Микс разных кухонь. Выпечка на любой вкус от семьи Дугиных
Воскресенье. Все родные дома, вместе: папе и маме не надо спешить на работу, а детям собираться в детский сад. Значит, можно дружно браться за готовку. По сложившейся семейной традиции Кристина Дугина в выходные подает на стол выпечку. Сегодня хозяйка угощает вак-бэлишами (беляшами) и сладкими пончиками.
Будни у Дугиных расписаны по минутам. Сергей – преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности в четвертой школе, Кристина – методист в детском саду «Непоседы». Кроме образовательного процесса, они занимаются организацией мероприятий, которые проходят в учреждениях, участвуют в городских и окружных акциях, фестивалях, готовят к ним своих воспитанников и уже не раз становились призерами и победителями разных конкурсов.
Всё свое свободное время занятые родители стараются уделить детям, Саше и Анечке. Они с удовольствием играют в настольные игры, любят все вместе прогуляться по городу или сходить на каток.
– Саша увлекается коллекционированием моделей танков, Аня обожает рисовать, танцевать. Оба любят плавать и регулярно посещают бассейн в «Непоседах», – продолжает Сергей.
Всем Дугиным нравится и хозяйничать на кухне.
– Когда я берусь за готовку, Саша и Аня охотно приходят ко мне на помощь. Сегодня они украшали пон-чики, катали тесто, мыли посуду, – рассказывает Кристина. – Конечно же, у них не всё получается сразу, могут и по столу размазать глазурь, а тарелки, скорее всего, придется перемывать, но в этом нет ничего страшного! Приучать детей к труду надо с самого детства.
Каждые выходные Кристина балует родных кыстыбыями, учпочмаками, мантами и другими блюдами татарской кухни, рецепты которых достались от прабабушки.
Вак-бэлиш
Ингредиенты
- Мука – 2,5 стакана
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар, соль по вкусу
- Молоко – 2,3 стакана
- Сода на кончике ножа
- Для начинки:
- Говядина – 800 г
- 2 крупные луковицы
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Молоко и сметану перемешиваем, добавляем яйца и соду, всё хорошо взбиваем, после чего небольшими порциями добавляем муку и месим крутое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики, раскатываем лепешки, придаем им нужный вид – формируем вак-бэлиши, как маленькие горшочки, и обжариваем в большом количестве масла. Начинку не добавляем!
Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, обжариваем получившийся фарш до готовности, солим и перчим.
В готовые формы из теста выкладываем фарш, греем в духовке или микроволновой печи.
– Подавать можно с бульоном, но мы обычно делаем соус с кинзой, – говорит Сергей. – Для его приготовления нам понадобятся два пучка кинзы, 700 грамм томатного соуса, 3-4 зубчика чеснока, хмели-сунели, аджика. Измельчаем зелень, все ингредиенты хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем приправы и капельку уксуса. Кстати, этим рецептом поделилась коллега Кристины, и теперь он наш тоже.
Еще одно любимое блюдо Саши и Ани Дугиных – пончики.
– Этим летом в кафе дети попробовали сладкие пончики, обильно политые цветной глазурью и украшенные сладкой посыпкой, – рассказывает Кристина. – Пришлось учиться делать эту выпечку самой, чтобы баловать ребят чаще. Перепробовала много разных рецептов, пока не нашла тот самый. Он достаточно простой, но пончики получаются пышными и вкусными.
Пончики
Ингредиенты
- Молоко – 250 миллилитров
- Мука – 640 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Сливочное масло – 90 грамм
- Ванилин – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане, после чего добавляем к нему теплое молоко, дрожжи, яйца, ванилин, сахар, соль. Всё взбиваем. Муку просеиваем и месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Даем настояться часа два.
Затем раскатываем тесто, вырезаем кружочки, которые оставляем в теплом месте и ждем, пока они немного увеличатся в объеме. Хорошо разогреваем растительное масло и жарим пончики до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываем на бумажное полотенце.
Пока пончики остывают, готовим глазурь. Нам понадобятся: 20-процентные сливки, белый шоколад, посыпка. Нагреваем сливки, растапливаем в них белый шоколад. После этого добавляем каплю пищевого красителя – цвета выбирайте по настроению. Должна получиться густая масса. В нее окунаем остывшие пончики, затем украшаем сладкой посыпкой.
Если вы хотите шоколадную глазурь, нужно использовать молочный шоколад.
Приятного аппетита!
Анастасия ПОНОМАРЁВА
Фото Юлианны ПОПОВОЙ