О чём молчали солдаты. Тайну героев семьи Юровых раскрыли электронные архивы
Свидетели событий Великой Отечественной войны, как правило, не любят рассказывать о сражениях и фронтовых буднях. Не хотят ранить близких страшными подробностями, не желают воскрешать в памяти время, когда смерть подстерегала на каждом шагу, или осознают, что непосвященному понять их будет трудно…
Многого не знала и семья Юровых. Открытием стала информация на интернет-портале «Подвиг народа», куда достаточно было ввести имена своих родственников – участников войны. Оказалось, что сайт «знает» куда больше, чем самые близкие люди. Более того, поисковик выдал им место захоронения одного из погибших предков.
Вячеслав Юров вспоминает своего отца как человека строгого и волевого. Видимо, война действительно закалила его характер: на фронте юноша провел в общей сложности восемь лет. В 1938 году Иван Федотович – тогда еще двадцатилетний Ваня – ушел на военную службу, оставив дома молодую жену. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. От-служив, в мае 1941-го вернулся домой, но уже через месяц снова встал в строй – защищать Родину от фашистов.
На фронт его призвали из города Павлодара, что в Казахской ССР, и всю войну сержант Иван Юров прошел в составе 154-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Брянска и Тулы, в освобождении Ростовской, Донецкой, Харьковской, Волынской областей, Польши, штурмовал центральные кварталы Берлина. День Победы Иван Федотович встретил в Кенигсберге (Калининграде). Награжден двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
Домой Иван Федотович вернулся лишь в 1946 году, уже после победы над японской армией.
– Он был очень сдержанным на эмоции человеком, но хорошо разбирался в технике, после войны работал автомехаником, хотя у него любое дело спорилось, – вспоминает своего свекра Ирина Вадимовна.
Подвиг разведчика
Затем Вячеслав Юров заинтересовался судьбой своего дяди по линии матери. Ровесник Ивана Федотовича – Николай Дорофеевич Шевченко – во время войны служил в разведке. В 1944 году его семья получила «похоронку», поэтому рассказывать о сражениях даже в общих словах его детям было некому.
Гвардии старший сержант, командир отделения 37-й отдельной гвардейской разведывательной роты Николай Шевченко уже в 1943 году был представлен к награде – ордену Славы III степени.
О местонахождении могилы Николая Дорофеевича его дети и внуки узнали недавно – благодаря порталам «Подвиг народа» и «Память народа».
– Если верить электронной базе данных, Николай Дорофеевич погиб в июне 1944-го и похоронен в Витебской области Белоруссии, – говорит Ирина Вадимовна. – На портале указано даже первичное место его захоронения. Племянники и внучатые племянники героя в следующем году планируют съездить туда и найти его могилу – почтить память.
Из наградного листа медали «За отвагу»:
«За время Отечественной войны имеет ранения. В наступательных боях под Ржевом показал отвагу и незнание страха в борьбе с врагом. 26.5.1942 тов. Юрову было приказано на автомобиле подвезти боеприпасы на ОП под огнем противника. Тов. Юров доставил боеприпасы на ОП и, несмотря на ранение, довел машину до места назначения и после отправился в пункт медпомощи. Находясь на должности шофера оперативного отделения, во время наступательных боев в районе Динсдурбе при переездах КП дивизии вытаскивал машины из болот, благодаря чему КП не имело случаев отставания войск из-за транспорта».
А в приказе на награждение медалью «За боевые заслуги» (№ 33 от 06.07.1944) отмечено:
«Тов. Юров показал себя дисциплинированным и требовательным. Принимал активное участие в изготовлении автоприцепа. На изготовление деталей на прицеп планировалось 8 дней. Тов. Юров изготовил в 6 дней».
Из наградных документов:
«В ночь на 20.12.1943 тов. Шевченко была поставлена задача достать «языка». Ночью тов. Шевченко со своей группой по-пластунски пробрался в расположение пр-ка, где решил блокировать ДЗОТ. Подползли к ДЗОТу, пр-ка забросали гранатами. Завязалась рукопашная схватка с гарнизоном ДЗОТа.
В схватке с пр-ком на тов. Шевченко кинулись 3 немца, которые пытались схватить отважного гвардейца, но тов. Шевченко не растерялся. Он подпустил гитлеровцев на близкое расстояние и из автомата скосил двоих, а третьего взял живьем и доставил в наш штаб. Действуя смело и решительно,
в этой операции убил 4 немцев и одного взял в плен».
Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото из архива семьи Юровых