Семь миллионов потерянных жизней. Трагические страницы истории
С 1991 года в России установлен День памяти жертв политических репрессий. Дата 30 октября выбрана неслучайно – в этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий. Сегодня ведется огромная работа по восстановлению списков репрессированных, уточнению их количества. И с каждым годом появляется всё больше страшных подробностей событий тех далеких лет.
Пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы. В то время, только по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, около 700 тысяч – расстреляны. По национальному признаку было репрессировано 3,5 миллиона человек. С 1960 по 1980 годы объектом репрессий стало дессидентство (инакомыслие). Всего в разные годы было арестовано, осуждено, расстреляно более 7 миллионов человек.
Первые попытки реабилитировать жертв политических репрессий были предприняты в 1954 году, но уже к середине 60-х годов эта деятельность была свернута. Она возобновилась только в конце 80-х. С тех пор данные по количеству репрессированных постоянно изменяются. Их число растет и во многом благодаря тому, что в разных регионах бывшего Советского Союза неравнодушные люди разыскивают информацию, родственников репрессированных, создают Книги памяти.
Память на века
К теме репрессий обращаются не только исследователи, но и литераторы. И это, наверное, один из способов оставить память о тех событиях на долгие годы, ведь книги всегда читали, читают и будут читать.
Читать это произведение нелегко. Здесь и переплетение судеб тех, кто вместе с главной героиней – раскулаченной Зулейхой, оказался забытыми в сибирской тайге, их попытки выжить и остаться при этом людьми. И показанная на примере судьбы сотрудника ГПУ Ивана Игнатова общая ситуация в стране в тот период. Каждый мог оказаться в числе «неугодных», от этого не был застрахован никто.
Ольга ЧЁРНАЯ