Испытание трудом и порохом прошёл Иван Левков в годы войны

12 декабря 2018

С седой шевелюрой, высокого роста и крупного телосложения - таким остался в памяти Алёны Янгуловой, педагога-психолога из прогимназии «Эврика», ее двоюродный дед – ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Левков.

Военное детство

Коренной сибиряк и будущий участник Великой Отечественной войны Иван Левков родился в октябре 1924 года в Новосибирской области. Всего в семье Левковых было семеро детей: четыре сестренки – Даша, Нюра, Рая, Катя, братья – Иван, Василий и Александр. Сложно представить, сколько сил потребовалось их матери – неграмотной деревенской женщине, работавшей с утра до ночи сначала на домашнем хозяйстве, потом в колхозе, чтобы в трудное военное время прокормить, одеть и обуть детей. А ведь они получили лучшее воспитание, которое и состоит в личном примере – его ежедневно подавала эта трудолюбивая женщина своим детям.

Трудился с ранних лет

Иван Павлович вспоминал, что уже с 13 лет все летние каникулы он, его братья и сестры, все их друзья и одноклассники трудились в колхозе наравне со взрослыми. Конечно, подростки выполняли работу, которая была им по силам, но отрабатывали полный рабочий день.

Когда началась война, мобилизация на фронт взрослых мужчин переложила все заботы об урожае на хрупкие, слабые плечи женщин, стариков и подростков. Молодежь уходила на фронт прямо с полей. Так ушел и Иван Левков, а также его друзья, едва достигнув 18-летия. А кто-то и раньше – ребята того поколения приписывали себе годы, чтобы встать в строй вместе со всеми.
Долгая дорога домой

Пороха юный Иван успел понюхать вдоволь – призвали его в 42-м. По словам родных, в 44-м он получил медаль «За боевые заслуги», в победном 45-м на его груди уже была самая почетная медаль солдата – «За отвагу». А после войны Левкова наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

После войны молодежь не спешили отпускать домой. В 1947 году Иван Левков вернулся со службы в Казахскую ССР. Там женился, работал шофёром на автобазе Иртышского района. Воспитали с супругой четверых детей. Ветеран войны прожил долгую и хорошую жизнь, его не стало в октябре прошлого года в 93-летнем возрасте.
Тепло и заботу отдавать детям

– Дедушка Ваня был примером для нас, внуков. Добрым, внимательным, заботливым, отзывчивым, – рассказывает Алёна. – Помню, как в детстве он часто навещал нашу бабушку и свою сестру Екатерину. Нам, внучатам, всегда приносил конфеты. Мы разговаривали, играли в разные игры, пили чай. Он очень любил детей. Наверное, это наша общая семейная черта. Ведь в моей семье есть и учителя, и воспитатели детских садов.

Профессию педагога выбрала и Алёна. В 2003 году девушка окончила на малой родине Павлодарский государственный университет. Приехав шесть лет назад в Муравленко, сначала работала воспитателем группы продленного дня во второй школе, теперь трудится по своей специальности педагогом-психологом в «Эврике».

– Когда в 2012 году я впервые приехала погостить сюда, городок мне сразу понравился и так запал в душу, что вернувшись в родной Казахстан, я решилась переехать в Россию, и именно в Муравленко, – вспоминает Алёна. – За месяц собрала необходимые документы для выезда на постоянное место жительства и 4 октября 2012 года приехала в теперь уже ставший мне родным северный город. С удовольствием работаю в школе, и всю свою любовь, знания, тепло и заботу отдаю детям. Как когда-то щедро делился этим с нами дедушка Ваня.

Дом лучших воспоминаний

– На Новый год и во время летних каникул я приезжаю в дом моего детства. Его построили мои дедушка и бабушка вместе с дедом Ваней. Они приходили с работы и строили до позднего вечера. Этот дом, где прошли детские годы, очень дорог мне. Он – олицетворение любви, семейных ценностей и трудолюбия.  Сейчас там живёт моя бабушка, труженица тыла Екатерина Александровна, которая всегда с нетерпением ждёт моего приезда, –рассказывает Алёна. – В этом году я планирую принять участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего двоюродного дедушки Ивана Павловича Левкова, которого всем нам очень не хватает.

Юлия СИДАРЮК
Фото автора и из семейного архива Левковых

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер