЙКО
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ
Каким мёдом намазано?
Гречишный
Натуральный гречишный мед пчелы перерабатывают из нектара, который они собирают с цветущих растений гречихи. Этот вид имеет темный желтый или коричневый цвет с красноватым оттенком. Во время кристаллизации может превращаться в густую кашицеобразную массу.
Особенность гречишного меда заключается в его химическом составе. Благодаря тому, что гречиха обладает склонностью накапливать во всех своих частях в большом количестве железо и белок, гречишный мед полезен при анемиях различного характера. В его составе содержатся аминокислоты различных белков и огромное процентное содержание железа. Причем последний элемент в гречишном меде содержится в состоянии, очень удобном для усвоения в пищеварительном тракте.
Донниковый
Одним из самых востребованных и любимых сортов меда является донниковый: его потребительские свойства позволяют использовать данный продукт при различных заболеваниях. В свежесобранном состоянии он имеет приятный янтарный цвет. В процессе хранения приобретает густую консистенцию и молочный белый оттенок. Донниковый мед все свои полезные свойства полностью теряет при нагревании. Помните об этом, когда добавляете его в горячий чай.
Каштановый
По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большом количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.
В Древнем Риме восхищались полезными свойствами этого мёда. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.
Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.
Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Этот мед долго остается жидким, и это одно из его отличительных свойств.
Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.