Ветераны семьи Гайдар. Военное прошлое помог восстановить сайт «Мемориал»
Время всё больше отдаляет нас от самых тяжелых лет в истории нашей страны, связанных с Великой Отечественной войной. Тем ценнее воспоминания ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. И те, кто уже никогда не пообщаются со своими воевавшими родственниками, по крупицам собирают услышанные когда-то рассказы и оставшиеся в памяти знакомых и родных воспоминания. Наталья Гайдар делает это не только для себя, но и для своих детей, будущих внуков. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – эта фраза должна и через сто лет быть девизом нашей памяти.
Дедушка и бабушка Натальи по папиной линии – Устим и Анна (в девичестве Белоусова) Харьковы – познакомились во время войны. Поженились уже в мирное время, сначала жили на родине Анны в Свердловской области в городе Невьянске. Позже перебрались в Крым. В семье родилось четверо детей – три сына и дочь. Родители дали им всем хорошее образование, воспитали честными, порядочными людьми. Устим и Анна жили очень дружно и счастливо и ушли из жизни практически один за другим, в 1993 году.
«К сожалению, ни дедушка, ни бабушка, с которыми мне довелось общаться, много не рассказывали о военных годах. Да и мы, внуки, сильно не настаивали. Это теперь понимаешь, что потерянной возможности не вернуть, как и ушедших вместе с родственниками воспоминаний, – рассказывает Наталья. – Хорошо, что сейчас есть интернет-ресурсы, откуда можно почерпнуть хоть какую-то информацию».
О бабушке Анне Белоусовой Наталья отыскала лишь небольшое упоминание на сайте «Мемориал». Выяснилось, что во время войны сначала она была телефонисткой на Саратовском военно-пересыльном пункте, а позже ее перевели в первый батальон войск местной противовоздушной обороны НКВД.
Обеспечивал бесперебойную связь
«Дедушка Устим воевал с октября 1941 года. Сначала в звании рядового, а потом – младшего сержанта в 65-й отдельной кабельно-шестовой роты. Основной задачей таких подразделений было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных линий связи. Для этого использовались специальные шесты с изолятором, на которые крепились различные виды кабелей», – поясняет Наталья.
Второй награды – ордена Красной Звезды – он был удостоен перед самым концом войны, в апреле 1945 года. В наградном листе учтены прошлые заслуги бойца Харькова по обеспечению связи в 1942 году конного корпуса генерала Белова при выходе его из рейда по тылам противника, во время летнего и зимнего наступлений войск 2-го Белорусского фронта. А в марте 1945 года в составе демонтажной группы управления связи того же 2-го Белорусского фронта Устим Харьков и его товарищи в городах Шлохау, Нойштеттин и Штольп демонтировали и отправляли в СССР автоматические телефонные станции.
В едином строю
В семье Натальи Гайдар хранят память также и о дедушках ее мужа, Игоря.
«О дедушке мужа по отцовской линии Лаврентии Давыдовиче Гайдаре мы смогли найти только одно упоминание на сайте «Мемориал» –данные о его прибытии в декабре 1943 года в качестве рядового на пересыльный пункт № 54747», – говорит Наталья.
О Денисе Николаевиче Дробушко, дедушке мужа по маминой линии, в семье Игоря Гайдара долгое время вообще никто ничего не знал. Только благодаря интернет-ресурсу удалось восстановить его судьбу. Фамилия рядового Дробушко, 1911 года рождения, уроженца Кировоградской области числится в донесениях о безвозвратных потерях. Денис Николаевич умер от ран в феврале 1945 года и похоронен на немецком гражданском кладбище в городе Олау.
Ежегодно Наталья и Игорь Гайдар, их дети Алёна и Артём принимают участие в акции «Бессмертный полк». Неизменно они выходят на улицы Муравленко с четырьмя портретами. Вместе с ними в строй становятся Устим Семёнович Харьков, Анна Евдокимовна Белоусова, Лаврентий Давыдович Гайдар и Денис Николаевич Дробушко.
Записала Ольга ЧЁРНАЯ
Фото из семейного архива Натальи Гайдар