Репосты, травля и обман, или Чем опасен интернет для вашего ребёнка

11 ноября 2018

«Когда мне только подарили смартфон, я играл в соцсетях, как и все мои одноклассники, – рассказывает 13-летний Лёша. – Сейчас мы с ребятами чаще смотрим прикольные видео в интернете, скачиваем музыку, иногда ищем информацию для написания рефератов».

– Я зарегистрировалась в соцсети только из-за сына: как иначе мне узнать, чем он занимается в интернете. А потом уже втянулась сама, – говорит его мама Оксана, уверенная в том, что действия сына в интернете ограничиваются только социальными сетями. Дружить аккаунтами, конечно, хорошо, но это лишь один из способов проследить за виртуальной жизнью ребенка. А возможности интернет дает большие, и не только детям и их родителям.             

– Ученики младших классов заводят несколько аккаунтов в одной и той же социальной сети. Якобы для участия в различных рекламных конкурсах с репостами – размещать у себя на страничке такие сообщения несерьезно, – рассказывает Антон Малайко, старший вожатый прогимназии «Эврика», блогер и заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО.  

Интересно, знают ли об этом родители этих детей? Если да, известно ли им, для чего ребенку несколько аккаунтов?

Как не попасть «под статью»

Безопасность детей в Сети – понятие широкое. Ведь речь идет не только об экстремистских течениях, но и о порнографии, продаже наркотиков, сектах, различных депрессивных направлениях, призывающих к суициду, интернет-травле. Попытки вовлечь детей в преступную деятельность преследуются законом. Но как пользоваться интернетом и самому не оказаться вне закона?
Ведь один неосторожный репост, и уголовная статья грозит уже тебе. К тому же несколько лет назад расширился перечень преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Кажущиеся анонимность и безопасность в интернете провоцируют подростков на поступки, на которые в реальной жизни они не решатся. За противоправные действия в реальном мире можно пострадать – это понимают все, но иногда забывают, что законом предусмотрено наказание и за виртуальные проступки.

Летом 2018 года на молодежном форуме «Утро-2018» Антон Малайко выиграл грант на реализацию авторского проекта «Твоя Сеть». Теперь он встречается с подростками, молодежью и их родителями – объясняет им, как безопасно пользоваться интернетом.

Девушка разместила на своей страничке в соцсети фото, где случайно оказалась свастика. Наказание – два года лишения свободы. Другой лайкнул снимок из кинофильма о неонацистах – получил денежный штраф. Антон строит диалог со школьниками на таких и подобных примерах с посылом: «А ведь на их месте можете оказаться и вы!» Кстати, подобные случаи были и в Муравленко. Несколько лет назад двое жителей города разместили на своих страничках в соцсети нацистскую символику и атрибутику. Суд наложил на них денежные штрафы.
Аналогичная ситуация с группами в соцсетях. Сегодня ребенок подписан на одну группу, члены которой выставляют мимимишные фото котят и собачек, а завтра ее перекупит кто-то другой, и никто не знает, каким окажется новый контент. Поэтому стоит периодически пересматривать перечень своих подписок в сетях.          

Болтун – находка для шпиона

Не распространять в Сети настоящие данные – об этом родители наверняка говорят своим детям, но соблюдают ли это правило сами? Загляните на страницы в социальных сетях 30-летних жителей Муравленко, большинство из которых, кстати, уже являются родителями. Фото рядом с новой машиной, комментарии о покупке квартиры, снимки с заграничного отдыха – это информация о материальном положении семьи. Ею может воспользоваться абсолютно любой человек – многие не заботятся о приватности своих страничек. По ним легко представить распорядок дня семьи. А ведь для кого-то эта информация может стать инструкцией к преступному действию. Поэтому сетевую грамотность необходимо повышать в первую очередь родителям.

Защитить от интернет-буллинга

Чем старше ребенок, тем больше свободы он хочет и тем больше у него возможностей. По словам Антона Малайко, ребята 15-17 лет уже могут начать зарабатывать в интернете, в том числе в социальных сетях. Этой теме посвящен отдельный блок проекта «Твоя Сеть».

– Зарабатывать можно, например, размещая на сайтах различные фотографии, комментарии, даже расставляя лайки, – рассказывает Антон. – Я могу помочь ребятам, как говорится, «раскрутиться»: завести, например, собственный блог. Многие подростки мечтают не столько о деньгах, сколько о славе. Но у популярности есть и обратная сторона – агрессивная аудитория. Детская психика неустойчивая, и такой негатив выдержит не каждый. Или вот у некоторых первоклассников в Муравленко уже есть свои YouTube-каналы – открывают родители. Знают ли они о подводных камнях интернет-славы?
Проект «Твоя Сеть» уже вышел за рамки города. Коллега Антона по Молодежному парламенту из Нового Уренгоя Мурат Ахматов использует разработки проекта «Твоя Сеть» в рамках реализации другого, новоуренгойского, проекта – «Пойдем не покурим».

Итак, для безопасной «прогулки» детей по Сети психологи советуют ввести несколько домашних правил. Установить, например, компьютер в общей комнате, пользоваться любыми техническими средствами блокирования нежелательного контента, приучать детей советоваться со взрослыми перед тем, как размещать информацию или скачивать файлы, разговаривать с детьми об их виртуальных друзьях так же серьезно, как и о реальных, объяснять детям, что в Сети хулиганить нельзя. Подростки, как и многие взрослые, ищут в Сети внимания и признания. Поэтому с ребенком в первую очередь нужно разговаривать. Ни одна надежная техническая система защиты не заменит разговор по душам.

Антон Малайко, автор проекта «Твоя Сеть», заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО:

– Мы в Муравленко регулярно проводим социальные эксперименты с детьми. У меня появилась идея проверить, насколько они наивны: написать в Сети, что они выиграли приз, и для его получения нужно отправить деньги или перейти по ссылке. Интересно, как отреагируют ребята. Я считаю, что такие моменты нужно проигрывать в школах.

Также мне кажется, что необходимо пересмотреть программу преподавания уроков информатики в школах, где основное внимание уделяется работе в определенных программах. Сколько выпускников школ станут в будущем программистами? Единицы. А соцсетями пользуются все. Поэтому безопасности в Сети нужно уделять больше внимания. И делать это регулярно.

Зульфия Фарвазова
Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер