Декретное меню. Рецепты от временной домохозяйки Натальи Сердюк
Улыбчивый малыш здесь главный, и он это знает: озорной и общительный Глеб родителям скучать не дает, да и гостей развлекает с удовольствием. Под него подстроен не только режим дня семьи, но и меню домочадцев.
Наталья – бухгалтер в управлении физической культуры и спорта, а Евгений – тренер по настольному теннису детско-юношеской спортивной школы. К спорту родители приобщают и Глеба: в этом году он стал участником первого в своей жизни спортивного состязания – «Забега в ползунках».
Наталья и Евгений встретились в Ноябрьске. Он, омич, приехал к одногруппнику, она – девушка из Кургана – гостила у подруги. Одногруппник и подруга оказались соседями по общежитию. Начали ходить друг к другу на чай, завязалась дружба. Теперь Наталья и Евгений вместе завтракают, обедают и ужинают.
– Раньше, до моего декретного отпуска, мы редко завтракали. Хотелось подольше поспать. А сейчас у нас есть «будильник», который невозможно игнорировать: Глеб встает в шесть утра, и мы, конечно, тоже. К тому же, у меня – временной домохозяйки – теперь есть возможность каждый раз готовить мужу и сыну свежие блюда, – говорит Наталья.
– Что любит Глеб? Пюре, творожки, детские йогурты?
– Аппетит у него хороший. Но больше всего сын любит мясо и сыр – словом, то, что посытнее. Мужчина всё-таки…
– А как же здоровое питание, ставшее модным в последнее время среди молодежи?
– Одно другому не мешает. Мы стараемся правильно питаться, следим за своим рационом, но без фанатизма. Чаще бывает ситуация наоборот. Некоторые мамы в декретном отпуске перестают следить за собой, но я считаю, что пребывание дома с малышом – не повод махнуть на себя рукой. Муж – спортсмен, ему просто необходима сбалансированная пища. К тому же дома маленький ребенок, поэтому правильно и полезно питаться нам, как говорится, сам бог велел. Я готовлю минимум трижды в день, мы обязательно завтракаем, и ни на один продукт в нашей семье не наложено табу. Всё можно, но в разумных количествах.
– Блины – тоже из серии здорового питания? И что в семье появилось раньше: блинница или любовь к блинам?
– Блины мы любим давно. Эти блинчики – на основе овсяной муки. Поначалу я пекла на обычной сковороде, но на этой блиннице можно печь без добавления масла. Вкус тот же, а того, что вредно – жира, меньше.
– В вашей семье есть коронное блюдо?
– Я бы не сказала, что какое-то блюдо мы готовим очень часто. Меню у нас разнообразное. Муж, например, отменно готовит мясо по-французски, а из моих кулинарных шедевров домашние любят лазанью.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты: 3-4 кабачка, 300-400 г смешанного мясного фарша, луковица, 2-3 средних помидора, сыр, 1/2 стакана риса.
– Чистим и режем кабачки кольцами и вынимаем мякоть с семечками. Затем начиняем эти кружочки мясным фаршем. В магазине мы покупаем смешанный фарш, а если делаем его дома, то перекручиваем говядину и куриное мясо. Предварительно до полной готовности отвариваем рис. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу, можно добавить чеснок и укроп. Сверху кладем нарезанные кружочками помидоры, посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20-30, готовим при температуре 200 градусов.
«Розочки» из слоёного теста
Ингредиенты: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 3-4 средних яблока, сироп (3 ст. л. сахара на 1 л воды).
– Тесто разрезаем на узкие полоски. Затем раскатываем их скалкой до 7 сантиметров шириной. Яблоки сначала разрезаем пополам, а половинки – тонкими дольками. 2-3 минуты отвариваем эти пластинки в кипящем сиропе. Как только дольки становятся мягкими и начинают гнуться, вынимаем их шумовкой. Яблоки накладываем внахлест на эти пласты, каждый пласт сворачиваем пополам и закручиваем в ролл. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов.
Овсяные блинчики
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана кефира, 3 яйца, 1 ст. л. мёда, разрыхлитель на кончике ножа.
– Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере и заливаем кефиром. Кефир, кстати, может быть любой жирности. Овсяную муку оставляем набухать минут на 20-30. Затем добавляем к смеси яйца, разрыхлитель, перемешиваем и начинаем печь. Пеку я на сухой блиннице – без добавления масла. К блинчикам подаю клубнику, перетертую с сахаром.
Всем приятного аппетита!
Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото Юлии СИДАРЮК