Всем смертям назло. Война отняла здоровье, но не сломила Эйваза Абдуллаева
Для молодого парня Эйваза Абдуллаева Великая Отечественная война длилась недолго, но успела изувечить на всю жизнь, оставив осколки не только в теле, но и в душе.
Пулеметчик вместе со своей дивизией во время переезда попал под воздушный обстрел на открытом поле близ Харькова еще в начале Великой Отечественной войны. Ему перебило ноги, и, полностью обездвиженный, он остался умирать на поле. И умер бы, если бы не солдат, имени которого он так и не узнал.
– Дед периодически терял сознание, поэтому не помнил лица этого солдата (а может, он его и не видел). Запомнил лишь светлые волосы своего спасителя. Тот нес деда на себе. Вернее, он бежал. И бежал вслепую, так как под свистом пуль и снарядов, в облаке пыли ничего не было видно. Вынес с поля боя, передал санитарам и ушел воевать дальше. Командование внесло дедушку в список без вести пропавших, а дома уже отчаялись ждать своего героя, – рассказывает внук фронтовика Джалил Абдуллаев.
Дорога домой – полтора года
Дорога домой молодого пулеметчика оказалась намного длиннее, чем пребывание на фронте. В госпитале, что под Харьковом, мужчине врачи вынесли неутешительный приговор: ноги придется ампутировать. Но одесские доктора с операцией не спешили: одну ногу вылечили довольно быстро. Вторая долго не заживала. Тогда еще никто не мог сказать, сможет ли солдат ходить. Смог, хоть и хромал до конца жизни – все осколки хирургам достать не удалось.
– Только в одесском госпитале дед пролежал девять месяцев, а в общей сложности на восстановление под присмотром врачей ушло около полутора лет, – рассказывает Джалил. – Дома от него долгое время не было известий, а врачи даже точно не знали его имени, поскольку в первое время дедушка не мог разговаривать: не столько от физической боли, сколько из-за шока после страшных событий под Харьковом, потери боевых товарищей. Даже дома, в окружении родных и близких, он еще долго оставался молчаливым.
По дороге из одесского госпиталя молодому бойцу предстояло перенести еще одно испытание. Часть пути из Одессы в Баку лежачих больных перевозили на корабле по Черному морю, и тут немцы снова начали воздушный обстрел. Эйваз был прикован к постели, но его и еще нескольких больных удалось спасти: пассажиров затонувшего судна перенесли на лодку, и их потом взял на борт другой корабль. На нем выживших доставили до суши. И только в Баку удалось сообщить родственникам о том, что боец жив, хоть и не совсем здоров. Вскоре его забрали домой.
Трудности закалили
– Историю деда мне рассказывал старший дядя, который родился во время войны, – продолжает внук ветерана. – Она стала одной из легенд деревни Шахагач Астаринского района, где жил дед. И вообще семья у нас в тех краях довольно известная. И в немалой степени также благодаря бабушке Насибе. Она работала киномехаником в местном кинотеатре и ездила по близлежащим деревням, показывала жителям фильмы. В наш двор соседи старались лишний раз не заходить – она была женщиной жесткой, ее уважали и боялись. Такой уж у нее был характер, а трудности бабушку Насибу только закалили.
После войны она родила еще пятерых детей. Не побоялась, хотя понимала, что от мужа по хозяйству помощь небольшая. Сама любила технику, и сыновья рано сели за руль. По словам Джалила, во дворе Абдуллаевых был целый автопарк: у них у первых в деревне появились «Москвич», «Волга», несколько мотоциклов – на них ездила бабушка. И сыновья выбрали профессии тракториста, бульдозериста, комбайнера.
– Дед тоже был очень строгим, человеком, как говорят, старой закалки, – вспоминает Джалил свое детство. – Поскольку ему тяжело было ходить, он в основном работал дома: изготавливал деревянные окна и двери. Переживший множество бомбежек, любил побыть в тишине и нам, внукам, часто делал замечания, когда мы баловались. Шуметь запрещал, но деревянные игрушки нам мастерил.
Для меня День Победы – это праздник в честь деда. О героях Великой Отечественной войны снято множество трогательных фильмов. Когда я их смотрю, вспоминаю деда, для нашей семьи главный герой войны – Эйваз Абдуллаев.
ИСТОРИЯ
Благодаря своим нефтяным промыслам в годы Великой Отечественной войны Азербайджан на 80 процентов обеспечивал фронт топливом. Поэтому Баку был стратегической точкой для немецких войск. Согласно операции «Эдельвейс» захват города был запланирован на 25 сентября 1942 года, но план провалился.
Целый ряд предприятий легкой и пищевой промышленности Азербайджанской ССР был переориентирован на выпуск вооружений и техники. Например, там собирали истребители «Як-3». Необходимо отметить и значимость Каспийского флота, который занимал важное место в транспортной системе на юге Советского Союза. А после ввода советских и британских войск в Иран по Азербайджану проложили один из важнейших путей ленд-лиза.
В 1941 году на фронт был призван каждый пятый житель Азербайджана: 670 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин. Около 300 тысяч из них остались на полях сражений.
Наиболее прославленными яв-ляются 402-я и 416-я стрелковые дивизии. Их героям установлены памятники, о них сняты фильмы. Первая участвовала в обороне Кавказа. После того как она в боях потеряла половину состава, ее преобразовали в учебную, а закаленных в боях воинов присоединили к другой – 416-й. Последняя освобождала Ставрополь, Таганрог, за что ей и было присвоено звание «Таганрогской» и объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Затем ее перебросили на Белорусский фронт, а победу бойцы встретили в Берлине: они участвовали в штурме немецкой столицы. Частями дивизии было освобождено здание посольства Советского Союза.
Знаменита и 77-я Краснознаменная горнострелковая дивизия имени Серго Орджоникидзе. Она дважды переформировывалась и участвовала в освобождении Керчи и Феодосии. После поражения Крымского фронта бойцов, которые смогли эвакуироваться из Крыма, присоединили к другим дивизиям. Вновь 77-я дивизия была собрана в Дагестане, ее пополнили около 1 500 азербайджанцев. Новый состав участвовал в сражениях в Крыму: бойцы освобождали Севастополь, Симферополь, водружали Красное знамя на Сапун-горе.
Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото из архива «Муравленко Медиа»