На Ямале впервые прошёл Международный циркумполярный конгресс

21 декабря 2018

Более двухсот журналистов из 23 стран мира, включая европейские государства, приняли участие в работе Международного циркумполярного конгресса «Арктический медиамир». Напомним, он проходил в Салехарде 9-11 декабря. Это первое в истории Ямала масштабное мероприятие такого формата, которое объединило представителей медиаиндустрии циркумполярного региона, ведущих экспертов, учёных и политиков для обсуждения проблематики развития арктических территорий. Программа двухдневного форума была динамичной и насыщенной, а атмосфера такая, что, по словам гостей, «градус тепла зашкаливал». В работе конгресса приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Чем живёт Арктика?

– Основная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению освоения и развития Арктики. Миссия мероприятия еще шире. Приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, – пояснила заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Евгения Барышникова.

Всё началось с того, что гостям форума – журналистам и экспертам – показали индустриальный поселок Сабетту, где сегодня реализуются ключевые в России арктические проекты. Большой интерес у иностранных журналистов вызвал, конечно, завод по производству сжиженного природного газа.

«Это просто космос!» – говорили они. Кроме того, этот проект еще и яркий пример успешного экономического и высокотехнологичного сотрудничества России с зарубежными партнерами в Арктике. В Сабетте гости увидели главные достопримечательности – международный морской порт, воздушную арктическую гавань и завод по сжижению природного газа. В Салехарде они прошли церемонию пересечения Полярного круга и посетили Обдорский острог, где развернула свою работу ярмарка экзотических ямальских товаров.
В ходе деловой программы медиаконгресса прошли пленарные сессии, где обсуждались вопросы экологии в Арктике, сохранения традиций коренных малочисленных народов Севера, перспективы социально-экономического развития Арктики. В приветственном слове губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов призвал журналистов принять непосредственное участие в сохранении хрупкого Арктического региона.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что сегодня очень мало информации о том, чем живет Арктика, как в России, так и за рубежом. «Именно поэтому мы вместе с коллегами создали арктический клуб, – пояснил он. – На Ямале происходит много интересных вещей. Мы будем рассказывать обо всём, что происходит вдоль Северного морского пути, эта тема будет активно развиваться». В числе докладчиков были секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв и Григорий Ледков, председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон, академик РАЕН Александр Камнев, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин и другие. В зале шел разговор об изменении климата и его последствиях, об арктическом туризме, о проблемах коренных малочисленных народов Севера и необходимости сохранения их численности. Здесь не читали скучных лекций, а обсуждали действительно проблемные и острые темы.

День завершился церемонией награждения победителей конкурса арктических СМИ «Живём на Севере!». Материалы на него предоставили коллективы всех арктических регионов России и зарубежных стран: Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии. Работы оценивало международное жюри, в его составе – секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон, телеведущий Антон Привольнов и другие. После они дали представителям прессы обратную связь на тему, как не надо писать на арктическую тематику, а авторам лучших работ вручили дипломы и памятные статуэтки.  
Не место для страстей

Одним из самых ярких моментов форума стал брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая в свойственной ей манере – прямолинейно и с юмором – ответила на самые разные вопросы российских и иностранных журналистов. Речь шла не только об Арктике.

Вопрос о милитаризации Северного морского пути Захарова прокомментировала так: «Россия в вопросах Арктики исходит из позиции, что эта территория всегда была местом мира и взаимопонимания, «геополитическим заповедником», где не должно быть вопросов милитаризации в принципе». При этом она отметила, что НАТО является непосредственным соседом России по Арктике и достаточно широко в ней представлено.

Мария Захарова отметила, что арктические рубежи России необходимо защищать, и сейчас государство восстанавливает обороноспособность в рамках исторического контекста. По её словам, сопредельные страны действительно сегодня наращивают свои силы, но необходимо понимать, что каждая страна имеет право на свою собственную внешнюю и внутреннюю политику. Вопрос лишь в том, каковы реальные цели. «Арктика – не место для агрессивных экспериментов», – подчеркнула Захарова.

Комментируя экологическую повестку, представитель МИД России отметила, что сегодня часто за счёт вопросов экологии разные компании и организации пытаются решить свои определенные проблемы и задачи. И сама тема экологии, таким образом, становится всё более политизированной.

Говоря о порядке аккредитации иностранных журналистов в России, Мария Захарова отметила, что он не менялся с 1990-х годов. По её мнению, это большой плюс, так как любой иностранный журналист имеет чёткое понимание, что ему необходимо для работы на территории России. Она также отметила, что специалист, получивший аккредитацию МИД РФ, может работать в нашей стране на тех же правах, что и российские журналисты. В то же самое время, как отметила Захарова, у российских журналистов всё время возникают проблемы с аккредитацией за рубежом, в частности, в странах Европы: «Три года мы пытаемся получить информацию об аккредитации наших журналистов, минимум два раза направляли официальные ноты, но ответа так и не получили».

На вопрос, будет ли война, Мария Захарова ответила так: «Об этом у меня спрашивают чуть ли не каждый день. Во время интервью, на встречах. Соседи, знакомые, друзья. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы заглянула в будущее и сказала вам. А пока могу отметить только то, что в Москве все – и президент, и председатель правительства – знают историю. И понимают ответственность нашей страны за сохранение мира. Мы делаем всё, чтобы войны не было. Мы основываемся на концепции мира», – подчеркнула Мария Захарова.

Что касается общих проблем и тенденций во взаимоотношениях стран международного арктического сообщества, Мария Захарова отметила, что сегодня вызывает опасение нарастающая турбулентность в международных отношениях в целом. Это негативно влияет на арктический регион, где раньше проблем не было, и сопредельные страны всегда находили возможность для диалога. Она также отметила и неприятную тенденцию к размытию ряда понятий международного права. Если его раскачивать и не соблюдать международные договоры, подчеркнула она, то это может привести к потере доверия, что потянет за собой и пересмотр ряда принципиальных вопросов в международных отношениях.

Руслана Родина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер