Мужская & женская кухня от Натальи и Артёма Белоус
– Когда мы познакомились с Артёмом, я притворилась, что совершенно не умею готовить, хотя на самом деле мама еще в детстве открыла мне двери в мир вкусного искусства. Услышав о моей кулинарной неопытности, будущий супруг принялся демонстрировать свое мастерство в этом деле. Удивлял каждый день! И вот уже на протяжении десяти лет любимый муж продолжает баловать меня, а теперь и нашу дочь Викторию различными вкусностями, – рассказывает Наталья Белоус.
Со временем Наталья раскрыла свой секрет, и частенько хозяйничает на кухне именно она. У нее уже накопился целый сундучок быстрых рецептов на каждый день. А вот в выходные или праздники кулинарит всегда ее супруг – Артём Белоус.
– Я очень люблю, когда мой мужчина готовит! Считаю, что у представителей сильной половины человечества это получается гораздо лучше, чем у женщин, – отмечает Наталья. – Артём может часами ходить по магазинам, тщательно выбирая нужное мясо, приправы, овощи, а затем столько же времени творить на кухне. Никогда никуда не торопится, всё делает не спеша. Иногда смотрю на него и думаю, откуда в нем столько терпения? Супруг, если берется за готовку, то уходит в нее с головой, отдается ей без остатка. Я, признаюсь, так не умею.
Любовь к кулинарии у Артёма с детства. Ему нравилось наблюдать за тем, как мама, ожидая гостей, создавала настоящие шедевры из простых продуктов. Со временем он перенял у нее это мастерство.
– Мне нравится готовить для родных. Нравится их удивлять и баловать! А если они еще и похвалят меня, то я хожу довольный весь день. Здорово, что и им вкусно, и мне приятно! – говорит Артём. – Знаете, сегодня многие к особым датам заказывают готовые блюда. Для мамы это было и есть неприемлемо. Таких же правил придерживаюсь и я. В моей семье для праздничного стола всё горячее готовлю я, а жена традиционно отвечает за десерты.
Стейки из свинины
Корейка – 5 толстых кусков
Соль кавказская с красным
перцем – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное для жарки
Артём:
– Стейки – одно из самых любимых мужчинами блюд. Как правило, немногим удается приготовить мясо так, как это получается у шеф-повара в хорошем ресторане. А ведь на самом деле приготовить сочный и вкусный стейк на своей кухне – реально. Важно знать и соблюдать некоторые тонкости.
Рецепт довольно прост. Натираем мясо перцем, а затем ставим его на 15–20 минут в холодильник. Солить стейки прямо перед жаркой не рекомендую, иначе свинина получится жесткой. В это время ставим разогреваться сковороду. Она должна хорошо раскалиться. Каждую сторону стейка обжариваем по 10-15 минут. Пряности следует добавлять за 2 минуты до окончания обжарки. Для придания мясу аромата отлично подойдут тимьян, розмарин, шалфей или лаванда. После отправляем стейки в духовку на 25 минут, заранее разогрев ее до 200 градусов. Однако на этом готовка не завершена. Очень важно дать мясу «отдохнуть». Достав из духовки и выложив на блюдо, необходимо завернуть стейки в фольгу на 15 минут. Это позволит волокнам расслабиться, а сок распределится по всему куску. Я перед подачей на стол свинину всегда солю, в качестве гарнира предпочитаю картофельное пюре или овощи гриль.
Фаршированные шампиньоны с беконом
Шампиньоны крупные – 250 г
Копченый карбонат – 150 г
Сыр голландский – 50 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Соль – 1 щепотка
Перец черный молотый –
1 щепотка
Масло подсолнечное – для жарки
Маринованные огурцы – 5 штук
– Из шампиньонов делаем «корзинки» – удаляем ножки, вычищаем внутреннюю часть шляпок. Принимаемся за начинку. Измельчаем лук и грибные ножки. Обжариваем их до золотистого цвета. Небольшими кубиками нарезаем карбонат, отправляем и его на сковороду. Убираем с огня и даем остыть. Затем добавляем туда мелко нарезанные огурцы и натертый сыр. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку в грибные шляпки, оборачиваем всё беконом, отправляем «корзинки» на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готово! Подаем блюдо к столу.
Торт «Красный бархат»
Мука – 340 г
Сахар – 300 г
Какао – 1 ст. ложка
Кефир 2,5 % – 280 г
Растительное масло – 300 г
Яйца – 3 штуки
Сливки 33 % – 0,5 л
Сыр сливочный творожный – 140 г
Сахарная пудра
Красный пищевой краситель –
3 капли.
Наталья:
– Когда я испекла впервые торт по этому рецепту, то сразу влюбилась в него. Крем – легкий, а не маслянистый. Коржи – не тяжелые! Всем в семье нравится этот десерт. Пальчики оближешь! Для теста –тщательно перемешиваем сахар, кефир, какао, растительное масло, муку и краситель. Затем выпекаем 3-4 коржа (в зависимости от размера формы), каждый отправляем в духовку на 25 минут, печем при температуре 180 градусов. В это время принимаемся за крем. Взбиваем сливки, сливочный сыр и сахарную пудру. Благодаря этим ингредиентам крем получается воздушным! Спустя 25 минут вынимаем из духовки коржи, даем им остыть, а затем каждый разрезаем на 2 части вдоль, таким образом коржей становится больше. После – по очереди смазываем их кремом, кладем друг на друга. Последний штрих – украшаем торт. У нас этим по традиции занимается дочка.
Приятного аппетита!
Валерия ЧИЖИК
Фото Юлианны ПОПОВОЙ