Кулинарная ария гостьи из Златоуста Людмилы Костиной
В Муравленко она приехала из Златоуста к дочери Марине на день рождения. Говорит, что когда взяла в руки газету «Наш город», ее сразу заинтересовала рубрика «Любимое блюдо». «Видно, что людей, умеющих и любящих готовить, в городе много, – говорит Людмила. – Такое изобилие разных блюд, в том числе национальных, секретов их приготовления, которых в интернете не найдешь! Очень захотелось стать героиней рубрики и поделиться с муравленковцами своим кулинарным опытом».
К праздничному столу Людмила приготовила любимые блюда именинницы. Кроме привычных салатов, таких как сельдь под шубой, курица с черносливом и оливье, был и довольно необычный – «Морское блаженство». Меню украсили и привезенные с собой заготовки из овощей и фруктов, выращенных на собственном участке.
Большую часть жизни Людмила Костина трудилась бухгалтером. Сейчас ей пятьдесят девять лет. Но уходить на пенсию женщина даже и не думает, работает в охране машиностроительного завода.
– Я не привыкла сидеть без дела, – говорит Людмила. – Всё свое свободное время, если погода позволяет, провожу в саду и огороде. Выращиваю помидоры, огурцы, картофель, лук, клубнику, малину, яблоки. Кстати, витаминный сок, который привезла с собой в качестве гостинца, сделан из тыквы с собственного огорода. Заготовки – это еще одно мое хобби. Я их делаю сразу на три семьи: для себя, дочери и внучки, которая живет и работает в Екатеринбурге.
Тыквенный сок
– Тыкву очищаю от семян, кожуры, делю на несколько частей и нарезаю небольшими кубиками, – рассказывает Людмила. – Кладу их в большую кастрюлю, заливаю двумя с половиной литрами воды. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения, затем убавляю мощность и тушу до готовности. На это уходит примерно полчаса. Затем тыкву измельчаю блендером до образования однородной массы, не сливая жидкость. Кладу 180 граммов сахара, помешивая, варю на малом огне несколько минут до растворения гранул. Из двух апельсинов выдавливаю сок, добав-ляю к тыкве и кипячу еще пять минут. Разливаю в стерильные банки и плотно закрываю крышками.
Салат «Морское блаженство»
– Для его приготовления отвариваем до готовности полстакана длиннозерного риса и 5 яиц. Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные емкости на мелкой терке. Салат выкладываем слоями, каждый промазываем майонезом. Смешиваем рис с белками, выкладываем на дно блюда. Консервированную сайру измельчаем вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость, и кладем вторым слоем. Две отваренные средние моркови чистим, натираем на крупной терке, выкладываем поверх рыбы. Маринованную морскую капусту открываем, выливаем маринад и выкладываем очередной слой. Посыпаем салат желтками, украшаем зеленью укропа и петрушки.
Торт «Из детства»
– Вообще он называется «Сказка», но мы его переименовали – «Из детства». Готовить торт по этому рецепту еще в юности меня научила мама. Он несложный, несмотря на то, что надо выпекать три коржа с разными начинками. Для одного бисквита я беру два яйца, смешиваю с одним стаканом сахара и взбиваю миксером до появления пены. Добавляю две столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, один стакан сметаны и еще раз взбиваю. Одну треть столовой ложки соды гашу 9 % уксусом и отправляю вместе с одним стаканом муки к заготовке. Перемешиваю до однородной массы, добавляю полстакана измельченных грецких орехов.
В разъемную форму кладу пергаментную бумагу, обильно смазываю дно и бока растительным маслом. Выливаю тесто в форму, ставлю в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаю до появления румяной корочки. Для двух других коржей тесто готовлю по тому же принципу, только в один добавляю вместо орехов полстакана мака, а в другой – предварительно пропаренный и обсушенный изюм. Края бисквитов чуть обрезаю, остатки подсушиваю. Крем для этого торта – масляный. Банку вареной сгущенки смешиваю с 200 граммами сливочного масла и пакетиком ванилина. Обильно промазываю каждый слой. Бока посыпаю измельченными на крупной терке остатками коржей. Сверху для украшения можно использовать что угодно. Здесь всё зависит от фантазии хозяйки. Я использовала ягоды клюквы и кольца консервированного ананаса.
Всем муравленковцам желаю приятного аппетита!
Инна ЮШИНА
Фото Виталия ЮШИНА