Стереть видимые и невидимые границы и сделать всё возможное для людей особой заботы
– Найди на картинке животное, в названии которого есть звук «ш», – говорит учитель-дефектолог детского сада «Непоседы» Анфиса Байбулатова, обращаясь к своему воспитаннику. Однако по глазам мальчишки, которому недавно исполнилось всего лишь четыре года, видно – он не понимает задачу. Педагог громче повторяет вопрос. Реакции нет. У ребенка нарушено восприятие сенсорных сигналов. Именно поэтому он посещает специальные занятия, на которых учится улавливать звуки, голоса. Слышать и слушать окружающий мир…
Дети с ограниченными возможностями здоровья воспринимают происходящее через призму своих особенностей. Именно поэтому их мир кардинально отличается от того, что видим мы. Однако они не перестают мечтать о большем – слышать, самостоятельно передвигаться, говорить. Идти вперед им помогают профессиональные педагоги, специальное оборудование и современные методики.
Помощь высоких частот
К примеру, в детских садах «Дельфин» и «Непоседы» с детьми занимаются при помощи аппарата «Томатис». Эта система помогла многим детям со слуховыми проблемами, расстройствами речи, дефицитом концентрации внимания, аутизмом, а также ребятам с расстройствами моторно-двигательных функций. В «Дельфине» по этой методике занимаются на протяжении нескольких лет. Результаты видны уже с первых занятий. В «Непоседах» же это оборудование закупили только в этом году в рамках реализации программы «Доступная среда».
– В комнате создана специальная игровая среда, которая способствует коррекции речевого развития мальчишек и девчонок, расширению спектра их сенсомоторных ощущений, развитию мелкой и общей моторики. Мы тщательно выбирали предметы, которыми будет оснащена эта зона. Каждый имеет свое значение. Когда малыши контактируют с этими игрушками, изучают, они выражают себя, свои чувства через мимику, жесты, звуки. Таким образом ребята раскрываются, учатся чему-то новому. И невидимые границы стираются, – говорит Олеся Литвинова, заместитель заведующего детским садом «Непоседы». – Также здесь мы организуем консультации для родителей ребят особой заботы. Рассказываем им о новых современных методиках, а также оборудовании, которое применяем при работе с их малышами. Ведь лишь действуя в тандеме с мамами и папами, мы сможем помочь детям преодолеть нарушения в развитии. А это – наша главная задача.
Шанс на новое будущее
Отметим, что большую роль в реабилитации людей особой заботы также играет спорт. Он не просто помогает ребятам расширить свои функ-циональные возможности, улучшить здоровье, а дает шанс на новое будущее. Будущее без преград. Именно поэтому работа по адаптации спортивных учреждений для маломобильных граждан в Муравленко ведется не первый год. К примеру, в Центре «Ямал» имеется отдельный зал со специальными тренажерами. Занятия для людей особой заботы проводят бесплатно.
Что же касается юных муравленковцев с ОВЗ, на сегодняшний день сорок девять ребят посещают Центр спорта «Муравленко». Для их физического развития созданы все необходимые условия. Поэтому дети занимаются не только адаптивной физкультурой или плаванием, но и тренируются в большом и малом тренажерных залах. Второй, к слову, был полноценно укомплектован только в этом году. Там установлено специальное оборудование для реабилитации мальчишек и девчонок с различными формами инвалидности. Этот зал могут посещать и ребята с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Занятия проходят под руководством опытных тренеров.
В торговые центры, магазины и кафе – пока не во все
Многие объекты потребительского рынка в Муравленко, к сожалению, пока недоступны для маломобильных граждан. Причина – в существующих барьерах. Это и узкие дверные проемы, и высокие ступени, и даже тусклый свет в помещении. Для людей особой заботы преодолеть такие препятствия – задача не из легких. На многих объектах еще предстоит обеспечивать доступную среду. А это – обязанность предпринимателей.
– Мы адаптировали магазин согласно рекомендациям, которые были даны специалистами управления социальной защиты населения. Наклеили предупредительные знаки и направ-ляющие полосы для слабовидящих людей, установили поручни и кнопку вызова, – рассказывает Ирина Стародумова, представитель магазина «Гастроном мини». – Считаю, что каждый предприниматель должен быть заинтересован в том, чтобы его объект был доступен для всех жителей города. Кроме того, в ближайшем будущем это станет обязательным условием.
Валерия Чижик
Фото Дарьи Тюменцевой