«У меня положительный ВИЧ-статус». Заявить открыто об этом под силу не каждому. Большинство людей боится огласки из-за осуждения со стороны окружающих, а также сложившихся в обществе стереотипов. Один из тех, кто без стеснения рассказывает о своем заболевании, – Борис Конаков.
С ним нам удалось пообщаться лично, и он поделился своей историей.
– Лето. Теплое июньское утро. Я сидел в кабинете СПИД-центра и смотрел в окно, немного жмурясь от ярких солнечных лучей. В тот момент, когда мне сообщали о положительном результате анализа на ВИЧ, я думал о том, как бы не опоздать на работу. Я лишь услышал, как врач бормотал: «Есть специальный клуб знакомств, анонимная группа поддержки...» В тот момент я еще не до конца осознавал озвученный мне диагноз, а в голове уже роились мысли: скрывать, прятаться, молчать о своем заболевании я не буду! Но тогда я еще не понимал, почему мне это нужно.
Мне 31 год. Живу в Санкт-Петербурге, работаю журналистом. О своем диагнозе узнал в июне 2016 года, тогда я еще жил в Тюмени. В ходе плановой проверки здоровья анализ крови дал положительный результат. Для подтверждения наличия заболевания меня направили в СПИД-центр. Это обычная процедура в таких случаях. В тот момент я был уверен, что произошла какая-то ошибка. Без малейших сомнений и переживаний сдал кровь и сидел, думал о работе. По заданию редакции мне нужно было ехать на заседание областного правительства, чтобы написать несколько новостей. Поэтому, когда врач озвучивал результат, я толком его и не слушал, лишь уловил слова об анонимной поддержке. Окончательное осознание того, что у меня вирус иммунодефицита, пришло вечером. Придя домой после работы, я решился рассказать об этом своей маме. Слезы – такова была ее первая реакция. А я же сказал ей следующее: «Жить и скрывать свой статус не буду. Не вижу смысла молчать. Я такой же человек, как и все остальные, у меня, как и у всех, две руки, две ноги, два уха…» Таким образом, чтобы осознать свой диагноз, мне понадобился один день.
Через некоторое время я рассказал о положительном ВИЧ-статусе своим близким друзьям, коллегам. Большинство людей с таким диагнозом боятся это делать, думают, что потеряют дорогих им людей. На мой взгляд, это глупо. Ведь если не делиться, то никогда и не узнаешь, сколько у тебя тех самых – настоящих, близких людей. Спустя шесть месяцев, первого декабря, я во всеуслышание заявил о себе, в широком смысле этого слова. Утром в социальных сетях на своей странице опубликовал пост: «Я живу с ВИЧ».
Сразу же посыпались многочисленные лайки и репосты. А я подумал: «Наконец-то наступил тот долго-жданный момент, когда это заболевание перестанет восприниматься людьми как клеймо». В этот же день я отправился на пресс-конференцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом с участием Веры Брежневой и медицинских чиновников Тюменской области. Перед мероприятием ко мне подошли представители СПИД-центра и ЮНЭЙДС (Объединённая программа ООН по ВИЧ) и предложили заявить о своем статусе прямо на встрече с журналистами. Согласился без раздумий. Когда певица передала микрофон, все мои мысли улетучились, я почти не понимал, что говорил, но это были слова из глубины души. Рассказывал о системе молчания, сложившейся вокруг людей, живущих с таким диагнозом, о важности тестирования и о чем-то еще. После я в очередной раз понял, насколько важно говорить обо всём этом...
Сегодня, к сожалению, люди разучились быть открытыми и доверять друг другу. Думаю, именно это и сложившиеся вокруг заболевания стереотипы мешают жить многим с открытым статусом ВИЧ. Сказать об этом не страшно. Страшно этого не знать. Я узнал и рассказал, и ничего такого ужасного не произошло, все мои близкие остались рядом со мной. А не очень приятные комментарии, которые появляются иногда под моими интернет-статьями, стараюсь не воспринимать всерьез и близко к сердцу, ведь это пишут лишь в Сети, а говорить, глядя в глаза, не решаются.
Часто люди спрашивают у меня, как изменилась жизнь с того момента, как я узнал о диагнозе. Всем отвечаю: никак! Просто теперь приходится систематически принимать лекарства, но это не существенное отличие. Мы все привыкли жить по графику: ходим на работу, на учебу, на тренировки. Никто же от этого не страдает. Сегодня я живу в Санкт-Петербурге. Работаю, занимаюсь йогой, танцами, участвую в различных акциях, приуроченных к борьбе с ВИЧ. Веду блог в социальных сетях, где рассказываю о заболевании, объясняю, что люди, живущие с вирусом иммунодефицита, такие же, как все.
За последние два года я осознал, что для людей с таким же диагнозом, как у меня, очень важно живое общение. Возможно, если бы мне раньше довелось встретить на своём пути человека с открытым статусом, пообщаться с ним, то я бы серьезнее отнёсся к своему здоровью и личной профилактике. Теперь стараюсь донести эту мысль до остальных – рассказываю о том, как можно уберечь себя от этой болезни, делюсь своим опытом жизни уже после того, как узнал о ней.
На мой взгляд, это очень важно не только для тех, кто заботится о здоровье, но и для тех, кто только узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. С моей помощью, я надеюсь, они смогут осознать и принять этот диагноз и продолжать жить дальше, не замыкаясь в себе, не боясь быть отвергнутым и непонятым обществом.
Записала Инна ЮШИНА