Абдулхаким Исмаилов участвовал в штурме Рейхстага

30 ноября 2018

Этой хрестоматийной фотографией в учебниках часто иллюстрируют рассказы о последних этапах Великой Отечественной войны. Редакции «НГ» удалось выяснить, какая история у этой фотографии.

– Тот, что посередине, – мой земляк, уроженец Хасавюртовского района Республики Дагестан Исмаилов Абдулхаким Исакович, – показывает на фотографию Хизри Алхаматов. – После войны боец точно так же показывал односельчанам на снимок и говорил, что он – один из этих трех солдат, но ему никто не верил. Во время войны разведчик Абдулхаким Исмаилов был награжден множеством медалей и орденов, он вернулся домой героем, и его вклад в общую Победу над фашизмом никто не отрицал. Но образы первых освободителей Егорова и Кантарии стали так популярны, что честное слово бойца многие расценивали как солдатскую байку.

Знамя над Рейхстагом. Дубль 2

Надо отметить, Егоров и Кантария водрузили флаг СССР над Рейх-стагом 1 мая 1945 года, а эта фотография сделана уже 2 мая на одной из башен Рейхстага, и она является постановочной. Ее автора – фотографа Евгения Халдея – отправили в служебную командировку для того, чтобы запечатлеть историческую победу Красной армии в Берлине.

Итак, приехав в Берлин, Евгений Халдей попросил командира дивизии предоставить ему трех солдат, участвовавших накануне в освободительной операции. Вместе с Абдулхакимом Исмаиловым на башню тогда поднялись Алексей Ковалев и Леонид Горычев (в некоторых источниках Горичев) – бойцы 8-й гвардейской армии. Они участвовали в штурме Рейхстага. Вот как вспоминал свой подвиг сам Абдулхаким Исмаилов:

«28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. 

Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли к дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев – безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу. В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».

А 2 мая солдаты разведроты повторили водружение Знамени для художественной фотографии Халдея.

Птица Феникс Красной Армии

Во фронтовой газете задолго до Берлинской операции писали о бесстрашном разведчике Абдулхакиме Исмаилове, который не раз ходил в тыл врага. Уроженец Дагестана, участник советско-финской войны, встретил Великую Отечественную на Украине в составе 147-го стрелкового полка. И за годы войны прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождал Запорожье, Одессу, Варшаву. Он был ранен пять раз, но из госпиталя возвращался в строй. После очередного выздоровления бойца направили в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце войны он служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Историки и журналисты вспоминают, что на его кителе не было свободного места: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», орден Славы III степени, орден Красного Знамени. Но свою главную награду – Героя России – Абдулхаким Исмаилов ждал 50 лет. И дождался.

Узнала вся страна

В 1995 году в рамках празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на одном из федеральных телеканалов вышла программа, куда пригласили киевлянина Алексея Ковалева – того, кто держит на знаменитом фото Знамя Победы. Увидев снимок, он воскликнул: «Да это же я! А рядом Лёня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана».
 Он подробно рассказал, как была сделана фотография. Так Абдулхакима Исмаилова узнала вся страна. В 1996 году его пригласили в Москву, где президент вручил ему Золотую Звезду Героя России «за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

Он надолго пережил своих товарищей по знаменитой фотографии. Всю жизнь Абдулхаким Исмаилов занимался сельским хозяйством и много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи. Я его запомнил как человека строгого, но приятного в общении. Он вырастил таких же достойных детей. 

Именем Героя России названы улицы и школы в Махачкале, Хаса-вюрте, Бетти-Мохке и в родном селе разведчика Чагаротаре. 

В интернете достаточно много информации об Абдулхакиме Исмаилове. Его считают своим героем не только жители Дагестана, где он прожил всю жизнь, но и Чечни. Причем представитель каждого народа пытается доказать причастность бойца к своей национальности. Это говорит лишь об одном – о незыблемом авторитете Героя России Абдулхакима Исмаилова.

Из воспоминаний фотографа Евгения Халдея:

«Я ведь давно размышлял над тем, как поставить «точку» в затянувшейся войне: что может быть значительнее Знамени Победы над поверженным врагом. К концу войны я уже не возвращался из командировок без снимков со знаменами над освобожденными или взятыми городами. Флаги над Новороссийском, Керчью, Севастополем, которые освободили ровно за год до Победы, пожалуй, более других дороги мне. Едва я вернулся в Москву из Вены, как редакция Фотохроники ТАСС приказала следующим же утром лететь в Берлин. Мой дальний родственник, портной Израиль Кишицер помог мне сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала. К утру все три флага были готовы. Я помчался на аэродром и улетел в Берлин… Нас там было четверо. Но я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев».

Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото из архива «НГ» и Рунета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер