Куда ведёт нас зелёный мейнстрим? Только правда и никакого вымысла о вегетарианстве как системе питания.
Легкость в теле, сдержанность в эмоциях, ясный ум, высокий уровень энергии, новые вкусовые ощущения, нереальное разнообразие возможных, неизведанных доселе, сочетаний продуктов – быть вегетарианцем не так уж трудно, плохо и страшно, как кажется! Однако, несмотря на всё большее количество сторонников, долгосрочный отказ от употребления мяса в сознании большинства всё еще остается скорее неким мученичеством, кошмарной аскезой или странностью, чудачеством, нежели адекватной альтернативной системой питания, которая реально обеспечивает человеку крепкое здоровье, отличное самочувствие и прекрасную внешнюю форму.
В общем, холивар между «зелеными» и «красными» на тему, правда ли мясо – это вселенское зло, не прекращается. И это несмотря на то, что сегодня в мире уже более миллиарда приверженцев растительной диеты. Чем же вегетарианцы так раздражают мясоедов? И что на самом деле происходит с человеком, который изменил режим питания кардинально и следует ему на протяжении многих лет? Чем может полный отказ от животной плоти быть опасен? И, наконец, из чего же синтезируется белок в организме людей, не употребляющих мясо? Рассмотрим безнадежно устаревшие стереотипы, мифы и ложные убеждения о вегетарианстве, исходя из личного опыта.
Просто плохая привычка
Сразу скажу, что я встала на этот путь более семи лет назад. И произошло это абсолютно, с одной стороны, – случайно, а с другой – закономерно. Причиной послужил… кратковременный отказ от еды животного происхождения во время православных постов. Однажды, примерно после четырех лет такой практики, он вылился в моё долгосрочное сознательное вегетарианство. Эксперимент на тему, сколько времени я смогу обойтись без котлет, пельменей, колбасы, показал, что в этих продуктах мое тело не нуждается вовсе! Вкус, вид и запах мяса после полугодового перерыва стал мне просто категорически неприятен. И я поняла: если бы с детства меня бездумно не пичкали этими продуктами, вряд ли во взрослой сознательной жизни их вкус я сочла бы для себя хоть сколько-нибудь привлекательным. Получается, что вкусным и аппетитным мясо мы находим исключительно в силу ментальной привычки и особенностей воспитания.
Простор для экспериментов
«А что ты тогда вообще ешь?» –очень забавный вопрос, который я слышу чаще всего. «Всё, кроме мяса животных, птиц и рыб!» – возмущенно парирую я. И начинаю приводить примеры. Вегетарианство – это действительно огромнейший, просто необъятный спектр самых разнообразных продуктов. И их неожиданных сочетаний. Перейти на растительную диету – это вовсе не значит, что ты пичкаешь себя исключительно травой и безвкусными, страшными на вид и запах блюдами.
Отдельную вегетарианскую оду я могу спеть, пользуясь случаем, смузи: это коктейли и миксы из ягод и фруктов на кисломолочной основе (кефире, допустим) или на растительном молоке (рисовом, кокосовом, овсяном). Смузи в летнее время могут выступать как основные блюда, а зимой они прекрасны в качестве десертов.
Мой личный опыт показал, что восхитительные на вкус блюда без животной плоти есть везде: в итальянской и узбекской кухне, в кухне грузинской, армянской, украинской. И, конечно, русская монастырская трапеза, с постной выпечкой, супами и салатами, блюдами в горшочках – самая что ни на есть вегетарианская!
Что следует добавить в рацион обязательно, перейдя на долгосрочную растительную диету? Конечно, витамин В12, железо, цинк и кальций, Омега-3 жирные кислоты, необходимые для строительства новых клеток, работы головного мозга – они содержатся в орехах, авокадо, оливках и в специальных маслах.
В заключение скажу о том, что причины, заставившие отказаться от животной пищи, у людей могут быть самыми разными, от философских убеждений до медицинских показаний. Однако в любом случае вегетарианство предполагает, что еда должна готовиться всегда только на один раз, а не впрок, и всегда только в хорошем настроении. Только так она даст вам жизненную энергию, принесет пользу и подарит удовольствие сейчас, а здоровье и долголетие – в перспективе. Ведь неслучайно среди долгожителей нашей планеты сегодня преобладают вегетарианцы. Именно этот способ организации питания позволяет отложить физическое старение на неопределенный срок. И если кто-то готов к наступлению старости уже в 50 лет, то я буду согласна на её неизбежный и неотвратимый приход не раньше, чем лет эдак через сто. И это не шутка! Это снова моя гипотеза, которую я обязательно проверю на деле.
Руслана Родина